視覺文化研究:論╱攝影與攝影家

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:陳正菁(美國愛荷華大學藝術碩士)

講師簡介:自由文字工作者;研究興趣為文化研究、影像、性別。

課程宗旨:藉由對攝影思潮與攝影家風格的閱讀和探討,進而以創作∕評論的形式與各類影像對話,尋求各種詮釋、挪用、再詮釋的可能觀點。跳脫一般對攝影所認知的傳統美學框限,尋求任何可替代的微觀∕私密∕跨領域的解讀與創作模式。

授課方式及教學方法:透過影片觀賞、文本閱讀和影像創作,作為認識攝影的一種身/心實踐。

選課學員條件:不限.

課程大綱與進度:

第一週 攝影啟蒙—在繪畫之後的大眾靈光。 淺談攝影的開端與其在藝術歷史上的美學意義。

第二週 攝影思潮(1)—現代美學的轉機:抽象。 論純粹攝影╱直接攝影(Straight Photography)。 範例1:保羅•史川德(Paul Strand)。 範例2:伊摩根•康寧漢(Imogen Cunningham)。

第三週 攝影思潮(2)–介於現實與美之間。 論紀實攝影╱街頭攝影(Documentary & Street Photography)。 範例1:昂利•卡蒂爾-布列松(Henri Cartier-Bresson)–紀錄片觀賞與討論。 範例2:威廉•克萊因(William Klein)–紀錄片觀賞與討論。

第四週 攝影思潮(3)–家庭相本的儀式功能。 論家庭攝影的社會性功能與家╱屋╱人╱情感的交錯關係。 範例:莎莉•曼(Sally Mann)。

第五週 影像作業(1)–家╱屋。 藉由前四週的影像觀摩與討論,動手拍攝你所認知的「家」與「屋」,作為期初作業的成果報告。

第六週 攝影思潮(4)–社會邊緣的真實性與奇觀性。 論紀實攝影的殘酷真實與「異類」的生命展演。 範例:黛安•阿伯絲(Diane Arbus)–影片《皮相獵影》觀賞與討論。

第七週 攝影思潮(5)–酷兒的影像世界。 論當代攝影與「怪胎」、「扮裝」的影像嘉年華;探討攝影的道德正確與美學正確。 範例:南•高汀(Nan Goldin)–紀錄片觀賞與討論。

第八週 攝影思潮(6)–從現代到後現代。 論現代攝影的靈光再製與後現代攝影的除魅現象。 範例:閱讀參考資料與影像文本。

第九週 【公共參與週-4/27河邊春夢】

第十週 攝影思潮(7)–時尚與性別。 論時尚攝影與身體景觀;探討衣服、時尚與性別之間的符號象徵。 範例1:莎拉•夢(Sara Moon)–紀錄片觀賞與討論。 範例2:漢默特•紐曼(Helmut Newton)–紀錄片觀賞與討論。

第十一週 攝影思潮(8)–身體再現。 論攝影媒介所再現的文化身體與性別身體。 範例:荒木經惟—紀錄片觀賞與討論。

第十二週 影像作業(2)–身體╱人。 透過先前數週的課程研討,試著用影像再現你所認知的「身體」與「人」。

第十三週 攝影思潮(9)–自拍照。 論攝影媒介與自拍照所形成的流動權力關係。 範例1:辛蒂•雪曼(Cindy Sherman)。 範例2:法蘭契絲卡•鄔曼(Francesca Woodman)。

第十四週 攝影思潮(10)–觀念攝影。 論當代攝影所進行的生命實踐與影像論述。 範例:蘇菲•卡拉(Sophie Calle)—紀錄片觀賞與討論。

第十五週 攝影思潮(11)–觀念攝影。 繼續討論觀念攝影的行動性與批判性。 範例:芭芭拉•克魯格(Barbara Kruger)。 範例:閱讀資料與影像文本。

第十六週 攝影思潮(12)–攝影評論。 以近代重要之攝影論述作為參考文本,對應之前在課堂上所認識的攝影家們,學員們需完成一篇簡短的攝影論述書寫。

第十七週 期末影像╱文字作業報告。 學員應擇定一特定主題作為期末作業的總體呈現,也可從各單元主題找尋自己的延伸發展,形式不拘。

第十八週 期末影像╱文字作業報告。

閱讀資料:明室∕Roland Barthes著,許綺玲譯,台灣攝影。 迎向靈光消逝的年代∕Walter Benjamin著,許綺玲譯,台灣攝影。 論攝影∕Susan Sontag著,黃翰荻譯,唐山。 糖衣與木乃伊∕許綺玲著,美學書房。 另一種影像敘事∕John Berger & Jean Mohr著,三言社。

評鑑方式:出席,課堂討論,與影像╱文字作業。

材料費:約100元影印費。

特殊需求:單槍投影機

課程編號:103

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: