生態雙和是什麼?

2010年新北市升格前夕,由永和社區大學和中、永和的專業者、民間社團,喊出「我們不要水泥城市」的訴求,共同組成「生態雙和願景聯盟」,希望在全台灣人口密度最高的中、永和,改變成為永續發展的生態城市。

生態雙和有四個目標:包括,綠色交通綠色生活綠色空間綠色權利

在綠色空間的部份,於2012-2015促成由秀山國小,串接秀朗國小、永和國小、福和國中、永和國中通學巷的串接,搭配校園圍牆穿透性的設計,讓校園綠意與社區共享。

同時,透過樸門永續設計的方法,培訓社區綠手指,認養河岸高灘地,動手改造社區閒置空間,從福和濕地樸門自然農場四號公園香藥草花園大新園圃永貞小陽台得和花園豫溪和光明綠點──希望逐漸串連綠點成生態廊道,減緩地球暖化的都市熱島效應。另一方面也是透過社區的一起動手做力量,讓凝聚力與關注力更高。

社大這邊也結合雙和母親河「瓦窯溝」規劃了一系列的計畫-瓦窯溝走讀把瓦磘溝的故事融入12年國教課程;同時規劃雙和散步/漫遊巷道,鼓勵居民以走路、騎腳踏車綠色交通的方式,漫遊雙和。

綠色生活的部份,除了在福和國中內設置好棒綠市集,也與主婦聯盟消費合作社雙和站,共同推動友善環境的綠色消費。

我們也以藝術進入社區的方法,於永元里、民樂里、秀峰里、民治里和永貞里,除了美化社區環境,也設計公共座椅,讓社區空間更友善、無障礙。

因此,在這麼多的工作裡,我們做了一份永和與中和區的生態雙和地圖,不僅讓社區民眾可以更容易找到我們之外,也能更認識社大在社區內的綠色生活推動唷!

歡迎大家可以點進去地圖看看每一個點的成果,也歡迎大家可以去每一個地方走走,感受不同的綠生態在社區每個角落裡的力量!

每一年,我們也以社區慶典-生態雙和嘉年華的營造,讓綠色永續生活的理念落實在生活中。期望從空間與生活形態兩大面向齊頭並進,朝打造一個以人的生活尺度為主的生態散步城市目標前進!

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: