社區資訊社

社團活動時間:週一晚上7:00–9:50

志工基礎訓練課程:

志工特殊訓練課程:

志願服務內容:

社團顧問:孫窮理

顧問簡介:輔大法律系畢。 社運媒體苦勞網(http://www.coolloud.org.tw/ )負責人、特約記者。 中華民國軟體自由協會常務理事。 世新大學新聞系「網路新聞學」講師。

社團宗旨:利用新的網際網路工具,如部落格、網路相簿、地圖,大家一起來寫自己、寫社大、寫社區;並且發展出社區資訊的各種平台,讓「我們的聲音」被全世界聽見。 這個學期,我們把「技術問題」移出去,在課程裡面處理,社區資訊社就專心在「如何生產」的這件事情上面,希望從個人與社區的關係出發、看到社區的大小事務,再從實作中發掘利用網路工具建構一個「社區資訊」網絡的可能性。 傳統對一個「媒體」的想像,可能集中在一個集中式、有編輯系統,類似平面雜誌、刊物的媒體形式,而時下網路的發展,是建立起各種不同的「節點」,在透過適當的工具,將這些不同的「節點」連結起來,每一個「節點」都可以發聲,再串聯成一個網狀的資訊管道,這種被稱為「Web2.0」的新傳播方式,其實不是新東西,事實上,社區的傳播,就是以這種方式在進行著的。 在這些訊息生產的過程,困難的地方,漸漸不在掌握媒體的「技術問題」,而在如何生產內容、如何說話,在這裡,我們希望從找到說的能力開始。

社團活動方式:講授網路發展趨勢及概念、共同實作部落格及各種網路平台。

選課學員條件:需選修至少一門以上永和社區大學課程。 需具備收發email、瀏覽網頁等網路基本能力;有架設部落格經驗者佳,如無架設部落格經驗,需有把握於短時間之內可掌握(相關技術並不會比收發email困難)。

社團活動大綱與進度:

第一週 自我介紹、溝通想法。

第二週 社區資訊社網路傳播系統概念:雙和大小事、雙和資訊地圖、個人部落格、整合的資訊列

第三週 Google地圖、社區資訊、個人媒體與共筆編輯。

第四週 個人生命史的書寫(一)

第五週 個人生命史的書寫(二)

第六週 個人生命史的書寫(三)

第七週 個人生命史的書寫(四)

第八週 個人生命史的書寫(五)

第九週 在地書寫(一)(志工特殊訓練課程)

第十週 在地書寫(二)(志工特殊訓練課程)

第十一週 在地書寫(三)(志工特殊訓練課程)

第十二週 在地書寫(四)(志工特殊訓練課程)

第十三週 在地書寫(五)(志工特殊訓練課程)

第十四週 社區網路媒體(一)

第十五週 社區網路媒體(二)

第十六週 6/15社團聯展(志工特殊訓練課程) 社區網路媒體(三)

第十七週 社區網路媒體(四)

第十八週 社區網路媒體(五)

評鑑方式:實作成績及出席狀況。

閱讀資料:

學期:第18學期

課程編號:812

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: