文學閱讀

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:虹風,莫斯科大學語言系文學組碩士,小小書房負責人

講師簡介:寫字以為生,閱讀以為生之源。在語言的海裡感到存在,在閱讀的世界裡獲得安寧。

課程宗旨:以小說、散文、詩歌、戲劇這四個文學類型,讓學員能夠經由閱讀、討論、書寫,逐漸接近文學的世界。

授課方式及教學方法:經由講師帶領、討論以及報告,加深對選取教材的理解以及獲得不同的解讀觀點 1. 講師帶領閱讀選取教材 2. 設計相關討論題目 3. 期末分組報告

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 第一週 當我們閱讀/討論文學,我們閱讀/討論的是什麼?

第二週 第二週~五週 當我們讀小說,我們讀的是什麼? 第二週~四週 故事在講什麼?故事之外在講什麼? 選讀:卡夫卡《審判》(商周)

第三週 故事在講什麼?故事之外在講什麼? 選讀:卡夫卡《審判》(商周)

第四週 故事在講什麼?故事之外在講什麼? 選讀:卡夫卡《審判》(商周)

第五週 小說是什麼?這不是這一門課程可以窮盡的問題,我們也沒有試圖要在這一個月去解決這個問題。但是在這四堂課之間,經由閱讀小說本文,我們會接近一些小說這個文學類型,在整個發展歷程中所觸及到的面向,包括:小說的類型、功能面如:是娛樂或者藝術,或者還帶有其它的目的;小說的語言、結構、流派等等,但我們並不直接從這些很困難的東西進入,而是比較單純的從閱讀一本小說,作為開始。因此,文學閱讀從小說開始,應該會是一個蠻容易的旅途。

第六週 當我們讀散文,我們讀的是什麼? 除了別人的眼睛與腦袋,它還應該給你些什麼吧? 選讀:吳明益《家離水邊那麼近》 第八週 討論課 散文有可能是平常我們閱讀的領域中,量最大的一種。基本上,簡單的散文分類大體上扣掉詩歌、小說、戲劇,屬於非韻文的文章,都可以被稱為散文。包括雜記、遊記、報導、傳記、論述、勵志的文章等等,都有可能被歸到散文這一類別中。那麼,散文有所謂的好壞嗎?別人心目中的好文章,跟我眼中的壞文章,差別在哪裡?有標準可言嗎? 當我們讀散文,我們讀的是什麼?

第七週 當我們讀散文,我們讀的是什麼? 除了別人的眼睛與腦袋,它還應該給你些什麼吧? 選讀:吳明益《家離水邊那麼近》

第八週 討論課 散文有可能是平常我們閱讀的領域中,量最大的一種。基本上,簡單的散文分類大體上扣掉詩歌、小說、戲劇,屬於非韻文的文章,都可以被稱為散文。包括雜記、遊記、報導、傳記、論述、勵志的文章等等,都有可能被歸到散文這一類別中。那麼,散文有所謂的好壞嗎?別人心目中的好文章,跟我眼中的壞文章,差別在哪裡?有標準可言嗎?

第九週 公共參與週

第十週 當我們讀詩歌,我們讀的是什麼? 讀不懂?先從玩詩開始吧!

第十一週 讀詩的必要與詩人被讀的必要 選讀:北島《時間的玫瑰》(關於保羅.策蘭的詩)

第十二週 讀詩的必要與詩人被讀的必要 選讀:北島《時間的玫瑰》(關於保羅.策蘭的詩)

第十三週 討論課 我最頭痛的問題是被問到:詩怎麼讀,讀不懂怎麼辦?當然如果有人問:某本小說讀不懂,某篇散文讀不懂,也是一樣會頭痛,但是程度都不會如「詩」這般困難。因為一般人對於「詩」的印象是很遙遠、以一種非常不口語(象徵化)的語言寫成的,「好像很難懂的東西」。然而,並非所有的詩都是以「象徵化」的語言寫成的,也不是所有的詩都很難懂,因此,這四課程我們要先從玩詩開始,慢慢接近詩歌的一些不同面貌、詩歌對於一個社會、文化的重要,失去詩歌的缺憾……等等。

第十四週 當我們讀戲劇,我們讀的是什麼?

第十五週 舞台之上,舞台之下:劇本閱讀與其他 選讀:貝克特《等待果陀》(簡體版,湖南文藝出版社)

第十六週 舞台之上,舞台之下:劇本閱讀與其他 選讀:貝克特《等待果陀》(簡體版,湖南文藝出版社)

第十七週  討論課 除了專業的劇場表演者、評論家之外,這個文學類型的讀者群,有可能比詩歌還要少。撇開看戲這件事,光閱讀劇本的樂趣在哪裡?這是我很容易會被問到的問題之一。所以我想要從當初啟蒙的一本非常有名的劇本先開始:貝克特的《等待果陀》,從它再往前往後延展戲劇文學的一些不同類型,讓學員能夠探索舞台之上舞台之下,劇本被不同的閱讀、解讀、演出的各種可能。

第十八週 期末報告:一本小說、一首詩、一篇散文或者一齣劇的可能

閱讀資料:課程大綱裡的選讀教材;隨堂講義

評鑑方式:隨堂討論、分組討論、期末報告

材料費:每月約300-500元

特殊需求:

課程編號:108

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: