我愛圖畫書–圖畫書的欣賞與創作

課程時間:週二晚上7:00–9:50

授課講師:曹瑞芝/黃郁欽

講師簡介:曹瑞芝(陶樂蒂):因為熱愛畫圖而轉換跑道的法律人。從事圖畫書創作十年,為許多出版品畫封面及插畫,已出版兒童繪本【好癢!好癢!】,圖文書【愛情獨白】、【陶菲下午茶】、【In Heart】。曾獲第九屆陳國政兒童文學獎首獎及第十四屆信誼幼兒文學獎佳作獎。 黃郁欽(菲力普):最大的願望是做一百本書。從事圖畫書創作十四年,已出版兒童繪本【當我們同在一起】、【誰要來種樹】、【烏魯木齊先生的假期】,圖文書【陶菲下午茶】,小說【H鎮的藍色寫真館】。曾獲第三屆國語日報牧笛獎首獎及第七屆陳國政兒童文學獎優選獎。

課程宗旨:圖畫書是充滿童趣老少咸宜的,不只是讀給小孩聽,相信更多的大人都會被圖畫書中生動有趣的故事與精采活潑的畫面所吸引,許多人會因為欣賞圖畫書然後開始喜愛圖畫書,更進一步想要創作圖畫書,因此我們設計了這個課程,透過每週不同的主題,介紹國內及國外相關主題的圖畫書給大家,希望可以打開一扇圖畫書的窗子,讓學員看到圖畫書世界裡一小塊繽紛的天空,也希望更多人喜愛圖畫書,想要走進創作圖畫書的世界。

授課方式及教學方法:這是一個以聽繪本故事為主、圖畫練習為輔的課程。在創作圖畫書的過程裡,除了寫故事、畫圖,聽故事也是很重要的一環。透過欣賞各國傑出的繪本,可以讓學員了解到一個好的作品,故事與圖畫是如何的結合,有趣的故事是如何說的。每堂課都設定一個主題,準備國內、外相關主題的有趣圖畫書與大家分享(歡迎學員攜帶該主題之圖畫書參與討論),閱讀與欣賞,同時希望能針對各本圖畫書作討論,透過每個人不同的欣賞角度,可以獲得更開闊的觀點。 本學期課程不以畫圖技巧為主,但仍舊希望學員就單一畫材(例如:粉臘筆)的使用動手練習,磨練繪圖技巧,因此每週要完成一幅作品,於下週與其他學員一起分享觀摩。第十一週之後的課程重點,為幾種簡單的手製書製作練習,除了書的形式製作之外,也要引導學員自己創作設計簡單的故事,製作一本簡單的手製書。

選課學員條件:喜歡繪本故事的人

課程大綱與進度:

第一週 自我介紹∕手製書的欣賞

第二週 畫材簡介∕幾種常用畫材的使用方法

第三週 主角是小孩的故事

第四週 主角是貓的故事

第五週 主角是熊的故事

第六週 主角是兔子的故事

第七週 主角是狗的故事

第八週 主角是狼與狐狸的故事

第九週 【公共參與週-4/27河邊春夢】

第十週 分享我最喜歡的一本書

第十一週 一刀書的製作

第十二週 捲捲書的製作

第十三週 四格(五格)書的製作

第十四週 蝸牛書的製作

第十五週 花朵書的製作

第十六週 折疊書的製作

第十七週 手製書裝訂

第十八週 作品的欣賞與觀摩

閱讀資料:

評鑑方式:由於我愛圖畫書課程開設之初衷,在於對畫圖有興趣而沒有繪畫基礎的人也可以自由創作,因此評鑑之目的在於鼓勵學員多想多畫,雖然本學期課程的重點著重於欣賞圖畫書,但基於鼓勵學員創作的一原則,每週仍將設定一個題材,讓學員返家創作,隔週交一幅習作,作為評分之參考;而完成自己的手製圖畫書為本課程最終之目標,因此學員需就本學期交授的六種手製書中,擇一創作自己的書,評鑑標準視個別能力及其作品整體度定之。

材料費:畫材約新台幣1500元左右,視各人採購材料與等級而定。

特殊需求:一樓的教室

課程編號:403

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: