【週六下午,一起來關心社會大小事!】24學期公共論壇場次說明

什麼是公共論壇:

       公共論壇是一個提供社大與社區民眾思考與經驗價值交流的場域,透過對每個人既有的生活體驗反思、討論,學習甩脫疏離而無能為力的個人基調,進而釋放真正的民間活力和熱情。
       主要內容包括政治、經濟、文化、環境、生態、弱勢等社會議題,另外也包含了學校事務與課程的研討。進行方式包括來賓座談、影片播放、團體討論、各式活動等,依活動內容於社大、生態農園、鄰里/社區活動中心等地進行。
 怎麼參與:
公共論壇免費開放永和社區大學所有的學員、講師,及社區朋友共同參與。
(1)你可以選修這門課:若因通識選課規定需選修學術課程之學員,可選修公共論壇作為學術課程(社會科學),1學分,保證金1000元,出席六次以上且填寫回饋單,期末將退還保證金,並通過學分。
(2)你不能錯過的、精彩的、有趣的討論:社大學員每一個月至少應選擇一次參加。
(3)參加公共論壇還有什麼好康的:為鼓勵學員對公共議題的參與,每學期凡參加5次(含)以上公共論壇的學員(未選修公共論壇課程者),享有下學期最優先選課權。場次認定以簽到表上的簽名為準。2點30分以後入場者不計次數,但仍歡迎入場。
時間:每週六下午2:00–5:00 地點:永和社區大學或社區(詳見活動表)
組織講師:陳以禮(法國里昂大學經管史碩士,交大數學學士);廖漢威(英國布理斯托大學國際發展研究所碩士)
聯絡電話:02-29236464
<公共論壇系列活動,歡迎社大/社區朋友報名參加>
時間
主題
內容介紹
第二週03/19
流浪動物的美麗與哀愁
14:00-14:25  課程介紹與選課說明
14:25-14:50  流浪不是牠們的錯
14:50-15:10  休息
15:10-16:00  哀傷收容所
16:00-17:00  綜合討論
狗是人類最忠實的朋友,而人類是狗的………?

您知道,流浪貓狗如何過生活嗎?

您知道,什麼是貓狗收容所嗎?

您知道,貓狗繁殖場怎麼繁殖貓狗的嗎?

您知道,台灣最大的虐狗集團是誰嗎?

10年來,政府共抓了102萬4326隻流浪狗,

處死了86萬6077隻。

為什麼流浪狗越抓越多?

流浪不是牠們的錯,但牠們卻受到難以置信的酷刑!

 

講者:黃泰山(動保人士)、廖珮君(新屋收容所資深志工)
第三週03/26
不再諱疾忌醫――憂鬱症面面觀
就一般認知而言,憂鬱症是一種心理疾病,連帶影響外在的生理狀態,譬如失眠、藥物上癮或飲食失調等;不過,您可知道,精神疾病其實也是一種社會疾病,反應出不同時代的社會問題與文化定義?如果精神疾病是一種社會疾病的話,現代社會該用什麼樣的態度,才能正確面對精神疾病並加以治療?

另一方面,人際關係是社會生存不可或缺的基本能力,建立團體中的自我認同與互信,除了可以達到疏通障礙、解決人際困境外,也可以藉此正視個人不自知的盲點,達到自我成長目標,避免陷入無止境的內心衝突與掙扎。

本週永和社大公共論壇將以各種不同角度,提供與會學員認識憂鬱症的各種面向,歡迎對此議題有興趣的學員們踴躍參與。

講者:陳俊光/新光醫院精神科主治醫師、周志盈/永和社大心理學人際關係成長課程講師

第四週04/02
「配合清明連假,停課一次」
 
第五週04/09
該如何對溫室效應所造成的全球氣候變遷課題做出回應,已是本世紀全體人類所面對最艱困的挑戰之一,但是究竟什麼是溫室效應?什麼是導致溫室效應的關鍵因素?身為消費者的我們,是否有辦法透過日常活動,實際響應環保?本次公共論壇,就讓我們從認識「碳足跡」開始,盡到身為世界公民一份子的責任……
講者:吳伋/台灣環管協會專案經理、台北市電腦公會張雅婷主任
第六週04/16
講者:蔡培慧/世新社會發展研究所講師、
第七週04/23
講者:簡明山/陽明大學衛生福利研究所、永和社大社會關懷社講師
第八週04/30
「永和社大校務會議」
第九週05/07
講者:簡明山/陽明大學衛生福利研究所、永和社大社會關懷社講師
第十週05/15(日)
潛能開發工作坊暨志工培訓
第十一週05/22
第25學期儲備課程研討&課程觀摩會Ⅰ
第十二週05/28
第十三週
06/04
 配合端午連假,停課一次
第十四週06/11
講者:林宗盛、林玫君
第十五週06/18
講者:名作家張娟芬/《殺戮的艱難》作者
第十六週06/25
篳路藍縷的台灣人權
講者:蘇建和/台灣人權促進會
第十七週07/02
永和社大期末課程總檢討&講師教學觀摩會

 

Posted in 公共論壇

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: