公共論壇

課程時間:週六下午2:00–5:00

授課講師:公共論壇的意義: 在社區大學中,期待的不是單方面的知識灌輸,和片面聲音的一言學堂,而是每個個體重新省思既有價值與思考模式,重新面對個人與社會。也因此,社區大學的公共論壇,正試著提供一個刺激社區居民相互衝擊的場域,透過對每個人既有的生活體驗和經驗知識自發性的反思,透過社區民眾或學員自主性的討論,學習甩脫疏離而無能為力的個人基調,進而釋放真正的民間活力和熱情。

講師簡介:公共論壇聯絡人 廖漢威(英國布里斯托大學國際發展研究所碩士) 陳煜婷(東吳大學社會系學士)

課程宗旨:公共論壇的內容安排: 公共論壇的主要內容包括政治、經濟、文化、環境、生態、弱勢等公共性社會議題,另外也包含了學校事務與課程的研討。進行方式包括來賓座談、影片播放、團體討論、各式活動等,依活動內容於社大、生態農園、鄰里/社區活動中心等地進行。

授課方式及教學方法:公共論壇的運作: 公共論壇免費開放永和社區大學所有的學員、講師,及社區朋友共同參與。 (1)若因通識選課規定需選修學術課程之學員,可選修公共論壇作為學術課程(社會科學),1學分,保證金1000元,出席六次以上且填寫回饋單者,退還保證金並通過學分。 (2)社大學員每一個月至少應選擇一次參加。 (3)為鼓勵學員對公共議題的參與,每學期凡參加6次(含)以上公共論壇的學員(未選修公共論壇課程者),享有下學期最優先選課權。場次認定以簽到表上的簽名為準。2點30分以後入場者不計次數,但仍歡迎入場。

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 3/9(六)生態園區工作假期 地點:永和社大生態園區(靠近福和橋下自行車道)

第二週 3/16(六)紀錄片觀賞 地點:新中和社區大學(中和國中內,興南路二段3巷17號)

第三週 3/23(六)新中和迎新茶會 地點:新中和社區大學(中和國中內,興南路二段3巷17號)

第四週 3/30(六)生態雙和願景館療癒花園參與式工作坊 地點:永和區中正路666巷70號2樓 3/31(日)終身學習樂活嘉年華 地點:新北市政府 時間:9:00-15:00 3/31(日)水芋體驗工作假期 地點:永和社大生態園區(靠近福和橋下自行車道)

第五週 4/6(六)清明節假期放假一周

第六週 4/13(六)氣候變遷環境教育體驗1:北科大校園綠建築參訪 下午1點半集合地點:忠孝新生捷運站

第七週 4/20(六)氣候變遷環境教育體驗2:三峽校園綠建築參訪 (中和社區大學主辦)

第八週 4/28(日)生態園區工作假期 下午2-5點 地點:永和社大生態園區(靠近福和橋下自行車道)

第九週 休息一次

第十週 5/11(六)永和/新中和社大課程觀摩暨儲備課程研討會1(中和社區大學主辦)

第十一週 5/18(六)-19(日)全國社大研討會

第十二週 5/25(六)永和社大校務會議/課程觀摩暨儲備課程研討會2

第十三週 6/1(六)司法改革基金會人權講座 地點:永和社大藝文走廊

第十四週 6/8(六)走讀中和庄(中和社區大學主辦)

第十五週 6/15(六)低碳社區參訪-三重順德里 集合地點待定

第十六週 6/23(日)生態園區工作假期 地點:永和社大生態園區(靠近福和橋下自行車道)

第十七週 6/29(六)放假乙次

第十八週 7/6(六)成果展

閱讀資料:

評鑑方式:

材料費:

特殊需求:

課程編號:200

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Posted in 公共論壇

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: