女性與心理學

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:蔡仙笛/University of Houston, Clear Lake心理學碩士現任永和社大姐妹成長俱樂部顧問

講師簡介:我喜歡跟人群相處,喜歡聆聽來自四面八方的喧嘩眾聲,喜歡觀察多樣化的眾生相,更喜歡思考/分析在人群中得到的資訊。而其中,最吸引我的即是與女性相關的種種生命議題。就是這份對女性生命史持續的興趣,引導了我在進入心理學的領域以後,專注於女性研究。

課程宗旨:所謂的「女性」是如何定義出來的?是以生理特徵,心理活動還是外在行為來界定?又是誰來界定?醫生還是父母還是‧‧‧ ?當一個生命個體被歸類為「女性」,從出生到年老的種種階段內,所經歷的人生課題與心理變化,又是哪些呢?而在心理學的領域內,這些問題又是如何被分析與解答的?不管號稱是哪種性別,只要對這些議題有興趣了解,都歡迎來加入討論的陣列。

授課方式及教學方法:課堂討論以及講課方式為主,學期中並會穿插影片放映或是演講活動。

選課學員條件:開放性的思考,與尊重包容他人的意願,是參與這堂課的唯一條件。

課程大綱與進度:

第一週 何謂女性心理學?為何不是男性心理學?女性心理學這個領域的起源與發展,在心理學史上有怎樣的意義?女性心理學與目前的性別研究有怎樣的關聯?女性心理學可以怎樣應用在我們〈包括男性與女性〉的現實生活中?

第二週  性別的形成與種類何謂性別?性別的分類是怎樣被決定的?心理學領域內關於性別議題有哪些爭論?聽聽看美國心理學史上頗負盛名的Joan-John的案例,再一起集思廣益的想想:性別真的只能二分法?女性男性是大不同還是大相同?近代的心理學家們又是怎樣面對這些問題呢?

第三週 女性的成長在發展心理學的領域內,女性從出生到老年的心理歷程,通常被分成幾個階段?而在每個階段裡,又有哪些特質呢?這些來自西方心理學家們的研究,是否能夠應用在台灣的女性身上呢?

第四週 女性的能力與成就女性天生的數學能力就比男性差?女性天生的認路能力也輸男性一截?女性的語言能力本來就比男性優越?‧‧‧這些說法在心理學領域內都已經被成立?關於能力的發展跟成就感的追求,有哪些因素可能造成男女大不同或者大相同?

第五週 女性與工作因為在職場上競爭的時候,女性多半選擇了哪些領域的工作?這些工作跟上一週討論的女性能力發展與成就感追求,有哪些關聯?工作對現代女性有怎樣的意義?有工作或者沒有工作對單身女性跟已婚女性的生心理會有哪些影響?

第六週 女性的情感觀愛情是怎樣發生的?愛情又是怎樣發展成穩定的感情?女性為何要談戀愛?女性為何要有穩定的感情關係?在感情關係中,女性通常表現出哪些心理與行為特質?破裂的情感關係對女性的生心理會有怎樣的影響?另外,女性跟女性之間,是否也會出現異性戀關係中的愛情或者情感關係?

第七週 女性的情慾發展一般大眾對女性情慾有哪些說法?在心理學領域內,關於女性的情慾有哪些面向的研究?女性情慾的發展,有哪些階段?有哪些因素可能影響女性情慾的發展?一夜情、雜交、SM遊戲﹝俗稱的虐待與被虐待關係﹞、交換伴侶等,這些在現代常有耳聞的性愛活動,跟女性情慾發展有怎樣的影響或者關聯?

第八週 女性與婚姻婚姻發生的原因有哪些?婚姻對女性生命史的意義有哪些?在心理學領域內,關於婚姻與不婚的關係對女性的影響,有過哪些研究?為何在現代的心理學對婚姻的研究中,男女同志關係也會被包括在內?

第九週 女性與母性母性是什麼?母性是女性的專利?在心理學領域裏,有哪些關於母性的研究?母性與女性的緊密關係對生育與教養孩童有哪些影響?母性與女性的緊密關係有沒有可能被解散?如果解散了,對女性的生命/活會有怎樣的影響?

第十週 中年的女性中年的女性,在婚姻關係、親子互動、工作發展等,可能面臨到哪些獨特的轉折點?不婚的中年女性又可能面臨到哪些獨特的轉折點?心理學領域內關於中年女性的研究,又有哪些呢?

第十一週 【公共參與週-5/18河邊春夢】

第十二週 老年的女性老年的女性,在婚姻關係、親子互動、工作發展等,可能面臨到哪些獨特的轉折點?不婚的老年女性又可能面臨到哪些獨特的轉折點?心理學領域內關於老年女性的研究,又有哪些呢?

第十三週 女性與心理疾病﹝一﹞在臨床心理學的研究中,女性最常出現哪些心理疾病?這些心理疾病發生的因素,可能有哪些?女性在傳統的臨床心理學中,通常是如何被診斷跟治療?像是被診斷有厭食症與暴食症的女性,診斷的標準有哪些?治療的方式又有哪些呢?

第十四週 女性與心理疾病﹝二﹞那麼關於憂鬱症、經前憂鬱症、焦慮症等在女性之中常見的心理疾病,在臨床心理學界內又是如何被診斷與治療呢?這種種的診斷與治療之中,是否可能隱藏了一些偏見呢?

第十五週 女性與生理疾病女性常見的生理疾病有哪些?在心理學領域內對女性的生理疾病有哪些相關的研究?對女性這個性別角色的定位跟要求,對女性的生理疾病是否有影響?在公共領域內對女性生理疾病的研究,包括心理學,是否隱藏著一些偏見?

第十六週 女性與心理諮商﹝一﹞傳統的心理諮商特色有哪些?現代的心理諮商特色有哪些?這些特色在女性尋求心理諮商的時候,有哪些影響?傳統以及現代的女性心理諮商師跟男性心理諮商師在進行諮商的時候,可能會有哪些大不同或者大相同?

第十七週 女性與心理諮商 ﹝二﹞女性尋求心理諮商的常見因素有哪些?怎樣形式還有風格的心理諮商最可能對女性有幫助?心理學界內關於女性專用的心理諮商,有怎樣的討論與研究?

第十八週 回顧與省察在過去的課程當中,有哪些討論妳/你最有興趣?有哪些課程內容對妳/你來說最實用?如果今天妳/你是心理學家,妳/你會選擇在哪個領域做研究?如果今天妳/你是這堂課的講解者,妳/你會用怎樣的方式帶動課堂討論?‧‧‧

閱讀資料:1.女性心理學。五南出版社。 2.女性新心理學。女書店。 3.愛他更要愛自己。心靈工坊。 4.性別天生。天下出版社。

評鑑方式:評鑑方式: 課堂討論,資料閱讀與心得報告兩篇。

材料費:影印費約一百元。

特殊需求:

課程編號:205

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: