綠色經濟學╳永續生活合作社

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:林學淵、謝和霖(看守台灣協會秘書長)、陳慈美(生態關懷者協會秘書長,美國南加大USC物理碩士)、鍾宜杰(政治大學社會所博士班,世新大學、台藝大社會學講師)

講師簡介:林學淵:台灣師範大學環境教育研究所、國立成功大學機械工程碩士畢;綠色生態生活者、新北市低碳社區規劃師。長期參與環保工作,關注人類能源使用與生態環境保護間問題。 講師群-1.鍾宜杰:政治大學社會所博士班,曾任路透社攝影記者,世新大學、台藝大社會學講師。

課程宗旨: “eco”是指什麼?“eco”源出希臘文,意思就是「一家人」(household)。既是「一家人」,那麼“eco-logy”(生態學)與“eco-nomics”(經濟學)這兩個 “eco”之間,有沒有什麼關係?關係如何?或者,也許應該這樣說,這兩個 “eco”之間,到底可能產生,或已經產生了什麼樣的關聯? 根據創造「生態學」(ecology)這個名詞的德國生物學家赫克爾(Ernst Heinrich,1834-1919)的想法,生態學就是「研究居住在同一自然環境中的生命彼此關聯性的自然科學」。至於「經濟學」(economics),則發端於英國哲學家亞當斯密(A. Smith)1776年的《國富論》,簡言之,經濟學就是「個人與社會如何對有限或者稀缺資源進行有效管理分配、運用的社會科學」。 18世紀時出現的「經濟學」概念,強調「交易的自由」與「市場」。其雖幫助了資本主義興起與國家財富的累積,但到20世紀初,其概念帶來的「繁榮」背後,卻漸漸顯露出周期性經濟危機的必然和社會所得分配不均、貧富差距懸殊的弊端。「市場」概念的無所不在也促成消費主義的興起與發揚,並影響到政治治理、社會發展與人類心理層面。至今,「經濟學」概念已然主宰整個世界。相形下,19世紀末出現的「生態學」概念則尚未成為主流,但在全球環境危機下,卻益發顯示其視野的寬廣、洞察力強度(結構性思考為其特質)與其重要性! 在強調「物種關聯」的生態學與「有效選擇」的經濟學,這兩個「一家人」(eco)間,我們要怎樣去瞭解、並看待關於這世界的真實與人類所處的位置?本課程將從我們生活周遭隨處可見的相關議題出發,和大家一起進行這些課題的初步探索。英國經濟學家修馬克(E. F. Schumacher)在其1973年的著作《小即是美》中批判當今盛行的庸俗科技決定論,呼籲以把人的需要放在首位、適合地方社會文化與生態脈絡的「中級適當科技」取代對大、新科技的盲目追求。 本課程還透過永續生活合作社適當科技的動手體驗,分別以市場主義和批判的觀點,來了解科技對社會的影響。 數大就是美? 還是「小即是美」? 快樂GDP指數與最適當科技? 在這個全球化經濟時代,本課程希望創造一個機會,讓大家開始從自己的日常生活去觀察人類消費背後的可能真相,以及種種蛛絲馬跡!

授課方式及教學方法:以影片放映方式搭配簡報及講義來介紹、講述本課程內容,並透過校外學習、親身觀摩體驗,帶引同學在課堂對話、思考、討論及生活上的行動實踐。

選課學員條件:選課學員條件:關心自己的人生、和下一代未來,喜歡思考社會現象、或想瞭解如何以行動改善人類生活問題的朋友們,皆歡迎選修此門課。

課程大綱與進度:

第一週 綠色經濟學是什麼? 給人與星球的經濟學

第二週 為什麼是綠色經濟學?

第三週 從經濟成長到經濟平衡

第四週 智識的根源 ╳ 對學院經濟學的挑戰

第五週 綠色經濟學與生態經濟學

第六週 永續生活合作社(1)

第七週 永續生活合作社(2)

第八週 永續生活合作社(3)

第九週 永續的經濟價值╳貨幣價值

第十週 市場極大化利潤╳共享同樂主義

第十一週 永續生活合作社(4)

第十二週 永續生活合作社(5)

第十三週 永續生活合作社(6)

第十四週 綠色經濟政策 ╳ GDP指標

第十五週 綠色租稅初探

第十六週 探討綠色經濟的工作方式與工作機會 (I)

第十七週 探討綠色經濟的工作方式與工作機會 (II)

第十八週 期末心得與分享

閱讀資料:1. 講師自編講義,提供同學電子檔。 2. Molly Scott Cato (茉莉.嘉圖),《綠色經濟學 Green Economics: An Introduction to Theory, Policy and Practice》 (周賓凰、徐耀南、王絹淑譯) ,智勝文化。 3. E. F. Schumacher (舒馬克),《小即是美(Small is Beautiful)-以人為念的經濟學》,立緒出版社。 4. 廖桂賢,《好城市,怎樣都要住下來》,野人出版社。 5. 胡湘玲,《太陽房子》,天下文化出版社。 6. 胡湘玲,《太陽能源》,天下文化出版社。 7. Annie Leonard(安妮.雷納德) 《東西的故事The Story of Stuff 》,時報出版社。 8. Paul Hawken (保羅 霍肯)《綠色資本主義》,天下文化出版社。 9. Paul Hawken (保羅 霍肯)《商業生態學》,新自然主義出版社。 10. 蠻野心足,《企業人格診斷書》 蠻野心足生態保育協會發行。

評鑑方式:參與討論、出席率、期末分組報告或心得分享

Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: