從無到有的故事

園區照片

永和社大福和濕地生態教育園區

緣起:

創立於1999年的永和社大,位於人口稠密的新北市雙和區,凝聚社區共識,提出「生態雙和」的願景,透過「綠色空間」、「綠色交通」、「綠色生活」及「綠色交通」的四個面向擬訂具體方案,並進行多元的實踐行動:社區鄰里百工達人、專業社群、國中小和新北市政府,推動社區綠點、寧靜巷道、綠色交通和小農綠市集等,透過各種社區營造行動推動雙和成為宜居的生態社區。

福和濕地是「綠色空間」以推動新店溪的高灘地(河川)生態化,所擬定社區營造的具體實踐行動之一,於2004年,串聯社區夥伴們與公部門合作認養在福和橋下附近的兩公頃河川公地,並在永和社大陳超仁,張睿昇及范義彬老師們的專業協助下,成立了生態保育社及水噹噹大地關懷社,組成跨社團及跨社區的經營團隊,並邀集社區參與,打造一處充滿生機的濕地生態教育園區,做為持續推動河川生態化的基地。目前則由福和濕地志工隊與生態保育社組成的聯合團隊,進行培訓棲地營造與管理種子,負責棲地維護工作;培訓社區生態導覽解說種子,負責導覽解說推廣服務;培訓生態監測種子,持續對河川及濕地的公民科學生態調查與觀察。園區不定期與社區連結進行推廣,提供生態導覽解說服務、舉辦濕地的棲地營造體驗活動。

過去的成果,在2005年底,出版《當青蛙來敲門》,記錄這段在新店溪左岸構築濕地的故事。在2006年「小瓢蟲生態解說員培訓營」與永和國小的合作,培訓出第一批小小生態解說員。曾與台大昆蟲系、雙和地區國小合作,開設「水棲昆蟲追追追」課程,培訓社區生態師資,進行建立新店溪生物指標的工作,為新店溪水質生態盡一份心力。於2016年,福和濕地志工隊舉辦「新店溪生態小旅行」及「福和濕地工作假期」,持續吸引社區參與推動雙和的綠色空間。

大事記:

2002年,永和社大生態園區在中正橋下一處廢棄高爾夫球練習場,拓荒墾地,開始建構一個濕地生態綠色大夢。作為都市生態之窗,濕地生態教育園區除了展現迥異於車水馬龍、水泥叢林的自然靜謐情境外,維護生物多樣性棲地、推展社區生態教育、創造都市生態鍊,更是永和社大生態教育園區的努力與堅持。

2003年的冬季,首批客人–近400隻小水鴨—親臨造訪,濕地環境營造成功!

2004 年永和社大溼地生態園區獲得「福特環境暨保育獎」首獎;該年10 月底,在數百位民眾的共同協力下,我們的水生植物搬了新家–在福和橋下,重新開始更大更廣的濕地夢。

2005 年底,紀錄新店溪左岸濕地構築故事的《當青蛙來敲門》出版;永和社大生態園區從一片荒地到如今成為復育數百種台灣原生種的基地,除了要感謝新北市政府水利局、農業局、高灘處等公部門的協助,當然還有永和社區大學的師生與福和國中、雙和地區許多鄰里長的攜手合作,透過社區參與式設計,共同手工打造出來這片別具指標性意義、富含生物多樣性的「溼地生態園區」。

為有效共管福和橋下生態教育園區,經營團體永和社大特別邀請各領域專業人士、社區大學師生代表,共同成立「永和社大生態教育園區經營委員會」、派駐管理人員、招募濕地志工隊成員,並由一個社大課程/兩社團共同認養,進行分區棲地認養與管理。

工作團隊:
永和社區大學
永和社大福和國家級濕地志工隊(福和濕地志工隊)
永和社大生態保育社

Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: