你不知道的西藏

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:跋熱‧達瓦才仁

講師簡介:西藏康區噶瓦人,1992年流亡印度。現任達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長,為達賴喇嘛尊者駐台代表。長期擔任達賴喇嘛尊者的中文翻譯,任職西藏流亡政府外交新聞部,曾任外交新聞部中文發言人及西藏之頁、西藏通訊總編,精通中文,在中文報刊發表過數十篇文章。著有《血祭雪域》、《魂牽雪域半世紀─圖說西藏流亡史》,譯有《西藏的地位─從國際法的角度對西藏歷史、權利與前景的分析》,以上皆在台灣出版。

課程宗旨:以西藏的歷史脈絡為主軸,介紹西藏的地理生態、宗教、文化、服飾、藝術、醫學曆算等不同面向和發展狀況。用淺顯易懂、活潑生動的方式帶臺灣朋友認識西藏。從文化與生活的角度探究西藏人生活的現狀。從而為關注西藏的臺灣朋友,提供宗教文化層面認識西藏的管道。

授課方式及教學方法:從小在西藏長大的講師,以親身經歷及說故事的方式,帶領學員認識西藏。 (1)放映投影片或相關影片,投影片教材以圖像為主(2)互動式討論,交流對話。

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 相見歡—學員與講師自我介紹/課程介紹/介紹西藏的地理環境和西藏動植物等生態環境(西藏是世界屋脊,平均海拔四千米以上,面積約250萬平方公里。雅魯藏布江是西藏民族的母親河,也是世界海拔最高的江河,其流域廣布之城市農村,是西藏傳統的文化政治經濟中心。從地形圖認識西藏的自然環境/地形/西藏的動植物種類極為繁多,有近六千種植物類和3000多種野生動物,其中屬世界珍奇動物便達300多種。從圖片與影片認識西藏特有的動物、植物與西藏民族)

第二週 西藏的民族產生的不同傳說、最原始的六個氏族:噶、哲、扎、黨、訥沃、韋達/姓氏和部落制度、西藏的本土原始宗教「本教」的產生、西藏舊石器和新石器時代的文明曙光。西藏有文字以前是什麼樣的狀態? 藏文是誰創制的(之前西藏是否有文字?東巴文等是否是西藏原始的文字)?藏文是什麼樣的文字?尼泊爾尺尊公主和中國唐朝文成公主的嫁入以及佛教在西藏的傳布(漢傳佛教和印傳佛教)

第三週 唐卡是藏語,是在布幔上畫上佛像或西藏文化各種內容的一種西藏特殊的表現方式。什麼是唐卡?功能和價值又是什麼?為何在文物市場常常會有高價銷售的情況?風馬旗是西藏佛教的標誌之一,但初期卻是本教的產物,風馬旗如何從本教的祈福旗幟演變成佛教的經旗?

第四週 西藏的法律、西藏法律的特點和其後的發展狀況如何?為什麼西藏法律後來禁止死刑、殺人不需要償命—-西藏法律中的命價是怎麼回事?佛教思想如何成為西藏道德與法律的基礎?誰是西藏著名的三法王?為何說三法王奠定了西藏未來千餘年文明發展的基礎?

第五週 天葬何時成為西藏人最主要的葬俗?它所代表的意義是什麼?西藏佛教各教派如何產生?古格國王拉喇嘛為何出家?他如何以自己的生命讓佛教再次宏傳西藏?西藏人如何前赴後繼地前往印度請法?

第六週 公共週

第七週 什麼是仁波切?西藏的轉世制度是怎樣行成的?達賴喇嘛和班禪喇嘛轉世系統如何產生的?密勒日巴為什麼是西藏各教派廣泛接受、家喻戶曉的人物?唐東嘉波為何在西藏各地建立許多的鐵橋?西藏戲劇表演是怎樣誕生的?

第八週 西藏的建築中為何有高聳的碉樓?黑帳篷又有什麼特色而使西藏牧民一直到現在還在使用?西藏的飲食文化有什麼特點?從歷史與現存的圖片與影片中,認識西藏的建築/飲食。

第九週 西藏的政教合一制度是通過蒙古人實現的?蒙古人和西藏之間相互的影響有多深?為什麼西藏諺語說西藏的服裝學了蒙古?通過相片與影片中,認識美麗又實用的西藏的服飾/康區/安多/衛藏/農區和牧區的差異/外來民族對西藏的影響?

第十週 什麼是法王?西藏那麼多的法王是怎樣產生的?中文裡面統稱的法王,在藏文語境中有何不同?西藏佛教中最晚的格魯派是怎樣發展的?其寺院和教學體制如何?獲得格西的學位需要那些條件?

第十一週 稱西藏佛教為密宗為什麼不準確?西藏佛教包含那些內容?什麼是西藏的十明文化?西藏的寺院教育包含那些內容?

第十二週 西藏佛教各教派的演變情況如何?那些教派消失了?教派衝突怎樣影響了西藏各朝代的交替以及不丹和拉達克的分離?西藏佛教如何在蒙古人中宏傳?蒙古佛教徒又如何影響西藏的歷史?達賴喇嘛如何建立正教合一的政權?布達拉宮的重建!

第十三週 蒙古人的馬頭琴和西藏的札念,從西藏的傳統故事中,認識藏戲與西藏的樂器。從西藏傳統音樂與流行歌曲中,欣賞西藏的音樂藝術/西藏傳統戲劇。(欣賞西藏的歌舞表演影片)

第十四週 什麼是喇嘛?所有喇嘛都是出家僧人嗎?僧人和瑜珈師有何不同?(觀看影片《西藏的瑜珈士》約1小時)。西藏佛教在流亡中如何保存傳承?如何在世界各地傳播?為什麼說不僅藏人在流亡,西藏佛教也在流亡?

第十五週 放映影片《西藏歷史》片長約一小時,十三世達賴喇嘛流亡為何先流亡蒙古,後又流亡印度?西藏人在歷史上為什麼沒有軍隊?十三世達賴喇嘛如何建立現代的藏軍?(由日本軍人、蒙裔俄國軍官和英國人訓練的西藏新式軍隊)

第十六週 西藏的醫學和歷算、藏醫和中醫一樣嗎?藏醫特有疾病的療法是什麼?藏醫如何醫治憂鬱症? 西藏曆算和西曆、中國農曆有什麼不同?

第十七週 西藏人結婚是父母之命還是媒妁之言?自由戀愛嗎?結婚的習俗如何?西藏人怎樣看待一夫多妻和一妻多夫?

第十八週 綜合活動

閱讀資料:個人喜愛之有關西藏書籍、網站

評鑑方式:問答與討論

Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: