台灣文學夜間踏查

課程名稱 台灣文學夜間踏查
課程日 週四
大類 人文
子分類 文學
課程編號 106
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 李慰祖、辛佩青、楊勝博、林運鴻
講師簡介 李慰祖(國立台灣大學中文所碩士)、辛佩青(國立政治大學台文所博士班)、楊勝博(國立台灣大學台文所博士班)、林運鴻(國立東華大學中文系博士)
課程宗旨   台灣文學的定位至今已然確立,但是她的內涵與發展,有待我們大家一同閱讀與關心,在本學期的課程中,我們將會和同學們一起閱讀文學、認識台灣,希望透過不同的主題規劃,讓同學從多元視角認識產生於台灣這片土地的文學,除了讓大家閱讀文學作品之外,也希望藉此更為接近生長於同一片土地上的所有人群。本課程分為以下幾個不同主題:
(一)校園的暗影:學校是社會的縮影,當今社會的種種光怪陸離,其實都可從校園尋得端倪:過度強調競爭導致生命、人際關係乃至人性都遭壓迫扭曲變 形;無視個體間的差異、多元,以單一評鑑標準及價值觀衡量人的存在意義;社經階級間無法跨越的巨大鴻溝,界線兩端風格迥異的生活形態及心靈風光;盤桓在 (號稱)民主社會從未遠去的威權幽靈等;在本單元中,讓我們由小見大,從作家筆下的校園,檢視台灣社會的怪現狀,並共同思考:教育現場及社會是否有另一種 更好的可能。
(二)媒介、文化與文學:每個時代、社會常有一個「主導性媒體技術」,如電話、印刷術、電視等,對人的心性、情感與社會結構產生作用。不僅影響了個體的感官如觸覺、聽覺與視覺的轉換;也對群體的生活方式與內容產生影響,進而形成某個時代特有的文化現象。因此,本主題「媒介、文化與文學」將透過文學作品,觀察不同媒介與臺灣各時代社會文化之間的關係,媒介的缺乏與發明如何影響人們對時空的感知及某類文學的產生。
(三)思想起--記憶的方式:記憶,是銘刻在人們心中的無數軌跡,喜怒哀樂、悲歡離合,讓人有了各自不同的人生風景,或是影響了整個家族的命運,比起重視結構與對白深意的小說,散文或許更能直面人心。本單元特別選擇以四本不同身分、不同地區,或不同時代背景的散文與口述歷史作品,從個人記憶、家族回憶出發,藉由日常生活的記憶片段,再現時過境遷,依然熠熠生輝的歷史年歲。
(四)當代台灣歌曲中的集體情感:比起陽春白雪、曲高和寡的所謂「文學」,也許更屬於庶民百姓的藝術形式,就會是「歌曲」了。一首美麗的歌曲,除了豐沛的詩意之外,其背後也會有許多深刻的故事,並且反映出社會大眾的普遍情感。在本單元中,我們就要來諦聽屬於本土的「聲音」,從民謠到流行;從搖滾到台客;從陳達、文夏、羅大佑、江蕙到五月天;從胡德夫、蔡琴到林生祥跟濁水溪公社,台灣的音樂不只是豐富多元,更銘刻了屬於我們自己的歷史記憶。
授課方式及教學方法 本課程將採取課前由同學閱讀文學作品,到課與同學討論、分享閱讀心得的方式。主要的教學方法則首先透過選擇不同類型的文學作品,讓同學們意識到文學的各種表現形式;再者是,透過不同文本的核心宗旨,讓同學們理解到文學本身所承載的各種主題與關懷。
選課學員條件
閱讀資料 由講師提供,同學自行影印、閱讀
評鑑方式 期末將以開放的方式與同學們一同交換、分享本學期的閱讀心得。
材料費或

場地費

材料費:以文本份量為基準,每週約30元左右。
特殊需求 投影機、螢幕、麥克風。
第1週 導論:台灣文學簡介&本學期課程介紹
第2週 單元1-1、塞滿深藍色空白的青春期:升學主義下的痛苦靈魂
閱讀文本:張耀升〈藍色項圈〉
第3週 單元1-2、我不笨,只是學校看不到我的才華:單向度的教育思維
閱讀文本:夏曼.藍波安〈飛魚的呼喚〉
第4週 單元1-3、我該用那邊的尺度丈量世界嗎:誤闖貴族私校的勞工子女
閱讀文本:胡淑雯〈界線〉、〈奸細〉、〈摯敵〉
第5週 單元1-4、民主需要導師嗎:校園是民主練習場抑或奴才養成所?
閱讀文本:林雙不〈民主導師〉
第6週 單元2-1、火車與日報的出現
閱讀文本:朱點人〈秋信〉
第7週 單元2-2、電影與大眾文化的流行
閱讀文本:〈桃花泣血記〉、〈望春風〉(電影);徐坤泉《可愛的仇人》(小說,節錄)
第8週 單元2-3、網路與全球化現象:家國與同志書寫的翻轉可能
閱讀文本:白先勇〈芝加哥之死〉、邱妙津《蒙馬特遺書》(節錄)
第9週 單元2-4、手作舊物與地方感再現:懷舊書寫
閱讀文本:吳明益《單車失竊記》(節錄)
第10週 單元3-1、夜市人生:那些愛過的人教我的事
閱讀文本:陳 雪,《台妹時光》(節錄)
第11週 單元3-2、在高雄的日子:父親母親的勞動記事
閱讀文本:吳億偉,《努力工作》(節錄)
第12週 單元3-3、殖民地台灣流轉物語:日本爸爸與泰雅媽媽
閱讀文本:林光明、林香蘭,《流轉家族》(口述史,節錄)
第13週 單元3-4、眷村與部落的生命記事
閱讀文本:利格拉樂‧阿[女烏],《祖靈遺忘的孩子》(節錄)
第14週 端午節國定假日
第15週 單元4-1、台灣歌曲中的勞工形象
閱讀文本:文夏〈黃昏的故鄉〉〈快樂的工人〉、林生祥〈古錐仔〉、施文彬〈頭家〉、陳明章〈酒空成仔的彼條歌〉等
第16週 單元4-2、台灣歌曲中的愛情與女性
閱讀文本:江蕙〈家後〉、陳珊妮〈小灰塵〉、阿密特(張惠妹)〈母系社會〉、陳綺貞〈溫室花朵〉等
第17週 單元4-3、台灣歌曲中的吶喊與抗議
閱讀文本:黑名單工作室《抓狂歌》、趙一毫〈把我自己掏出來〉、林強《娛樂世界》、巴奈〈也許有一天〉等
第18週 單元4-4、台灣歌曲中的民族想像&期末分享
閱讀文本:陳達〈思想起〉、鄭怡〈月琴〉、蔡振南〈流浪之歌〉、90年代八點檔連續劇主題曲、從羅大佑到五月天等
課程順延週數 本課程暫無順延週數之規劃。
Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: