公共論壇–歡迎大家來談談最新最夯的社會議題!一起來開講!

什麼是公共論壇:

       公共論壇是一個提供社大/區民眾思考與經驗價值交流的場域,透過對每個人既有的生活體驗反思、討論,學習甩脫疏離而無能為力的個人基調,進而釋放真正的民間活力和熱情。
       主要內容包括政治、經濟、文化、環境、生態、弱勢等社會議題,另外也包含了學校事務與課程的研討。進行方式包括來賓座談、影片播放、團體討論、各式活動等,依活動內容於社大、生態農園、鄰里/社區活動中心等地進行。
 怎麼參與:
公共論壇免費開放永和社區大學所有的學員、講師,及社區朋友共同參與。
(1)你可以選修這門課:若因通識選課規定需選修學術課程之學員,可選修公共論壇作為學術課程(社會科學),1學分,保證金1000元,出席六次以上且填寫回饋單,期末將退還保證金,並通過學分。
(2)你不能錯過的、精彩的、有趣的討論:社大學員每一個月至少應選擇一次參加。
(3)參加公共論壇還有什麼好康的:為鼓勵學員對公共議題的參與,每學期凡參加5次(含)以上公共論壇的學員(未選修公共論壇課程者),享有下學期最優先選課權。場次認定以簽到表上的簽名為準。2點30分以後入場者不計次數,但仍歡迎入場。
時間:每週六下午2:00–5:00 地點:永和社區大學或社區(詳見活動表)
組織講師:陳以禮(法國里昂大學經管史碩士,交大數學學士);廖漢威(英國布理斯托大學國際發展研究所碩士)
聯絡電話:02-29236464
<公共論壇系列活動,歡迎社大/社區朋友報名參加>
時間
主題
內容介紹
第二週09/25
14:00-14:40 如何營造雙和低碳社區
             (講座)
14:40-16:30 得和社區參訪導覽
室內:「得和社區大變身低碳社區生活網營造」
戶外參訪:由社區民眾擔任導覽員,介紹得和社區的故事。
 
講者:永元里卓春英里長/里民、北市社區規劃師  廖英帆
第三週10/02
14:00-14:40 怎麼做社區公共藝術
             (講座)
14:40-17:00 得和社區彩繪活動
透過綠手指達人盧銘世老師的社區公共藝術作品,分享社區公共藝術重要原則分享,另外進行社區彩繪。
講者:復興商工美術講師 陳泑璇、陳怜雅、社
區彩繪達人巫叡月
第四週10/09
地點:四號公園央圖前廣場
14:40-15:10 如何打造無障礙空間
             (戶外演講)
15:10-17:00無障礙體驗與心得分享
             (輪椅與導盲杖體驗)
為了打造無障礙的生態雙和,邀請專家演講並邀請民眾坐上輪椅體驗無障礙空間,透過體驗感受無障礙生態雙和的重要性。
 
講者:簡明山(永和社大關懷社顧問)、台灣阿甘-張文彥、呂欽文(北縣社規師)、梁銘剛(銘傳大學建築系系主任)、劉柏宏(中和社規師)
第五週10/16
14:00 ~ 15:30 演講與實作-照顧技巧
              /實務操作
15:30~16:00  分享與討論
16:00~ 16:30 照顧者的迷失
台灣約有六十萬名家庭照顧者;由於家人的病痛或傷殘,他們必須負起照顧責任,若沒有這群家庭照顧者,政府每年可能要多支出150億社會福利經費來照顧失能人。
照顧工作是家庭的沉重負擔,在照顧的路上您是否曾感覺勞心勞力?永和社大邀請專業的護理師教導大家翻身、拍背及移位等照顧技巧,讓大家瞭解如何才能輕鬆省力照顧不受傷。
講者:張詠淇護理師、講師張筱嬋
第六週10/23
《科學月刊四十週年系列講座》——病毒散布與全球化的關係
14:00-15:00專題演講
15:00-17:00分享與討論
病毒也有全球化嗎?要不要打疫苗?疫苗怎麼做的?教你了解流感背後的政治經濟學,大家ㄧ起來關心,顧好我們的健康。
講者:何美鄉(中研院生物醫學科學研究所研究員)
第七週10/30
地點:四號公園823紀念廣場
7:00-7:15 活動開場-生態雙和願
           景論壇說明
7:15-7:40 公民版「生態雙和願景」
            報告:綠色交通/權利/
            生活/綠色空間。
7:40-8:25 候選人1回應與民眾提問
8:25-8:40 市議員候選人簽署
8:40-9:25 候選人回應2與民眾提問
9:25-9:40 總結
台北縣即將在年底升格為新北市,永和社區大學透過與社區/民間團體共同提出「2010生態雙和願景系列論壇」的構想,議題涵括交通、生活、藝文、無障礙環境與綠地開放空間等。同時也邀請了新北市兩黨市長候選人與民眾面對面討論雙和的願景,同時簽署「生態雙和願景」的承諾 。期待透過公民參與,能為這擁擠卻疏離的城市提供一個可以永續生活的未來!歡迎大家鬥陣來開講,打造生態雙和!
講者:新北市市長候選人蔡英文、朱立倫與
呂欽文(北縣社規師)、梁銘剛(銘傳大學建築系系主任)、劉柏宏(中和社規師)、中和庄文史協會等聯盟代表
第八週11/06
 
兩天一夜的低碳生活體驗
集合地點:11/6早上6:00福和國中校門口集合
永和社大與台南縣曾文社區大學合作,
前往台南麻豆進行城鄉交流與農村生活體驗,全程以騎程腳踏車之參訪路線規劃為主,
響應綠色旅遊,腳踏車能穿梭於田野間,
可以感受到農村裡涼爽的風與作物的味道。
第九週11/13
《校務參與》潛能開發研習營
你知道什麼是社大成立的理念嗎?經營社團與班級有什麼撇步呢?公共參與又有哪些面向?歡迎來認識並一起來開發潛能!
第十週11/20
《國際兒童日》「希望,下一代」與「下一代的希望」
 11月20日為國際兒童日,聯合國每年於此節日為紀念《兒童權利宣言》、《兒童權利公約》的通過而舉辦各種活動,那麼,什麼是兒童權利?面對台灣的下一代,有哪些議題是我們該關注的?歡迎關心兒童的朋友們一起來,本次活動由兒童文化研究社團主辦,將邀請相關專家與你一起談談下一代的希望。
第十一週11/27
五都選舉投票日放假一次
第十二週12/04
《校務參與》儲備課程研討會
 
新課程需要將施學員一起來認識,歡迎大家一起了解下學期有哪些新課程,同時在聆聽與對話的過程,更釐清課程的方向以及需求。預計有12門新課程進行報告。
主持人:張長義主任(永和社大主任、台大教授)
第十三週
12/11
《新移民觀點》《姊妹,賣冬瓜》紀錄片播映座談
 
勇敢喊出「不要叫我外籍新娘」的新移民姊妹們,如何在肩負學習語文、教育子女、照顧家庭等社會期待之際,願意挺身挑戰、突破法令政策的排擠,爭取身份和權益?她們如何從沉默的一群,蛻變成移民運動的行動者?有別於過去經常被當成觀看對象的新移民,這次,不諳影片製作的姊妹們,選擇用自己的角度和眼光,紀錄走過的每個足跡。她們共同完成《姊妹,賣冬瓜!》這部由新移民獨力自製的紀錄片,為移民運動留下痕跡,並鼓勵其他新移民一起行動!(「賣冬瓜」即泰文ไม่ต้องกลัว「不要怕」之音譯)
第十四週12/18
《社會正義系列一》立法院大揭秘(公民監督聯盟)
14:00-15:00專題演講
15:00-17:00分享與討論
國會是最高民意機構,但在新聞上看到聽到的,真的是立法院的全貌嗎?作為公民應該如何監督國會、認識國會?邀請您一起來參與!
講者:顧忠華教授(政大社會系教授)
      何宗勳(公民監督國會聯盟秘書長)
第十五週12/25
公共論壇暫停一次
 
第十六週01/01
元旦放假一次
第十七週01/08
《社會正義系列二》《眼淚》電影欣賞,一位老刑警的回憶
講者:陳以禮(法國里昂大學經管史碩士,交大數學學士)

 

Posted in 公共論壇

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: