養生藥膳經絡班(進階)

課程名稱 養生藥膳經絡班(進階)
課程日 週三
大類 生活藝能
子分類 中醫
課程編號 403
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 程世騏
講師簡介 萬華社區大學 講師 蘆荻社區大學 講師 永和社區大學 講師 板橋社區大學 講師 中醫師檢定及格
課程宗旨 用淺顯易懂、活潑生動的方式介紹: 1.中醫基礎理論 2.中藥的性能 3.食物的性味 4.讓學員辨識中藥材 5.了解自己的體質 6.如何應用藥膳等等,來達到增強體質、預防疾病的目的。
授課方式及
教學方法
投影片檔案教學、現場烹煮藥膳(兩堂課一次)、辨識藥材。
選課學員條件 對中醫、中藥、藥膳、經絡、養生保健有興趣者均可,請注意本課程須上過初階班學員才可報名。
閱讀資料 元氣藥膳/文經社 穴位速記/上海出版社 中醫食療與養生/禾楓書局
自編講義
評鑑方式 上課出席率須達三分之二
材料費或
場地費
班費約1000元內含講義、食材、藥膳(多退少補)
特殊需求 投影機(班費購買瓦斯爐、湯桶,學員分組採買食材)
第1週 何謂經絡?何謂藥膳? 經絡是人體運行氣血、聯絡臟腑、溝通內外上下的通道。藥膳是藥物與食物巧妙結合,具有食品作用,也具有藥品作用的美味佳餚。認識十四經脈養生穴位及介紹相對應的藥膳。
第2週 手太陰肺經與保健藥膳。 寅時 3:00~5:00肺經當班,肺居胸中生理功能是主氣、呼吸,不耐寒熱,常見症狀有咳嗽、氣喘、鼻塞、流鼻涕、咽喉腫痛。介紹呼吸道的保健穴位按摩與養生藥膳。
第3週 手陽明大腸經與保健藥膳。 卯時 5:00~7:00大腸經當班,大腸為傳導之官,功能為傳送食物糟粕,使之最終變化成形,排出體外。常見症狀有腹痛、腸鳴、便秘、便血、痔疾、脫肛、咽喉腫痛、齒痛等。介紹肩肘痛、口乾、便秘、咽痛的穴位按摩及養生藥膳。
第4週 足陽明胃經與保健藥膳。 辰時 7:00~9:00胃經當班,胃主受納、腐熟水穀,以通降為順。主要與飲食有關,凡飲食不潔(或不節),飢飽失常、辛辣不節等,都能影響胃的和降功能。介紹胃痛、腹脹的日常保健、穴位按摩及養生藥膳。
第5週 足太陰脾經與保健藥膳。 巳時 9:00~11:00脾經當班,脾居中焦,主運化,其氣以升為順,為氣血生化之源,後天生命之本。介紹腸胃虛寒、便溏、月經過多、崩漏的日常生活保健、穴位按摩及養生藥膳。
第6週 手少陰心經與保健藥膳。 午時 11:00~13:00心經當班,心 位於胸中,外有心包裹護。為神之居、血之主,主宰生命作用。故曰:“心者,君主之官。”生理功能包括血脈和神志兩個方面。介紹清心除煩,安神寧心的穴位按摩及養生藥膳。
第7週 手太陽小腸經與保健藥膳。 未時 13:00~15:00小腸經當班,小腸位於腹中,對飲食物進行消化吸收的重要臟腑,生理功能是受盛化物和泌別清濁。介紹眼睛疲勞、耳鳴、咽喉腫痛、肩臂痛的經絡保健、穴位按摩及養生藥膳。
第8週 足太陽膀胱經與保健藥膳。 申時 15:00~17:00膀胱經當班,膀胱位於小腹中央,生理功能是貯存和排泄尿液。《素問•靈蘭秘典》曰:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣。” 膀胱經為人體最大排毒經絡,刮痧、拔罐、按摩皆靠它。介紹肩頸僵硬、痔瘡、腰背痠痛、小便頻數的經絡保健、穴位按摩及養生藥膳。
第9週 【公共參與週】
第10週 足太陽膀胱經與保健藥膳。 申時 15:00~17:00膀胱經當班,膀胱位於小腹中央,生理功能是貯存和排泄尿液。《素問•靈蘭秘典》曰:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣。” 膀胱經為人體最大排毒經絡,刮痧、拔罐、按摩皆靠它。介紹肩頸僵硬、痔瘡、腰背痠痛、小便頻數的經絡保健、穴位按摩及養生藥膳。
第11週 足少陰腎經與保健藥膳。 酉時 17:00~19:00腎經當班,腎位於腰部,左右各一,腎藏精,為人體生殖與生長發育的基本物質,生命活動的原始動力。腎虛的人常有腰膝痠軟、牙齒鬆動、陽痿、下肢無力的症狀,日常生活中可運用按摩穴位、艾灸、配合藥膳可改善不適的情況。
第12週 手厥陰心包經與保健藥膳。 戌時 19:00~21:00心包經當班,心包,是心臟外面的包膜,有保護心臟的作用。常見症狀有心悸、健忘、失眠、昏迷、癲狂以及血脈運行失調等。介紹心包經穴位按摩及養生藥膳。
第13週 手少陽三焦經與保健藥膳。 亥時 21:00~23:00三焦經當班,三焦經主要反應在頭面五官,有一身氣化的功能,參與身體的水液代謝,為上、中、下、三焦的總稱。皮膚要美,代謝要好,氣血要足。介紹三焦經穴位按摩及養生藥膳。
第14週 足少陽膽經與保健藥膳。 子時 23:00~1:00膽經當班,膽附於肝,儲存膽汁,助胃之消化。膽主決斷,在受到不良精神刺激的影響時,易出現膽怯易驚、失眠、多夢等精神情志異常的病變。膽經也是排毒經絡,敲打膽經也有疏通經絡的功效。
第15週 足少陽膽經與保健藥膳。 子時 23:00~1:00膽經當班,膽附於肝,儲存膽汁,助胃之消化。膽主決斷,在受到不良精神刺激的影響時,易出現膽怯易驚、失眠、多夢等精神情志異常的病變。膽經也是排毒經絡,敲打膽經也有疏通經絡的功效。
第16週 足厥陰肝經與保健藥膳。 丑時 1:00~3:00肝經當班,肝位於右肋下,為將軍之官,主疏泄,調節人體精神情志活動,藏血、主筋、開竅於目。常見有肝氣鬱結、肝火上炎、精神抑鬱或急躁易怒、肝風內動、婦女月經不調的情況。介紹肝經穴位按摩及養生藥膳。
第17週 任脈與保健藥膳。 任脈虛的人常會有遺尿、遺精、腹脹痛、呃逆、女子帶下等症狀,可在任脈特定穴位用以艾灸予以緩解。任脈還能養胎,與女子的經、帶、胎、產有密切關係。
第18週 督脈與保健藥膳。 腰痛、白帶、遺精、氣喘、頭痛等症狀經由按摩督脈的穴位,有良好的調節作用,介紹養生藥膳。
課程順延週數 本課程暫無順延週數之規劃。
Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: