食物與化妝品實作

課程名稱 食物與化妝品實作
課程日 週五
大類 自然科學
子分類 醫療保健
課程編號 308
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 陳聖明
講師簡介 國立台灣大學農化所博士。台北醫學大學醫學研究員、長庚醫學中心助理教授、中央研究院博士後研究。 研究領域包括癌症與真菌相關研究,包括產毒的或有益健康的(如樟芝,靈芝,冬蟲夏草)。
課程宗旨 破解眾多保健謬誤的毒害,也能帶給學員正確的健康養生飲食觀,並能了解人性的弱點是行銷的竅門,練好基本功,才不會受迷惑亂花錢。包括化妝品實作、食物原料檢視。
授課方式及
教學方法
投影片介紹、小組討論、原料行參訪、影片討論、化妝品實作、食物原料檢視。
選課學員條件 有興趣即可
閱讀資料 食物與廚藝1-3冊,哈洛德.馬基著,大家出版社2010。
透視營養學,Byrd-Bredbenner等著,藝軒2011。
評鑑方式 學員出席率50%、學習態度30%、課堂討論20%
材料費或
場地費
實作餐飲材料費每人200元;化妝品實作每瓶200元到900元不等,按自行登記瓶數計費(亦可不登記);講義課本費用另計﹙自由購買﹚。
第1週 網路的訊息如何判定真偽。為何Facebook上會大量出現gigacircle,buzzhand , pttbook和life網站的養生訊息。
第2週 食品添加物、食品安全與香料。味精與昆布萃取物的差別,香藥草種類介紹,基因改造產品(GMO)之優缺點介紹
第3週 閱讀市面上的泡麵標籤。GI飲食,各種烹飪用粉介紹(如澄粉),認識麵粉的筋度,增稠劑。認識醣類。泡打粉與發粉
第4週 閱讀市面上的食用油標籤。脂肪與油脂的選擇。w-3,w-6是指什麼?飽和和不飽和脂肪酸?乳化劑是什麼?美乃滋怎麼做的?蛋與膽固醇(蛋殼、蛋黃顏色;土雞、肉雞、放山雞;白色蛋、褐色蛋)、動脈粥狀化
第5週 吃米飯和瘦肉哪個較容易胖?營養代謝與體重控制。身體內蛋白質、脂肪、醣類如何互相轉變。
第6週 閱讀市面上的醬油標籤。胜肽,素食與毒素。膠原蛋白與牛奶。起司的種類與作法。
第7週 健康食品認證過程。維生素對皮膚的影響。人體鉀鈉離子的平衡。鈣的吸收。血液的酸鹼值為何、體質的酸鹼值為何。認識維生素與礦物質。
第8週 閱讀市面上的化粧品廣告。/化粧品是什麼。那些化粧品有效,那些化粧品無效,皮膚構造與保養品吸收。
第9週 生態雙和嘉年華籌備。藥物仿單的閱讀。頭痛是怎麼一回事?如何處理高山症。分享頭痛的經驗與原因。認識神經系統與賀爾蒙。自主(律)神經、環境賀爾蒙、賀爾蒙對皮膚的影響。中藥與科學中藥。補氣、補血的食物。五行介紹。藥膳介紹。
第10週 癌症怎麼發生的。每個人身上都有癌細胞嗎?致癌基因為何會在人身上?甚麼是35歲的因,65歲的果。確認的100種致癌物名單內容介紹
第11週 宿便與排毒。宿便會高達數公斤嗎?營養素在體內的轉變,消化性潰瘍、便秘、腹瀉與胃酸逆流(火燒心)。認識消化與吸收。
第12週 素食。純素、五辛素、蛋素、奶素在健康上要注意的是什麼。高脂肪、高尿酸、高膽固醇為何也會出現在吃素的人身上。
第13週 酒精香煙自由基與老化。老化理論,酒精與香煙對皮膚的傷害。自然農法或有機農法。認識農藥與肥料,排汗與排毒,酸鹼會影響皮膚嗎?狐臭腳臭的來源與處理,認識排汗與泌尿系統。
第14週 端午節國定假日
第15週 青春痘與異位性皮膚炎。皮膚問題出現的原因、預防與處理方式。破解皮膚保養的迷思。過敏皮膚的處理。免疫系統。手工皂作法與對皮膚的作用。過敏與食物、冬季癢。
第16週 陽光與輻射線。有美白飲食嗎?讓皮膚變黑的飲食?美白化妝品的原理。
第17週 食品、化妝品原料行參觀。認識各種原料以了解食品化妝品的製造與成分。
第18週 骨質疏鬆與高血壓。鈣、運動、雌激素、甲狀腺素、副甲狀腺素等。退化性關節炎。高血壓的用藥與迷思
課程順延週數 本課程暫無順延週數之規劃。
Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: