民眾劇場-一人一故事

課程名稱 民眾劇場-一人一故事
課程日 週五
大類 人文
子分類 戲劇
課程編號 109
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 陳志軒。台大城鄉所博士生,知了劇團團長,台灣一人一故事劇場協會監事,進修至國際一人一故事劇場中心認證第四階段實踐課程。
講師簡介 從小喜歡演戲,喜歡研究怪怪的東西,就讀城市空間研究相關系所卻總是把眼光放在「泡麵」甚至是「怪獸電影」和空間的關係上。學習一人一故事劇場已經八年多了,仍然很常在演出時「出錯」,但喜愛這種劇場沒有對錯的特質,以及它的好玩、有趣,還有令我學會如何去聆聽,至今仍然不斷探索它與各種社會議題結合的可能。
課程宗旨 一人一故事劇場是種即興的演出形式。每次的演出沒有固定的劇本,由主持人邀請來看表演的觀眾自願分享他們生命中的故事,再由演員用各種藝術形式表達。在舞台上我們可以呈現你怕蟑螂的簡單心情,也可以呈現弱勢者被社會壓迫的傷痛故事。

一人一故事劇場強調個人生命故事的重要性,從這些小小的生命經驗中,可以豐富我們的視野,也能讓我們知道「我不是孤單的」。它除了運用在劇場的表演外,也常跟許多社會的議題結合,比如過去我們曾在太陽花學運的現場演出,為慰安婦阿嬤服務他們的心情故事,和社區營造結合蒐集社區的故事。

這門課會帶領課程的參與者探索一人一故事劇場中常用的幾種形式,但並不是一門「演員訓練」課程。重點並不是在學會演戲的技巧,而是透過戲劇,學習如何表達自己的經驗,以及同理他人的感受。

這種劇場形式強調傾聽和同理,也有人說它和「心理劇」非常的像,這是由於「訴說故事」本來就是療癒最基本的形式,但仍需強調一人一故事劇場的目的不是治療,所以這並不是一門關於治療的課程。不過仍然十分歡迎你與我們一起分享生命中各種大大小小的故事和心情。

在這裡,我們有時會哭、有時會笑,有時候很嚴肅、有時候又很胡鬧。歡迎各位愛演戲、不愛演戲、想說故事、舒壓,或是想培養聆聽、同理,以及對社區劇場、民眾劇場方法有興趣的朋友們一起探索這個不一樣的劇場形式。

授課方式及

教學方法

透過各式的肢體活動,感覺自己的身體、練習各種一人一故事劇場常用的形式,最重要的是分享與聆聽彼此的心情與故事。
選課學員條件 想要舒壓、喜歡演戲或對一人一故事劇場有興趣的朋友。
閱讀資料 Salas, J. (2007)即興真實人生:一人一故事劇場中的個人故事(李志強、林世坤、林淑玲譯)。台北:心理。
評鑑方式 一人一故事劇場中並沒有絕對的對錯,同時工作坊的目的是對自己的發現,因此評鑑並非是帶領者對參與者打分數,而是成員針對自己的成長與發現做自我評估。但台灣的教育文化中不習慣為自己評量,也容易對自己過於嚴苛,因此保留講師調整的空間,會在最後一堂課時和參與者們討論如何看待自己在團體合作中的貢獻。比例大致為:(1)出席率20%; (2)講師20%; (3)自我評量60%。
材料費或

場地費

特殊需求
第1週 認識與合作(3/11):第一堂課將為大家簡單介紹一人一故事劇場,了解我們為何來到這邊、有什麼期望,也透過簡單的戲劇活動來認識接下來要一起工作一學期的夥伴。
第2週 情緒表達與雕塑練習(3/18):流動雕像是一人一故事劇場裡最基本的形式,常用來服務簡單的心情感受;也是接下來每次課程都可能會運用到的形式。這週就要來練習如何用我們的身體表現不同的情緒。
第3週 個人即興與三句話一(3/25):在用流動雕像服務心情感受後,可以開始進入較簡單的故事練習。三句話也是較短的形式,用來服務一些小巧的故事。主要由一個一個小的獨角戲來展演說故事者的心情。所以在這個禮拜會加強練習個人即興的能力。
第4週 道具與三句話二(4/1):這週正式進入三句話的形式演練。同時也會練習如何使用一人一故事劇場中經常使用的二種道具:布和椅子。
第5週 身體接觸即興與一對對一(4/8):一對對是用來處理一些矛盾的心情的形式。接下來要演練的形式需要更多的身體合作,而一對對的基本構成講求的是身體間的張力,因此這禮拜也會有許多夥伴間身體接觸的默契與感覺練習。
第6週 聲音與一對對二(4/15):正式演練一對對的形式,同時也會透過一些聲音的遊戲來練習如何在舞台上運用我們的聲音或吟唱。
第7週 故事結構與自由發揮一(4/22):自由發揮是一人一故事劇場中最接近一般戲劇的形式,用來服務一些較長的故事。而聽完故事要能馬上演出也需要一定的能力,所以也會針對這個部份做一些練習。到這個階段便和先前的個人即興不同,此處有更多的合作創造在其中。
第8週 角色練習與自由發揮二(4/29):在自由發揮中不只是主角,配角也能帶領即興演出的進行,在這次我們會練習不同的角色如何帶領劇情的進展,讓自由發揮的即興更加順暢。
第9週 公共參與週-籌備7/10生態雙和嘉年華(5/6):籌備生態嘉年華,同時也分享一人一故事劇場應用在不同社造或議題上的案例。
第10週 複習與一人一故事劇場應用介紹(5/13):至此已經大致學習過一人一故事劇場的基本形式了,這個禮拜就讓我們一起重新複習一下學習過的形式。
第11週 歷程與大合唱一(5/20):大合唱是用以表現一段歷程及多種感受的形式,也是較困難的一種形式,考驗團隊的默契與能量。在剛開始演練時大多會用在旅行或一段歷程上的故事,因此這週要來分享大家關於旅行或一段歷程的經驗。
第12週 大合唱二(5/27):演練關於大合唱的各種呈現方式。
第13週 社會議題演練與拼貼(6/3):拼貼是一人一故事劇場中討論社會議題時,經常用到的形式,在這個禮拜我們會先就各種社會議題進行探討,做為形式的準備。
第14週 端午節國定假日。
第15週 主持人演練與復習(6/17):主持人是一人一故事劇場中很重要的角色,他引導演出的進行和決定使用的形式,也是進階的學習課程。在這個禮拜除了複習之外,會讓參與者有初步的訪談體驗。
第16週 成果發表準備(6/24):這次要來習慣一人一故事劇場演出的各種流程,除了更加熟練形式外,還要安排開場與結尾等各種演出的元素。
第17週 成果發表(7/1):一人一故事劇場需要實際演出才算完整。籌備一個小小的演出,邀請自己的三五好友一起來分享這學期學習的成果。
第18週 心得分享(7/8):最後一堂課,讓我們彼此回顧一下幾個月來的歷程,以及了解自己的學習與貢獻。
課程順延週數 本課程暫無順延週數之規劃。
Posted in 2016春季班新課程, 2016春季班人文課程

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: