偏不叫她肚皮舞─埃及東方舞

課程時間:週二晚上7:00–9:50

授課講師:蔡適任(Jala):法國社會科學高等研究院(EHESS)文化人類學與民族學博士。隸屬社科院的地中海伊斯蘭社會史研究中心(CHSIM)之史學博士候選人。舞蹈比賽得獎經歷:2006年第三屆法國巴黎東方舞公開賽第三名、2006年第三屆德國柏林東方舞國際公開賽職業組第三名、2006年第一屆比利時布魯塞爾東方舞國際公開賽職業組第二名。

講師簡介:在巴黎修習宗教人類學博士多年,過往以台灣民間信仰為研究對象。自與埃及東方舞偶遇,從此無力迷途知返,長期流浪擺盪於學術研究與舞蹈實踐之間。是以舞為題,書寫第二份博士論文。

課程宗旨:自然歡愉隨著音樂起身而舞,乃是北非伊斯蘭世界常見的人間景緻。然而當這個樸實自然的肢體語言離開文化母土,以俗稱的『肚皮舞』形式傳到世界各地,卻漸從民間藝術轉為減肥塑身的工具,以迎合消費主義社會對女性身體的審美價值標準。如法國社會學家Marcel Mauss 所言,每個民族文化皆有其獨特的使用身體方式。埃及東方舞(Raqs el Sharqi)擅以女體特徵來呈現女性特質,此課程不以展現性感火辣的女性意象為目的,而是試圖藉由提升音樂敏感度,喚醒沉睡僵硬的身體,探索隱藏的女性特質,傾聽身體並與之和解,甚而由接觸埃及樂舞時的自發肢體動作及情感反應,感受異地民族的文化特色,進而擴展文化視野。

授課方式及教學方法:以廿分鐘左右的暖身為開場,續以埃及音樂舞蹈的文化介紹與賞析,後為基本舞蹈動作教授與練習,並學習一段舞碼,準備學習成果展演出。課程著重於啟發學員音樂敏感度與身體靈活度,是而以音樂傾聽、舞蹈動作練習、個別指導糾正與心得分享為重點教學方式,期間佐以影片賞析,並開放提問討論。

選課學員條件:拒絕將世間任何一種舞蹈簡化為瘦身減肥工具,並對於藉由樂舞實踐來探索自身與文化感興趣者。

課程大綱與進度:

第一週 偏不叫她『肚皮舞』──文化人類學視野下的『埃及東方舞』

第二週 埃及民俗音樂(Balady)與基本舞蹈動作(上)

第三週 埃及民俗音樂(Balady)與基本舞蹈動作(中)

第四週 埃及民俗音樂(Balady)與基本舞蹈動作(下)

第五週 第一次即興練習:細聽不同樂器的聲音,讓音樂帶領身體,說出生命底層的真心話語

第六週 音樂節拍與舞蹈:上篇──聽見節拍

第七週 音樂節拍與舞蹈:中篇──抓住節拍

第八週 音樂節拍與舞蹈:下篇──舞出節拍

第九週 第二次即興練習:鼓音心跳,帶我起舞

第十週 埃及電影、音樂與舞蹈──1.) Farid El Atrache(1915-1974)

第十一週 埃及電影、音樂與舞蹈──2.) Oum Kalsoum(1898-1975)

第十二週 埃及電影、音樂與舞蹈──3.) Mohammed Abdelwahab(1907-1991)

第十三週 【公共參與週-5/31河邊春夢】埃及電影、音樂與舞蹈──4). Abdel Halim Hafez(1929-1977)

第十四週 第三次即興練習:埃及電影舞星如此跳舞,那麼身為台灣女性的我呢?

第十五週 成果展舞碼練習──動作複習篇(著重細節糾正)

第十六週 成果展舞碼練習──記憶編舞(訓練動作流暢度)

第十七週 成果展舞碼練習──互為學習夥伴(學員獨舞練習並相互回饋)

第十八週 成果展舞碼練習──發展個人表現性與團體協調性(同段音樂與舞,在不同舞者詮釋下,自有獨特風韻。尋求各自展現的同時,亦能顧及與他人合作關係)

閱讀資料:【英文資料】BUONAVENTURA Wendy, SERPENT OF THE NILE – Women and Dance in the Arab World, SAQI BOOKS, Londres, 1989. 【法文資料】HENNI-CHEBRA Djamila, Egypte : Profession danseuse, dans Les danses dans le monde arabe ou l’héritage des almées, L’Harmattan, 1996, p.65-112 【中文資料】蔡適任,〈全球化語境下的東方女體情慾之舞──埃及東方舞的誕生與延展〉,發表於2007台灣舞蹈研究學會年度大會暨國際學術研討會《樂舞的挪用與欣賞──一個跨文化觀點》,2007年十一月廿八日於東華大學。

評鑑方式:出席率、課堂參與度與成果展表現

材料費:一、課堂穿著之學舞服:學員自備舒適貼身衣物,以能清楚看見身體動作者為佳。可準備一條圍在臀部的巾,盡量避免使用綴有過多金屬亮片者。二、成果展登台舞衣(再議)。三、講義影印與CD拷貝(視情況而定)。

特殊需求:內有大鏡子、木板地與影音播放器材(CD與DVD)之舞蹈教室。

課程編號:407

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Posted in 18學期課程表

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: