歌仔戲

課程時間:週二晚上7:00–9:50

授課講師:謝月霞

講師簡介:金枝演社歌仔戲指導老師。謝老師為傳統歌仔戲資深藝人,自三歲時即被「分」到歌仔戲班為養女,六歲開始上台,幼時習練技藝包括歌仔戲、外江戲(平劇)、以及南北管等等,十六歲即成為戲班的當家囝仔小生。在五十餘年的戲班生涯裡,她也歷經從內台戲、賣藥團、落地掃、廣播歌仔劇、電視歌仔劇、到野台戲的種種演出方式,可以說她個人的戲劇生命就是一部活生生的台灣歌仔戲變遷史。幼年嚴苛的唱工訓練和本身天賦的領悟能力,使得謝老師不論在唱唸或是身段,都有著紮實的底子與個人獨到之處,對於各種角色更能靈活貫通,「演什麼像什麼」。現今謝老師較少接戲,不過她的兒子在幾年前組了一個現代劇團「金枝演社」,也是因為受到母親的影響,「金枝演社」一開始就朝向本土戲劇的創作方向而努力,更積極向謝老師學習歌仔戲,而謝老師所教導的不只是技藝,還有對於戲劇、舞台和表演融會貫通的領悟經驗之傳承。這份傳承則是我們台灣文化的珍貴資產。

課程宗旨:讓學員從歌仔戲身段及唱腔的實際學習裡,確實領略歌仔戲藝術之美。從暖身、基本功練習、唱腔練習到折子戲排練,有淺至深體驗歌仔戲的內涵,期末計劃安排成果呈現,一方面展示學習成果,一方面亦可讓學員從舞台實務經驗完整體現歌仔戲藝術。

授課方式及教學方法:課程結構分為三段式,第一段為暖身,包括拉筋、踢腿、發聲等最基本之練功。第二段則教授身段之基本動作,第三段為歌仔戲各種基本唱腔的示範和練習。每堂課皆先複習上一堂課的習練重點後,再進行新的動作及唱腔傳授。並藉以折子戲之排練,幫助學員連貫課堂中所習得之身段和唱腔,並進一步靈活運用所學,最後則是成果呈現,讓學員在舞台上實際感受自己的習練成果。

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 相見歡(開學典禮、自我介紹、意見交流)

第二週 暖身、基本功、唱腔練習

第三週 暖身、基本功、唱腔練習

第四週 暖身、基本功、唱腔練習

第五週 暖身、基本功、唱腔練習

第六週 暖身、基本功、唱腔練習

第七週 暖身、折子戲排練

第八週 暖身、折子戲排練

第九週 【公共參與週-4/26河邊春夢】 暖身、折子戲排練

第十週 暖身、折子戲排練

第十一週 暖身、折子戲排練

第十二週 暖身、折子戲排練

第十三週 暖身、折子戲排練

第十四週 暖身、折子戲排練

第十五週 暖身、折子戲排練

第十六週 暖身、折子戲排練

第十七週 折子戲整排※ 折子戲劇目將依實際報名人數編排

第十八週 折子戲整排

閱讀資料:

評鑑方式:依學員出席狀況、上課態度及課後複習程度做為評鑑標準。

材料費:成果展所需費用(含服裝、化妝、文武場樂師)由同學共同繳交班費分擔。

特殊需求:需自備:水袖練習服,功夫鞋(繡鞋),練功腰帶

課程編號:701

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: