社區工作與社會發展-潛能123社區種籽師資培訓

課程時間:

授課講師:蔡培慧:世新大學兼任講師;台大農推所鄉社組博士候選人。 黃泰山:世新大學社會發展研究所碩士;清華大學社會所博士研究。 張素真:永和社大資深講師;社大專員。

講師簡介:培慧、泰山與素真投入草根組織工作皆逾十年,分別在不同社會議題投注心力。我們一路走來,始終堅持著草根工作的崗位。社區大學的推動能否成為某種草根組織的實踐,這個問題一直環繞在社大工作者心中。永和社大成立的第五年,素真與工作伙伴思考著以學員為主的進步團體,培慧適時以其經驗投入,組織資深學員形成對話學習團體。協力合作推動潛能123計劃,是一場美好的勞動與學習、分享與參與。

課程宗旨:潛能123培訓計劃,是一場資深學員的參與行動及學習規劃。二年四個學習的實踐,證明了「一個互為主體,交換彼此生命經驗,向世界開放與探問的對話學習團體」是可能的。此學期的課程,授課對象以已完成二學期助教培訓,且有意接受種籽師資培訓者為主。 課程進展希望在課堂中協助、促進伙伴們社會分析的批判性、規劃社區參與課程的觀察力、推動草根組織的敏銳度。愈是走入群眾,我們愈加體認,當我們意圖以某種社會認識與人們一起工作時,應當更加謙遜、應有更多學習。 我們將分成三部份進行學習課程的安排,首先以進行理論閱讀與前人對話,透過經驗反思所學。繼而,實際規劃、執行社區課程。最後,以團體討論的方式,反思與評估課程執行的經驗與意義。行動與反思如同風中之影,存在卻也飄忽。草根組織工作?直言之,實踐才是道路。

授課方式及教學方法:體驗學習、理論閱讀、組織經驗分享、工作坊規劃

選課學員條件:修畢「潛能123課程助教」二學期課程,進階參與「社區種籽師資」培訓者。

課程大綱與進度:

第一週 第一堂 01/25 助教聊天會

第二週 第二-四堂 01/27 123培力工作坊(Am9:00-Pm5:00)

第三週 第四-六堂 02/16-17 師資培力與經驗分享(兩天一夜)

第四週 第七-八堂 03/30 組織理論閱讀與經驗分享

第五週 第九-十堂 04/27 社會分析與經驗分享

第六週 第十一-十二堂 05/25 引導者與經驗分享

第七週 第十三-十四堂 06/29 社會運動與經驗分享

第八週 無

第九週 無

第十週 無

第十一週 無

第十二週 無

第十三週 無

第十四週 無

第十五週 無

第十六週 無

第十七週 無

第十八週 無

閱讀資料:

評鑑方式:

材料費:

特殊需求:

課程編號:206

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: