日語一

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:盧碧蓮

講師簡介: 文化大學日本研究所碩士、輔仁大學日文系學士,高中日語教師、社區大學日語教師、台灣大學專案研究助理。

課程宗旨:以輕鬆的心情親近日文,以認真的態度學習日文,以開闊的心靈和學員互動交流,以堅持的意志展開人生另一個學習之旅。

授課方式及教學方法:由日語假名(五十音)開始導入,繼而單字、句子、日常招呼用語等,待初學者具有基礎之後再導入正課。初學者最重要是要培養興趣和信心,才能堅持自己的學習路程。

選課學員條件:只要對日語和日本文化有興趣者。

課程大綱與進度:

第一週 講師及學員介紹,選舉班聯絡人、副聯絡人。 認識日語五十音

第二週 平假名(清音、濁音、抝音)

第三週 平假名(清音、濁音、抝音),配合單字、數字以加強熟悉度。

第四週 平假名(長音、促音),配合單字、姓氏稱呼以加強熟悉度。日本民謠欣賞。

第五週 片假名練習,配合單字、國名以加強熟悉。

第六週 片假名練習,配合單字、國名以加強熟悉。

第七週 第一課:初次見面,請多指教。 日語基本句型練習。

第八週 第一課:初次見面,請多指教。 日語基本句型練習。年齡、國家名之練習。

第九週 【公共參與週4/27(日)】河邊春夢

第十週 第一課:初次見面,請多指教。 日語基本句型練習。自我介紹會話。

第十一週 第一課:初次見面,請多指教。 日語基本句型練習。聽力練習。

第十二週 第二課:物品的指定代名詞。了解說話者對遠近物品的日語表達方式。

第十三週 第二課:物品的指定代名詞。了解說話者對遠近物品的日語表達方式。 會話(只是一點心意),送禮應對表達。

第十四週 第二課:物品的指定代名詞。了解說話者對遠近物品的日語表達方式。 聽力練習

第十五週 第三課:場所的指示代名詞。了解日本人遠近親疏的表達。

第十六週 第三課:場所的指定代名詞。了解日本人遠近親疏的表達。 會話(請給我這瓶),百貨公司樓層物品名稱。

第十七週 第三課:場所的指定代名詞。 聽力練習。

第十八週 一~三課複習。

閱讀資料:隨身聽寫五十音(大新書局) 大家的日本語 初級1(大新書局)

評鑑方式:上課的出席和參與。

材料費:約300元

特殊需求:CD Player

課程編號:911

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: