日語六

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:吳明志。現任輔仁大學翻譯學研究所兼任講師、永和社區大學、林口等社區大學講師。輔仁大學翻譯學研究所碩士、台灣大學哲學系畢業、日本東京都立蒲田高校畢業、日本東京都大田區立貝塚中學畢業、台北市立大同國小畢業。

講師簡介:日語教學經驗18年,日語口譯、筆譯經驗16年。 熱愛教學,關照學員不同年齡、成長背景、生命經驗,鼓勵學員來社大教朋友、把知識帶回家。更重要的是,不要忘記關心自己居住的社區。

課程宗旨:本校所傳授之基礎日語課程目前共分6個階段。以日語檢定考之標準觀之,唸完6個階段之後,初具第四級程度。本課程以句型演練為基本,並輔以歌謠、文化講義等幫助學員學習。本系列課程之主要目的,乃藉由語言學習認識不同文化,並透過對不同文化之認識而能回頭檢視、欣賞自己的文化。

授課方式及教學方法:以句型演練為主、歌謠與文化講義為輔的方式引領學員進入日語世界。教學上尊重學員個別生命體驗、注重學員之個別表現,以開口說日語、動手寫日語、有時間就看日語為教學目標。並於教學過程中帶領學員思考「語言與文化DNA」之課題。

選課學員條件:已上過本校上學期日語五或具備日語動詞連用形、終止形、否定型、過去終止形變化能力者;或,對社區大學有興趣者;或,禮拜五晚上想找個地方交朋友者。

課程大綱與進度:

第一週 課程、講師及學員介紹,選舉班聯絡人、副聯絡人。 《大家的日本語初級2》第21課:我也這麼認為。「我覺得~」、「他說~」句型練習。 日本歌謠。

第二週 《大家的日本語初級2》第21課:我也這麼認為。「我覺得~」、「他說~」句型練習。 日本歌謠。

第三週 《大家的日本語初級2》第21課:我也這麼認為。「我覺得~」、「他說~」句型練習。 日本歌謠。

第四週 《大家的日本語初級2》第22課:你想選擇什麼樣的房間?「這是某某人做的~」、「那裏在做某事的人是~」句型練習。 日本歌謠。

第五週 《大家的日本語初級2》第22課:你想選擇什麼樣的房間?「這是某某人做的~」、「那裏在做某事的人是~」句型練習。 日本歌謠。

第六週 《大家的日本語初級2》第22課:你想選擇什麼樣的房間?「這是某某人做的~」、「那裏在做某事的人是~」句型練習。 日本歌謠。

第七週 《大家的日本語初級2》第23課:要怎麼到哪裡?「做~時,需要~」、「做了~就會~」句型練習。 日本歌謠。

第八週 《大家的日本語初級2》第23課:要怎麼到哪裡?「做~時,需要~」、「做了~就會~」句型練習。 日本歌謠。

第九週 《大家的日本語初級2》第23課:要怎麼到哪裡?「做~時,需要~」、「做了~就會~」句型練習。 日本歌謠。

第十週 《大家的日本語初級2》第24課:可以幫我忙嗎?「某某人給我~」、「某某對我做了~」句型練習。 日本歌謠。

第十一週 《大家的日本語初級2》第24課:可以幫我忙嗎?「某某人給我~」、「某某對我做了~」句型練習。 日本歌謠。

第十二週 《大家的日本語初級2》第24課:可以幫我忙嗎?「某某人給我~」、「某某對我做了~」句型練習。 日本歌謠。

第十三週 【公共參與週-6/1河邊春夢】

第十四週 《大家的日本語初級2》第25課:謝謝你們的照顧!「如果~,就~」、「即使~,也~」句型練習。 日本歌謠。

第十五週 《大家的日本語初級2》第25課:謝謝你們的照顧!「如果~,就~」、「即使~,也~」句型練習。 日本歌謠。

第十六週 《大家的日本語初級2》第25課:謝謝你們的照顧!「如果~,就~」、「即使~,也~」句型練習。 日本歌謠。

第十七週 課程總複習。

第十八週 學習心得分享。

閱讀資料:菊花與劍--日本的民族文化模式》,Ruth Benedict著,黃道琳譯,桂冠圖書。

評鑑方式:嘴和手70%:課程參與。你的心30%:學習心得分享。

材料費:課本《大家的日本語初級2》,大新書局,224元。講義影印費用:50元。

特殊需求:投影設備(含放音器材)、CD Player、麥克風

課程編號:918

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: