學會部落格,抓住網路時代

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:孫窮理

講師簡介:輔大法律系畢。 社運媒體苦勞網(http://www.coolloud.org.tw/ )負責人、特約記者。 中華民國軟體自由協會常務理事。 世新大學新聞系「網路新聞學」講師。

課程宗旨:這個課程,是以部落格的應用為核心,讓同學熟悉利用這一個自己可以掌握的媒體、寫出自己生活的點滴與社區的故事。我們所使用的網路平台,是Google所提供的blogger服務,在各家提供部落格服務的平台裡,blogger是全世界最大的一個,它不見得是最容易上手,但彈性卻是最大的,一旦熟悉之後,可以讓大家更隨心所欲的發揮。

授課方式及教學方法:演講、上機實作。

選課學員條件:需具備基礎電腦操作能力:打字、收發Email。

課程大綱與進度:

第一週 相互了解、基本能力確定。 * 講師自我介紹,苦勞網與獨立媒體簡介。 * email的基本概念。 * 簡單的測試:使用email。 * 部落格簡介。

第二週 Google帳號簡介 * Google的歷史與緣起。 * Google搜尋引擎。 * Google帳號概觀。 * 實作:申請第一個Google帳號。 o 比較Gmail與單純的Google帳號的差異。 o 打造自己的首頁:iGoogle

第三週 Blogger * 部落格的長相與文體。 * 實作:用Google帳號建立部落格。 o 版型。 o 張貼文章。

第四週 在部落格張貼圖片。 * 圖片的概念。 * 實作:張貼圖片。 o 重要概念:連結、圖片與文字。

第五週 部落格實作與疑難雜症處理(一)

第六週 部落格實作與疑難雜症處理(二)

第七週 RSS與Google閱讀器。

第八週 部落格邊欄的應用(一)

第九週 部落格邊欄的應用(二)

第十週 部落格大驗收。

第十一週 Blogger的版型。

第十二週 【公共參與週-5/25河邊春夢】

第十三週 Google地圖。

第十四週 Google地圖的嵌入。

第十五週 Google地圖、Picasa相簿和blogger的綜合應用(一)

第十六週 Google地圖、Picasa相簿和blogger的綜合應用(二)

第十七週 應用與討論

第十八週 綜合討論,部落格可以做些什麼?

閱讀資料:

評鑑方式:上課出席狀況、實作情形。

材料費:

特殊需求:

課程編號:608

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: