哲學思潮:走進社會的第二課(改至週四上課)

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:鄭揚宜

講師簡介:台灣藝術學院雕塑系/ 南華大學哲學碩士/ 中央大學哲學博士班/ 酷愛運動,走陽光路線,以草根自許,除了教人游泳也是武術教練。從事人文工作,喜歡與人交談,對研究一切人與人之間的各種關係感到無比熱情。 大學時代身先士卒抗爭在街頭;碩士期間遠離塵囂靜靜思考;出了社會體驗勞資江湖的冷暖情仇,博士班的研究確立以人與社會為關注對象。正苦思脫離諧星路線的轉型之道,外食攜帶不鏽鋼筷,影印做到兩面用紙。

課程宗旨:哲學是從生活世界出發的深刻思考,瞭解生活世界就是哲學的重要工作,這個學期我們從社會出發,用批判性的角度發掘社會的各個面向。←以上是「走進社會的第一課」部分內容,上個學期的課程著重在右派、左派以及市民社會的三角關係,屬性偏重在政治結構上的影響。 這一學期「走進社會的第二課」主要關注文化部分,針對「現代性」、「愛情」、「認同力量」、「全球化」等文化如何在個人與社會之間成為一種控制與主宰的力量,進而影響我們的行住坐臥等一切行為。無論有沒有參與第一課的同學,都不影響加入第二課的討論。這學期的研究內容主要分成兩大部分:一是愛與性如何在現代社會裡發揮力量,不僅影響民主政治和個人生活,甚至成為一種新宗教;另一個則是在全球化浪潮的席捲之下,如何重新面對認同、貧窮等文化現象。 這門課的開設是一大挑戰,除了要挑戰同學的修課意願,也要挑戰大家對文化的既定看法,不過挑戰的背後一定會有新的刺激與想法。不用害怕閱讀艱澀的文章,講師會整理簡要的講義供大家參考,並且以一切手段引起大家對社會文化的敏銳觸覺。

授課方式及教學方法:課程講授、意見交流、電影討論等等

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 課程與成員介紹/簡介課程關注之焦點,課堂成員的彼此認識有助於了解各自不同脈絡,分享各自看到的不同社會。課程內容、進度及上課方式對所有同學開放,隨時視狀況進行調整。

第二週 電影討論「孤星淚」/由雨果名著《悲慘世界》改編而成的電影,除了表達人性中「贖罪」及「補償」的概念之外,也揭示出新舊社會的分水嶺。

第三週 科層制的現代社會/一間早餐店和一間大醫院的差別,就可以說明現代社會的發展過程,作為一種絕佳的管理方式,人性正在迅速改變當中。

第四週 要愛情還是要自由/錢鐘書在《圍城》裡說:人生像被圍困的城堡,裡面的想衝出去,外面的想衝進來,人生的各種束縛真的有隨著封建時代的瓦解而獲得解放嗎。

第五週 自由戀愛與自由離婚/父母之命的婚姻是服從義務與不變的確定性;自由戀愛帶來的是更多的自由和更少的安全感。解放帶來的是放縱還是不安,民主的代價是什麼。

第六週 作為民主的親密關係/愛裡面怎麼談民主,愛跟民主的關係是什麼,為什麼私領域的愛情對公領域的民主有莫大的影響力,男女之間的愛情為什麼能夠促進民主化。

第七週 愛,新社會的世俗宗教/宗教要有教主、教義和儀式,世俗裡的愛情一樣有情人、相處之道和大大小小的重要紀念日,在資本主義的民主社會裡,愛讓我們獲得救贖。

第八週 性無須責任/劈腿、通姦道不道德,是什麼樣的社會型態要用浸豬籠、洗門風的方式來懲罰;又是什麼樣的社會要長久分居的男女在法律上禁慾以示對雙方「荒謬的忠誠」。

第九週 電影討論「週末同床」/一對介於性與愛之間的情慾男女,一段矛盾又真實的人生,讓我們說不出來卻又有說不完話題的電影,一部在現代都會中性非關道德的故事。

第十週 【公共參與週-5/3河邊春夢】

第十一週 分配政治到認同政治/一位心理輔導老師說,他面談過的中下階層學生絕大部分認為經濟問題就是所有的問題,輔導老師卻說,學生分不清經濟問題跟情緒問題的差別,這位老師不瞭解人間疾苦嗎。

第十二週 族群與身份認同/我是誰,怎麼界定我的身份,當「愛逮完」成為一種全民運動,到底是「哇愛逮完」所以「哇喜逮完郎」;還是因為「哇喜逮完郎」所以「哇愛逮完」。

第十三週 電影討論「慕尼黑」/什麼是不共戴天的仇恨,什麼又是撩撥仇恨的原因,兩個水火不容的族群,與生俱來的身份認同有沒有可能互相轉換。

第十四週 後殖民與飄零/我的英文名字是什麼,為什麼我要取個英文名字,我要跟誰用這個英文名字,為什麼明明蓋在景美和永和的房子都要叫美麗歐洲、戀上曼哈頓。

第十五週 電影討論「三不管地帶」/在南斯拉夫的戰爭裡,沒有人能夠拯救三個困在戰壕中的士兵,權力決定是非的世界裡,族群問題也許根本就是一個假議題。

第十六週 全球化與新自由主義/工業革命和全球化是改變人類生活方式的兩大因素,不過卻有人認為這是跨國企業尋找新剝削機會的必然現象,因為剝削本來就沒有國界。

第十七週 全球化與文化戰爭/麥當勞蓋到哪,那裡的人就肥到哪;迪士尼蓋到哪,相對剝奪感就嚴重在哪。抵抗全球化的邊緣力量,在文化領域上開闢一個新的戰場。

第十八週 社會排斥與貧窮/真的有M型社會嗎,麥當勞的黃金M拱門,是巧妙的說明了M化現象的必然,還是銬在窮人身上的沈重枷鎖。

閱讀資料:資料繁多,將於第一週介紹建議書目,其後每週將介紹延伸閱讀資料。

評鑑方式:上課參與討論程度,適當的寫作與發表。

材料費:影印加影音租用費不超過500元

特殊需求:可播放影音資料之器材

課程編號:105

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: