室廬意匠─木工藝術

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:李萬財

講師簡介:室內設計木造實務40年(力樺居室專業)

課程宗旨:室廬意匠乃居室意為匠先,室廬藝術,首重匠心獨運,意在居室器物的設計與製作,寄懷居室,內衷計畫和佈局,使心靈交往的生活雅趣,巧妙轉化為反璞歸真的室廬美學,將居室藝術提昇至形而上的層次與見地。在傳統木工藝術中,基本工法是傳統文化之精髓,值得研修,優秀者可在藝術創作上表現非凡,而一般眾生亦可隨心所欲、活學活用,無需昂貴設備,依然表現人文精神。期能透過此木工藝術之工法傳授,讓傳統文化流芳於世。

授課方式及教學方法:傳統木工「六大基本工法,室廬美學,鑑賞木器作品的藝術感」,收集優美木傢俱的知識資料,認識木工之美,呈現手工製作的作品,從而代表人文精神。分辨作品、產品、商品及一般產品之差別。享受生活中簡厚精雅的品味。介紹認識如何進入木工領域。

選課學員條件:有木工基礎佳,也歡迎無基礎的木工藝術愛好者選修,共同學習!

課程大綱與進度:

第一週 什麼是木工?木工的基本要件、六大工法,實踐訓練養成

第二週 木作工具介紹。純手工(鑿、鋸、鉋),手作電動工具、機械工具及其用途。

第三週 認識木材之美。高級木材(硬木、中木、軟木),木材性質 乾燥方式,另有一般用材或商業用材等。

第四週 傳統工藝是固有文化,以創新、促進傳統工藝現代化Q&A,即席盡興討論。

第五週 歸納傳統六大工法、培養訓練技能、優良創作自由性,進行單一、限量作品的製作,並進行量產的領導與管理。

第六週 運用所學工法樣樣DIY,充實休閒生活,發揮創造力及想像力。

第七週 工法示範操作, 學員利用閒暇親手實做

第八週 公共參與週

第九週 講師提供半成品,讓學員DIY善於處理

第十週 講師提供半成品,讓學員DIY善於處理

第十一週 講師提供半成品,讓學員DIY善於處理

第十二週 作品結果呈現,或用書面作業發表

第十三週 作品結果呈現,或用書面作業發表

第十四週 作品結果呈現,或用書面作業發表

第十五週 對於木作業認知回顧木工製作技巧和成果

第十六週 木工基本工法在各種不同工作上應用、複習、討論

第十七週 期末成果展準備,新舊生相互學習

第十八週 對於完美作品的價值、收藏、把玩、擺飾及推廣

閱讀資料:

評鑑方式:出席率佔50%、實踐30%、知識20%

材料費:提供半成品DIY。作品可自預設,費用另計。基本工具自備。

Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: