走入荒野看見生物多樣性

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:游崇瑋、鍾承翰、李昱、劉鎮、黃瀚嶢

講師簡介:1.游崇瑋畢業於師大生科所,碩士期間研究鈍頭蛇的分類,現為綠自然文創負責人,經營生態旅遊產業。已有野外觀察經驗以十多年,為現今最夯的兩棲爬蟲達人。 2.鍾承翰畢業於臺大分生所博士班,大學開始投入生態攝影與登山活動,為經驗豐富攝影師。常受邀於社大擔任動物生態解說員,經驗豐富。 3.李昱就讀師大生科所,研究金門斑龜的雜交與分類議題。愛好野外觀察,喜好兩棲爬蟲類與昆蟲。也常於網路上分享野外觀察心得。 4.劉鎮畢業於臺大森林所,研究環頸雉的生態與人為干擾。從高中起就踏上賞鳥的道路。喜歡利用平易近人的故事講述鳥類生態的美麗。 5.黃瀚嶢畢業於臺大森林所,研究秋海棠的族群遺傳。從小開始就樂於在筆記本中記錄自然,也常將自然生態化為饒富深意的文學作品。

課程宗旨:本課程分三個面向講述生物多樣性與生態學議題。希望由講師舉例、野外觀察、閱讀書籍或多媒體觀賞,並與同學討論、分享,從多種學習管道中了解生態學想要探討的問題,以及體會生態之美。每位講師講授三門課,由淺入深,起初從最簡單的如何觀察動植物講述到生態相關科學研究,以及應用科學知識對相關的生態保育議題提出貢獻。 第一種面向為生物多樣性與生態學理論的介紹,目的在於讓學員對「何謂生物多樣性?」、「何謂生態?」、「何謂物種?」等學理上的脈絡有粗淺的認識。或是以某一主題分類群的生理、行為、形態、分布、分類等資訊的講述勾勒出動植物的特性。 第二種面向為野外觀察的技巧與經驗。此面向尤其注重於教授觀察方法與技巧的部分,並用講師親身經歷的故事引起學員的興趣,在安排的兩堂野外觀察中希望學員可以親自操作並運用觀察的技巧。獲得觀察經驗。 第三種面向為從野外觀察進入到科學研究。本堂課程講者皆是因為喜好生物觀察而進入到專業生態科學研究領域,也都曾受相關專業訓練。而平常的觀察與科學研究有甚麼不同呢?一個生態科學家需要受過甚麼樣的養成訓練?科學知識又可以在保育政策、保育議題上提供什麼樣的見解?第三個部分期盼學員可以培養見樹又見林的眼光,了解生態和人類社會息息相關,並且培養對保育相關議題擁有批判性思考的能力。

授課方式及教學方法:演講授課、課堂討論、野外實地觀察、學員發表與講師講評

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 課程簡介與生物多樣性概論(劉鎮)

第二週 文字中的荒野(劉鎮)

第三週 圖像中的荒野(黃瀚嶢)

第四週 「龜」屬感-淺談物種觀念(李昱)

第五週 金門的混血兒-金門烏龜之雜交(李昱)

第六週 動物的貿易與保育議題-淺談外來種輸入(李昱)

第七週 早安福和濕地(戶外課)

第八週 夜裡的精靈-貓頭鷹與螢火蟲(鍾承翰)

第九週 自然生態攝影入門(鍾承翰)

第十週 民俗植物-從台灣到薩摩亞(鍾承翰)

第十一週 生活與植物/各種作物、文化意涵、美學欣賞) (黃瀚嶢)

第十二週 環境與植物/臺灣植被、植物生態、森林議題(黃瀚嶢)

第十三週 觸摸濕地的面容-談談臺北濕地的現況(劉鎮)

第十四週 關渡自然公園野外觀察(訂於週末或週日,課前與學員商討)

第十五週 傳說中的鈍頭蛇-臺灣三種鈍頭蛇的發現歷程(游崇瑋)

第十六週 來去日本看動物-沖繩生態觀察與日本大鯢(游崇瑋)

第十七週 島嶼生態群像-馬達加斯加與科莫多島的動物觀察(游崇瑋)

第十八週 期末展演與回饋-分享你的觀察經驗

閱讀資料:《自然觀察達人養成術》 黃一峰 天下文化 《臺灣賞樹情報》陳一銘、傅蕙苓 天下文化 《台灣野花365天》 張蕙芬、張碧員 天下文化出版 《台灣兩棲爬蟲類圖鑑》 向高世、李鵬翔、楊懿如 貓頭鷹出版 《蛇類大驚奇》 杜銘章 遠流出版 《台灣野鳥手繪圖鑑》 蕭木吉、李政霖 行政院農委會林務局 《賞鳥Easy GO》 沙謙中 遠流出版 《繽紛的生命:造訪基因庫的燦爛國度》 威爾森 天下文化 《大自然的獵人:博物學家威爾森》 威爾森 天下文化

評鑑方式:參與度與期末報告

Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: