台灣文學夜間踏查

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:楊勝博、辛佩青、張琬琳、林運鴻

講師簡介:楊勝博(國立台灣大學台文所博士班)、辛佩青(國立政治大學台文所博士班)、張琬琳(國立台灣大學台文所博士班)、林運鴻(國立東華大學中文系博士)

課程宗旨:台灣文學的定位至今已然確立,但是她的內涵與發展,有待我們大家一同閱讀與關心,在本學期的課程中,我們將會和同學們一起閱讀文學、認識台灣,希望透過不同的主題規劃,讓同學從多元視角認識產生於台灣這片土地的文學,除了讓大家閱讀文學作品之外,也希望藉此更為接近生長於同一片土地上的所有人群。本課程分為以下幾個不同主題:(一)死與新生:記憶是生命的碎片,逝者得以藉由記憶在他人心中留存,記憶也構成我們觀察世界、理解歷史的方式。當我們的記憶與他人記憶混雜交錯,或藉由歷史縫隙的解構與再造,甚至想像歷史的道標偏離構成「現在」的路線,會形成怎樣的世界?本主題將閱讀幾篇近年台灣的小說文本,如何以生命、記憶與歷史為材料,展現異於寫實之外的文學可能。(二)我家住在商場裡:商場/市場的成立、盛衰與廢除,反映臺灣各個時代的歷史脈絡、經濟發展與社會文化。本主題強調的是獨特的家屋空間及不同的日常生活經驗,以及期待學員分享各自的生命經驗。這些多數已然消失的商場/市場,或可能是學員們親眼見證、親自去過的地方,因此期以在文學作品的閱讀之外,有他們現身說法過去經驗的參與可能。(三)來自台灣的聲音:每一時期所流行的音樂,傳達出當時人們共同的世代心靈。音樂家藉由聲音的創作,不僅表現自我生命對於外在世界的體悟,更激發了人們的共鳴,一起唱出「屬於我們的聲音」。本主題將透過音樂的聆賞,來探討台灣作曲家和作詞人,如何在動盪游移的時代裡,用音樂寫下自我認同的追尋之路。(四)誰是「我們」?誰是「別人」?長久以來,台灣社會流行的是「藍綠對立」、「族群撕裂」這樣的「政治」語彙,這實在是這塊小小島嶼上深沉的悲哀。其實,人們之所以劃分敵我,常常是因為,彼此之間缺乏對於他人生命的理解和同情。這一學期,且讓我們遺忘政治,走進文藝,透過文學家的健筆,一起來思考台灣島上微妙的族群關係。

授課方式及教學方法:本課程將採取課前由同學閱讀文學作品,到課與同學討論、分享閱讀心得的方式。主要的教學方法則首先透過選擇不同類型的文學作品,讓同學們意識到文學的各種表現形式;再者是,透過不同文本的核心宗旨,讓同學們理解到文學本身所承載的各種主題與關懷。

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 導論:台灣文學簡介

第二週 單元一、死與新生:童偉格《西北雨》(節錄)

第三週 單元一、死與新生:熊一蘋〈萬能的故事〉

第四週 單元一、死與新生:張大春《城邦暴力團》(節錄)

第五週 單元一、死與新生:新日嵯峨子、瀟湘神《臺北城裡妖魔跋扈》(節錄)

第六週 單元二、我家住在商場裡:李怡志、林佩穎《港都人生鹽埕市井》(節錄)

第七週 單元二、我家住在商場裡:陳雪《橋上的孩子》(節錄)

第八週 單元二、我家住在商場裡:吳明益《天橋上的魔術師》(節錄)

第九週 單元二、我家住在商場裡:房慧真《河流》(節錄)

第十週 單元三、來自台灣的聲音:鍾肇政《望春風》(節錄)

第十一週 單元三、來自台灣的聲音:江文也《江文也文字作品集》(節錄)

第十二週 單元三、來自台灣的聲音:江文也詩集《北京銘》(節錄)

第十三週 單元三、來自台灣的聲音:郭芝苑〈我一生的音樂之愛〉(文)、吳晟〈我們也有自己的鄉愁〉(詩)、江育達:《農村武裝青年和他們的朋友》(節錄)

第十四週 單元四、誰是「我們」?誰是「別人」?平路〈玉米田之死〉

第十五週 單元四、誰是「我們」?誰是「別人」?張系國〈銅像城〉

第十六週 單元四、誰是「我們」?誰是「別人」?舒國治〈村人遇難記〉

第十七週 單元四、誰是「我們」?誰是「別人」?鐘延豪〈金排附〉

第十八週 總結:課程心得分享

閱讀資料:由講師提供,同學自行影印、閱讀

評鑑方式:期末將以開放的方式與同學們一同交換、分享本學期的閱讀心得。 材料費:以文本份量為基準,每週約20元左右。

材料費:投影機、螢幕、麥克風。

Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: