昆蟲生態學堂

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:陳柏彥、林韋宏

講師簡介:陳柏彥 台灣大學昆蟲學研究所畢。熱愛大自然,高中時期接觸生物攝影,大學時期接觸登山,均是為了與大自然中的小生物親近。曾任國科會專任助理三年,從事昆蟲標本 數位化的工作;曾於特有生物保育中心和林業試驗所實習,參與林務局計畫之兩棲爬行動物冷凍遺傳物質典藏資料庫,累積多方經驗。現為艾爾生態有限公司策劃人兼講師。 林韋宏 台灣大學昆蟲學研究所畢。曾任農委會、國科會、防檢局等多年計畫專任助理,熱愛攝影、大自然與生物。擔任研究助理期間,從野外拍攝昆蟲生態之機會,進而涉 略兩棲、爬蟲類、哺乳動物及鳥類。現為艾爾生態有限公司負責人兼講師。

課程宗旨:是一個以推廣自然、昆蟲相關科學知識為主的課 程,藉由講演課程及近距離的活體、實物體驗,讓民眾由身邊最常見的昆蟲開始,漸進式地觀察,進而認識自己周遭的生活環境,培養出對自然環境議題的興趣,體 認生命的奧妙與尊重生命的態度。並提倡愛護生態、保護環境,宣導愛惜環境資源,並與環境共存共榮、永續利用的觀念。

授課方式及教學方法:投影片授課,輔以影片教學、活體觀察、專題討論報告、戶外觀察講解

選課學員條件:對昆蟲、自然議題、生態攝影與生物種類辨識、習性了解有興趣的民眾。

課程大綱與進度:

第一週 (9/16) 昆蟲的調查方法 陳柏彥 昆蟲有很多種類,採集方法也是五花八門,不同類群的昆蟲,有著不同的調查方式。讓我們來看看各式各樣的昆蟲調查法,說不定,您也可以由這些方式,在您常經過的地方,發現從未見過的昆蟲呢!

第二週 (9/23) 昆蟲微不足道? 改變世界的昆蟲 林韋宏 昆蟲雖然體型相當微小,但卻有著許多驚人的紀錄! 包含了種類、生物量等。藉由本課程,了解渺小的昆蟲是如何撼動我們人類的生活。

第三週 (9/30) 戶外課程1 陳柏彥 課堂上學習到的知識卻沒有發揮的餘地嗎?利用出外實地觀察的機會,來了解、驗收一下所學吧! 發現了不清楚的小昆蟲該怎麼辦呢? 別擔心,還有老師的陪同與講解,讓實際觀察時,還能夠學習到一些你想知道的東西。

第四週 (10/7) 合併於第三週上課

第五週 (10/14) 戶外課程2 林韋宏 前往另外一處生態較為豐富的步道進行觀察與導覽,讓平時只能在投影片上見到的昆蟲與您實際見面。

第六週 (10/21) 合併於第五週上課

第七週 (10/28) 寄生性昆蟲 陳柏彥 寄生性的昆蟲是一類懶惰卻具有高度專一性的生物,牠們經過長時間的演化,已經對於特定的物種具有專一性,可以附著於其毛髮或表皮上,有些甚至可以鑽入體內,與寄主進行營養交換。

第八週 (11/4) 昆蟲的防禦行為 林韋宏 所有的生物均會遇上天敵,不論是大型的哺乳類,變溫的爬行動物,小至昆蟲,都有天敵的存在。而昆蟲體型小,對於危險來襲,牠們能夠使出什麼絕招來防禦,又或是要用什麼方式來逃跑呢?

第九週 (11/11) 標本館參觀記 陳柏彥 昆蟲標本是一樣死氣沉沉的東西,然而在了解它們背後的意義以及採集、沿革的背景之後,這些標本彷彿如同活起來了一般。帶您一同進入標本館,了解標本的意義以及背後的種種故事。

第十週 (11/18) 關於殺蟲劑 林韋宏 人類與昆蟲的戰爭,早於人們懂得種植作物就開始了,但是人們總是沒有贏得漂亮,而殺蟲劑的發明,反而使得某些時期昆蟲數量暴增,又或是帶給了自身一些不好的危害。讓我們來認識一些常用的殺蟲劑與昆蟲之間的關係。

第十一週 (11/25) 昆蟲分類的奧妙 陳柏彥 昆蟲分類是一項博大精深的學問,而對於分類,不同的學者總是會抱持著不同的觀點,也因此,許多昆蟲被分出來成為新種,許多昆蟲卻被分為同物異名。了解分類的知識,對於昆蟲的了解,也就慢慢變得全面性了。

第十二週 (12/2) 台灣特有種生物 林韋宏 台灣有許多物種是世界上找不到的,牠們僅僅在台灣才能發現,本課程除了認識台灣特有的昆蟲外,也囊括了其他生物,來見識一下台灣獨有的物種吧!

第十三週 (12/9) 認識蛾類2 陳柏彥 上學期的課程想必各位都還沒有全盤性的瞭解,因此本堂蛾類課程,帶領各位學習蛾類的主要科別基本的辨識特徵與習性,也就上學期可以加強的部分多做介紹。

第十四週 (12/16) 公共參與週-公民電影院

第十五週 (12/23) 現代農夫:有機農法 林韋宏 能夠擁有一片花園或農田,或許是很多人的夢想,但是您不曾執行過這樣的計畫。有機農法則是在我們人類與昆蟲相爭糧食之後,慢慢衍生出的一種共存共榮的方式,一起來了解吧!

第十六週 (12/30) 翩翩飛舞的蝴蝶與食草 陳柏彥 觀賞蝴蝶是認識昆蟲的最佳途徑,但並非所有人都喜愛蝴蝶,有些人害怕蝴蝶身上的鱗粉,更有些人無法接受毛毛蟲扭動的身軀。讓我們一同進入蝴蝶的世界,了解蝴蝶的一生與習性,追根溯源至毛毛蟲的食草。

第十七週 (1/6) 昆蟲的擬態 林韋宏 昆蟲避敵的方式不只有威嚇而已,擬態才是昆蟲界的最高避敵境界。許多昆蟲誇張的外觀,會讓您覺得這類昆蟲是人類創造出來的,而非自然界中的產物。

第十八週 (1/13) 專題報告週 陳柏彥 經過了這麼多週的相處與課程,本堂課程由學員們來談談自己對於昆蟲的了解與認識,並由老師提出疑問與見解供學員參考,作為期末最後的交流互動。

閱讀資料:艾爾生態 & A. I. R. 特搜:http://blog.yam.com/airxair FB粉絲團 – 艾爾生態教育:https://www.facebook.com/pages/%E8%89%BE%E7%88%BE%E7%94%9F%E6%85%8B%E6%95%99%E8%82%B2/515826828470203

評鑑方式:上課出席、戶外課程參與、期末口頭報告

材料費:200

Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: