陶瓷創意設計

課程名稱 陶瓷創意設計
課程日 週五
大類 生活藝能
子分類 DIY
課程編號 506
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 林峪安
輔仁大學應用美術研究所畢業
曾任鶯歌陶瓷博物館陶藝研習教室老師、內湖高工陶藝社指導老師、中和國中暑期陶藝課程指導老師、中華民國陶藝協會會員。
現為冉二陶工作室陶藝創作教學、信義社區大學陶瓷創意設計教學、內湖高工陶藝社指導老師。
講師簡介 講師畢業於應用美術研究所,課程內容結合藝術、工藝、美學與設計,上課方式著重學員體驗及發展個人作品特色,除了學習實用的陶瓷工藝技術,也希望同學可以體會慢活,友善自然,尊重並欣賞不同的美學價值。
課程宗旨 陶瓷是活的,是富有生命力及無限可能性的藝術媒材,如同本課程的教學目的,我們結合藝術美學與設計概念,讓陶瓷作品呈現最豐富的面貌,同學可以在課程中學習陶藝的製程與技法,也可以將藝術設計融入作品中,完成具有個人特色的作品。
授課方式及
教學方法
將課程概分為結構、造型、裝飾三部分。課堂上以投影機介紹相關藝術家設計概念,再由老師操作示範,同學練習創作,下課前觀摩與檢討分享同學作品。
選課學員條件 初階班同學不限資格。
加入進階班課程需具有一年以上習陶經驗 。
閱讀資料 程道腴 譯:《製陶瓷用的黏土和釉》
五行圖書:陶藝雜誌
各類藝術設計書目皆廣泛閱讀
評鑑方式 出席率25%實體作品25%成果展演25%交流分享25%
材料費或
場地費
陶土材料及素燒費用1800元
特殊需求 陶藝教室
第1週 3/11
【初階】陶土介紹、結構練習 【進階】泥條成形【拉坯】白瓷盤泥繪練習 : 【初階】 仙人掌小器皿 : 陶藝知識的基本介紹(工具、材料等) 陶作品的黏接技巧、泥漿製作、結構掌握練習。【進階】 Art Nouveau新藝術風格 : 泥條是重要的成形技法。線的構成,還可以成為美麗的裝飾。 進一步,還要認識(開發)各種器物”新”造型。【拉坯】熟悉轆轤及轉速。
第2週 3/18
【初階】搓泥條練習【進階】泥條成形二【拉坯】定中心介紹與練習 : 【初階】大象造型盆栽 : 圓、條、塊狀陶土的結合,黏土刀等工具的運用。泥條製作與應用。【進階】器物組合造形發想。
第3週 3/25
【初階】空心陶土製作【進階】陶樂器 【拉坯】定中心練習2: 【初階】摩埃像 : 學習空心陶的製作方法,減輕作品重量,並提高作品燒製的成功率。【進階】UDU鼓 :「砰!砰!砰!」 這個會發出噗通噗通聲響的樂器是什麼? 一起來認識這個有趣的樂器-UDU鼓及演奏方式吧。
第4週 4/1(21:10 老師與班代會議)
【初階】小陶椅 【進階】陶模運用 【拉坯】開洞與擴底: 【初階】Mackintosh高背椅 : 學習陶板製作與切割。參酌不同工業設計大師的椅子造型,設計自己獨一無二的小陶椅吧。【進階】彩色敲敲碗 : 陶藝的輔助工具,有哪些材質? 如何運用這些道具,又快又簡單的達成所需造形。讓我們一起探索。
第5週 4/8改4/9(週六)工作室校外教學
【初階】上釉教學【進階】石膏板製作【拉坯】菊練法 : 【初階】學習釉藥基礎知識及上釉工具與技巧。【進階】學習石膏調配及石膏板製作。【拉坯】徒手練土法。
第6週 4/15
【初階】筒型器 【進階】石膏板運用【拉坯】拉高介紹 : 【初階】鏤空雕花筆筒 : 學習筒型器製作技巧,並作鏤空裝飾效果。【進階】Elke Sada的艷彩杯 : 利用石膏板「吸水」特性搭配高溫色料泥漿,製作出抽象繪畫般奔放效果。
第7週 4/22
【初階】陶樂器【進階】陶編織 【拉坯】拉高練習2: 【初階】動物響板 : 抽象化的動物造形成為陶製響板,在住家周圍發掘黏土,再淘洗為自製陶土,不同的土及不同的燒成溫度,撞擊聲響又會有如何的變化呢?【進階】陶編織 : 擠泥器運用,改變陶土刻板印象,誰說陶瓷不能如纖維一般。【拉坯】直筒拉製與小茶杯
第8週 4/29
【初階】流線雕塑造型【進階】陶樂器【拉坯】變形1 : 【初階】流線雕塑造型 : 學習進階的黏著方法,修整接面為流暢弧度。並學習陶土不同階段的打磨方法。【進階】陶沙鈴 : 製作清脆悅耳的陶沙鈴樂器。【拉坯】碗的製作。
第9週 5/6 (公共參與週 – 生態雙和嘉年華討論籌備)
【初階】wabisabi-日式石切風格容器【進階】裂紋與仿石花器【拉坯】坯體造型賞析 : 【初階】何謂美?何謂醜?wabisabi(侘寂)是一種怎樣的美學概念?讓我們在石切風格的破壞中尋找美的標準。【進階】連續三周的質感探索課程,分別仿擬裂紋、軟材質、木紋…,讓我們顛覆對陶土既有的刻版印象。製成花器,與花藝作品相得益彰。【拉坯】碗的造型賞析。
第10週 5/13
【初階】甜美生日蛋糕【進階】軟材質模擬【拉坯】修坯介紹 : 【初階】親手做一件作品送給朋友,再有意義不過了。蛋糕上的擺飾呈現你的巧思,白瓷泥漿製成的奶油花幾可亂真,讓人忍不住食指大動。【進階】連續三周的質感探索課程,分別仿擬軟材質、裂紋、木紋…,讓我們顛覆對陶土既有的刻版印象。製成花器,與花藝作品相得益彰。【拉坯】圈足的概念、利坯、修坯流程。
第11週 5/20
【初階】陶樂器【進階】仿木紋花器1 【拉坯】修坯練習2: 【初階】小鳥陶笛 : 學習四孔陶笛的原理與製作,演奏與調音。並將鳥兒的造型融入其中,高低音階的變化有趣極了。【進階】同上質感探索課程。
第12週 5/27 (21:10-22:00講師會議)
【初階】陶笛調音【進階】仿木紋花器2【拉坯】變形2 : 【初階】小鳥陶笛2 : 學習音階樂理,配合調音器或調音app將陶笛音階校正,實際演奏一曲。【進階】同上質感探索課程。【拉坯】碟子製作。
第13週 6/3 (20:10-20:40班代會議)
【初階】化妝土運用【進階】陶雕【拉坯】變形3 : 【初階】非洲文化面具 : 學習化妝泥的使用,參考充滿樸拙趣味的非洲面具,配合吸鐵及掛繩,完成家中最有趣的壁飾。【進階】滾輪陶印章製作 :製作一組個人專屬陶花紋印章。 可多人交流分享,為自己的陶作品換上新衣裳。【拉坯】酒器製作。
第14週 6/10 端午節放假
第15週 6/17
【初階】白瓷土運用【進階】陶章應用 【拉坯】變形4: 【初階】小花馬克杯 : 延續化妝泥的運用,我們要練習掌握瓷土粉質易裂的特性,好好利用化妝泥及白瓷土來裝飾我們的馬克杯吧。【進階】金屬氧化物水洗 : 有了陶章,凡凹凸起伏的表面都可以進一步裝飾。這堂課可以認識不同金屬氧化物的特性與呈色反應,讓作品別有一番風味。【拉坯】蛋型雕刻燭臺。
第16週 6/24
【初階】鐵繪(一) 【進階】陶章應用 【拉坯】進階修坯: 【初階】瓜瓞綿綿的迷幻視覺(1)-草間彌生 :利用手捏空心陶技法,做出草間彌生的南瓜基本造型。【進階】瓦沙雷利的歐普藝術 : 這是什麼炫彩奪目的技法?快來學習「變塗」吧,對比又豐富的顏色變化,就能達到這麼斑斕的效果。【拉坯】修坯座之應用。
第17週 7/1
【初階】鐵繪(二) 【進階】色土應用-絞胎1【拉坯】變形5 : 【初階】瓜瓞綿綿的迷幻視覺(2)-草間彌生 : 只用大小不同的圓點,竟可做出這麼強烈的視覺效果。我們運用傳統陶瓷鐵繪的技巧,以大小不同尺寸特製的海棉棒向這位大師致敬吧。【進階】絞胎1 (基本千鳥紋) : 高溫色料應用層面非常廣。連續兩堂課,我們將學習色土的製作,拼接排列。由簡入繁,製做出有設計感的圖案變化。【拉坯】小口瓶製作。
第18週 7/8
【初階】青花彩繪【進階】色土應用-絞胎2【拉坯】八角板運用 : 【初階】青花彩繪 : 青花是中國明代達到顛峰的陶瓷之作,我們將學習青花的繪製方法,以現代圖騰重新詮釋。在透明釉下閃閃動人的青花小墜飾,是送人最佳的小禮物。【進階】絞胎2 (進階複雜變化)。【拉坯】大盤、大拉麵碗製作。
課程順延週數 第19週(07月11日~07月17日)
Posted in 未分類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: