來自太陽花世代的聲音

課程時間:週二晚上7:00–9:50

授課講師:

講師簡介:

課程宗旨:

授課方式及教學方法:

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 03/10 總論 318之後怎麼了?(嚴婉玲) 事隔一年,318佔領立法院對台灣造成了什麼影響,我們回頭審視過去一年間台灣發生了哪些重要變化,青年在其中又扮演了什麼角色,而之後,太陽花世代又期待將這個社會帶往何處?

第二週 03/17 318前夕,回首來時路 在318前夕,我們特別邀請參與其中的年輕人吳崢、賴品妤、林雨蒼、蔡中岳,共同座談面對318這樣的劇變、高衝擊的情境,他們每個人的心路歷程如何?在議場待了21天又有什麼變化?事隔一年再回來看有什麼感想。

第三週 03/24 雨蒼的公民之路(林雨蒼) 雨蒼在畢業後,即前往上海擔任工程師。前途似錦的他,卻因洪仲丘案加入社運團體1985 ,甚至,親自參與太陽花學運。雨蒼究竟看到了什麼東西?為何會有這樣的轉變?請聽雨蒼娓娓道來。 雨凡則是位律師,因為什麼原因也一起上了街頭?她眼中的司法出了什麼問題?讓她成為加入司改會,走一條不同的路?

第四週 03/31 蔡中岳 / 俯瞰殺紅眼的盾牌─當麥克風在手 318佔領運動,許多長期在社會倡議耕耘的非營利組織放下自身議題投入,在運動中扮演不同的角色,奠定佔領的基礎。為什麼會進入環境團體工作?為什麼會參與這場運動?相異位置帶來多元觀點。在對抗不民主的黑箱與剝削底層、發展主義的服貿後,回到生活被資本淹沒的土地上,我們還可以如何守護摯愛的家鄉與海岸……

第五週 04/07 審議式民主與公民憲政會議(呂家華) 從318期間發展出的街頭審議到目前正在熱烈推動的公民憲政會議草根論壇,我們如何可能在此刻檢視與重構憲法、民主與參與民主的方式?呂家華以迷人的資深少女身分為各位帶來關於民主的各種粉紅色想像。

第六週 04/14 學生運動與性別權力關係(許恩恩) 性別經常被認為是「次要」的議題,總是有更重要、更急迫的事情排在性別平等前面,在自詡進步意識的社會運動領域當中,也不例外。那些在街頭上熱血捍衛公平正義,被賦予國家未來希望的年輕人們,是否重視性別平等?還是只淪為政治正確的口號?

第七週 04/21新公民運動中網路的功能與迷思(王希) 從2013年8月3日「洪仲丘事件」25萬人主要透過網路號召,公民運動中網路的功能開始被廣泛的討論。到2014年3月18日「佔領立院行動」中,網路的功能更是被大量發揮,甚至可說是關鍵因素。在這些運動過程中,網路的功能究竟如何?當許多人都認為網路就是新公民運動的大絕招時,對網路又產生什麼迷思?

第八週 公共參與週-公民電影院

第九週 05/05 318運動中的原住民觀點(簡年佑) 318運動或說反服貿運動在連串的經濟、政治及社會面向的探討已經多如牛毛,但服貿協議不僅對於弱勢「產業」產生衝擊,更可能在土地開發、經濟依賴等各個層面影響台灣弱勢「族群」。在318運動之時,就已經有許多原住民青年、團體試圖提出這樣的觀點,將討論面向自經濟影響或法律爭議向外擴展。本堂希望藉由回顧運動當時的討論脈絡,將原住民族在貿易自由化、資本衝擊下的壓迫情境帶出,並關照原住民如何展現其抵抗力量。

第十週 05/12 從美少女戰士到黑色島國青年(賴品妤) 品妤的臉書總是充滿美照,甚至不少角色扮演的佳作,但她的另一個面向卻是不折不扣的社運衝組少女,翻上圍牆、擋住議場大門她無役不與,這堂課請她來聊聊這兩種反差極大的角色是如何並存在同一人身上,希望藉此破除大眾對勇於表現自我的青年各種單一而刻板的表面印象。

第十一週 05/19 前689的覺醒(吳崢) 吳崢的外在形象看起來就像乖乖牌貴公子,就讀的科系也以出產反動保守的政客而著名,甚至他也自成以前就是個「689」(上次總統大選馬英九的選票數,意指國民黨的支持者),但318之後他卻漸漸成為台派青年的代言人之一,他在政治思考上究竟經歷了什麼樣的變化及自省,甚至與家庭的衝突與矛盾,讓他在短短時間之內成為另一種觀點的擁護者?

第十二週 05/26 318運動中的議場媒體組 (黃怡安) 媒體(電視、網路、報紙、雜誌)在318佔領期間每天24小時的盯緊議場內的一舉一動,造成學生莫大壓力,但學生並沒有全然被動的被媒體控制,相反的,議場幹部中的媒體組每天都試圖拋出與回應議題,與媒體角力,也學習與媒體相處,怡安是媒體組的重要幹部,可以談談22天的媒體歷險,成功與失敗之處。

第十三週 06/02 可割可棄割闌尾(林祖儀) 佔領立法院結束之後,最受人矚目的後續行動莫過於針對不適任的立委所發起的罷免行動「割闌尾」,從一開始不被看好,到最後竟然進入罷免門檻的第三階段,我們聽聽割闌尾發言人「台北林先生」怎麼述說這個不可能的任務。

第十四週 06/09我的人權之路與318(楊宗澧) 從司改會執行秘書到國際特赦組織秘書長,楊宗澧一直都在台灣人權運動的路上努力,318運動期間也以NGO工作者的身分持續協助議場外的舞台運作。跳脫學生的觀點,宗澧將從專業社運工作者的角度詮釋318運動及其實踐的場域。另外,台中的哲學星期五也是他目前的工作重心,我們也請他談談一個由義工支撐的每周講座如何能從沒沒無聞到場場滿座?又形成了什麼樣的在地組織。

第十五週 06/16婉君的力量?從318到陳為廷選舉看媒體操作(黃韋鈞) 洪仲丘案之後,許多媒體都在討論「鄉民的力量」,之後的318運動、反核一直到柯文哲旋風等等,國民黨甚至將「婉君」作為九合一選舉失敗的重點檢討項目。到底網路媒體對於社會的影響力為何?「婉君」到底有多大的力量? 我將從個人的經驗來討論對網路及傳統媒體在各項議題操作的看法,希望能將個人的淺見與各位分享。

第十六週 06/23「我的反核之路」(洪申翰) 理工出身的我,認為反核是一個科技的問題,端看現有的核能產業是否能做到安全防護。出社會的我,認為反核是政治問題,不同的黨派怎麼拿核能用電議題炒作新聞。 在參與核能運動的這十幾年後,發現政府怎麼與市民溝通、核廢料要放置在哪裡、會造成環境什麼樣的影響,都與台灣人民息息相關。原來,反核是哲學問題,我們想成為什麼樣的人,以及什麼樣的社會?反核,又該怎麼從自己做起?綠色公民行動聯盟的申翰,將分享他參與十幾年反核運動的心路歷程。

第十七週 06/30 從議場學生幹部到綠黨青年(曾柏瑜) 318之前只有短短幾個月的社運經歷的柏瑜,因為就讀社會系對社運議題並不陌生,318進入立法院之後,很快成為重要的學生幹部,卻在運動結束後很快決定投入充滿社運性格的政黨—綠黨,成為2014年的輔選幹部,這堂課來談談她從社運到政運的變與不變。

第十八週 07/07 成果發表

閱讀資料:

評鑑方式:

材料費:

特殊需求:

課程編號:212

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: