地方的聲音與記憶

課程名稱 地方的聲音與記憶
課程日 週五
大類 生活藝能
子分類 其他
課程編號 404
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 蕭芸安
現為自由音樂工作者,輔仁大學心理學系畢,輔仁大學社會文化與諮商心理學碩士班。
講師簡介 2011年起於亞洲各地展開創作旅行,喜歡在旅程中,蒐集錄製城市的聲音,企圖透過行旅實踐、實地觀察與創作思考,發掘亞洲城市的相異與相同。 2012 年展開個人創作計畫《城市聲音計畫》。2013 年起,則先後於香港、上海、台北、印度尼西亞展開《聲旅城市》系列創作。
課程宗旨 音景(Soundscape),為聲音與風景的合成字,可稱作聲音地景,亦即聲音的風景、聲音的景觀,為加拿大學者 R . Murray Schafer首先提出的概念,並創立「世界音景計畫」。Murray初步將音景分為三大類:人造的、自然的與時間記憶的,音景概念自 1980 年代起,便被歐陸各國及加拿大逐漸重視,許多城市甚至都擁有專屬的「音景採製人」 (soundscapist)。

關於地方的認識與記憶,除了人們所熟悉的「視覺」之外,是否還有其他的方式?聲音是能夠完整呈現並記錄『當下』一項很好的媒介,而聲音地景/聲音景觀(soundscape)便是透過聲音這項獨特的介質,來傳達一個地方/一座城市的氛圍,更可以記錄下地方常民的文化特色以及當代的文化記憶 。

本期課程將以時間記憶的音景類別為主,帶領學員從認識音景的概念開始,並學習音景採製的方法,課程也將結合永和的地方特色,來作聲音的書寫與田野實作,並欣賞台灣經典老電影及歌謠,以聲音穿越時代,帶領學員從聽覺來認識地方、回憶地方。

授課方式及
教學方法
(1)講述及分享,投影片教材含影像、圖片與聲音,並邀請學員分享自身的地方聲音記憶 (2)聲音技術實作 (3)戶外田野踏查 (4)電影及歌曲欣賞 (5)書寫實作 (6)學員互動討論。
選課學員條件 喜愛書寫、對地方文史感興趣、對影音紀實感興趣、會使用手機(或錄音筆、相機…等皆可)錄音功能者佳。
閱讀資料 單聲道:城市的聲音與記憶。李志銘著,聯經出版。
評鑑方式 (1)出席率30% (2)上課參與(包含討論與實作)30% (3)期末呈現40%。
材料費或
場地費
戶外田野實作之車資、餐費與雜支,由學員自付。
特殊需求 請學員自備筆記本、可錄音的數位設備(手機、錄音筆、mp3、相機、DV…等)。
第1週 課程介紹:課程介紹與學員自我介紹。
第2週 音景的概念與分類:何謂音景?音景概念的起源以及音景的類別。
第3週 亞洲音景分享:以台灣、中國與印度尼西亞為例的音景介紹。
第4週 地方的聲音與記憶:地方與音景的關係,聲音作為地方記憶的一種形式。
第5週 電影欣賞(一):台灣經典電影欣賞-『街頭巷尾』,李行導演。
第6週 聲音書寫(一):討論與書寫『街頭巷尾』電影中的音景與地方記憶。
第7週 電影欣賞(二):台灣經典電影欣賞-『早安台北』,李行導演。
第8週 聲音書寫(二):討論與書寫『早安台北』電影中的音景與地方記憶。
第9週 公共參與週。
第10週 音景採製方法(上):聲響原理與基本錄音概念。
第11週 音景採製方法(下):田野調查方法、音景採製方法。
第12週 聲音旅行-緬甸街:田野實作-前往永和緬甸街做實地音景的採製與踏查。
第13週 聲音書寫(三):田野實作的收穫分享與書寫-緬甸街的地方聲音。
第14週 端午節國定假日
第15週 歌謠欣賞(一)-跳舞時代的旋律:歌曲作為時間記憶的聲音,歌謠與時代的關係,賞析台灣日治時期的台語流行歌曲。
第16週 歌謠欣賞(二)-民歌時代的旋律:賞析台灣校園民歌時期的國語流行歌曲。
第17週 聲音書寫(四):期末作品構想的分享及討論。
第18週 學員期末作品分享與呈現,課程回顧與展望。
課程順延週數 本課程暫無順延週數之規劃。
Print Friendly, PDF & Email
Posted in 未分類

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: