多角度看公民社會

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:李天健、林俊伯、黃政雄、黃泰山

講師簡介:李天健(清華大學通識教育中心助理教授);林俊伯(電腦軟體設計工程師);黃政雄(全人實驗高級中學校長);黃泰山(貓狗人共和國執行長)

課程宗旨:太陽花學運代表什麼意義?公民社會是什麼?公共參與為何重要?這是一門結合四位學有專精、各具特色的講師開設的課程,分別就跨世代、社區、教育、經濟、法律、政策多角度來看公民社會,邀請大家一起來理解公民社會的內涵,也讓自身視野隨之延展、深化……

授課方式及教學方法:講授與討論;本課程將於周末假日安排兩天一夜的社區參訪,了解社區營造的實際情況,參訪費用由學員自付,食宿導覽連交通約三千至五千元。參訪日期原則上將在第九周至十二周間,配合學員時間,選擇其中一周進行參訪。

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一週 3/13 多角度看公民社會 四位講師座談

第二週 3/20 南機場社區一隅(李天健)

第三週 3/27 都會區的貧窮問題(李天健)

第四週 4/03 清明節連假

第五週 4/10 公共性與真理(黃政雄)

第六週 4/17 權威是什麼?(黃政雄)

第七週 4/25 週末),南機場社區參訪(李天健)

第八週 5/01 公共參與週 請參加4/27-30 社大電影節

第九週 5/08 自由是什麼?(黃政雄)

第十週 05/15 人類的基本處境(黃政雄)

第十一週 05/22 國際及國內人民團體與運作 (林俊伯)

第十二週 05/29 政府組織的發展與修補,總統制、內閣制、瑞士委員會制,或是全新發明(林俊伯)

第十三週 06/05 政黨組織,英國保守黨、國民兩黨、海盜黨、時代力量 (林俊伯)

第十四週 06/12 區域與不分區立法委員提名、選舉、公投 (林俊伯)

第十五週 06/19 端午節連假

第十六週 06/26 弔詭的自由:戒嚴時期的公共空間(黃泰山)

第十七週 07/03 沒有自由的自由:解嚴後的獨裁(黃泰山)

第十八週 07/10 自由中的獨裁 獨裁中的自由:全球化與公共空間(黃泰山) 07/17 聚餐& 社區生活的想像與實踐(李天健)

閱讀資料:

評鑑方式:參與及討論

材料費:本課程將於周末假日安排兩天一夜的社區參訪,了解社區營造的實際情況,參訪費用由學員自付,食宿導覽連交通約三千至五千元。參訪日期原則上將在第九周至十二周間,配合學員時間,選擇其中一周進行參訪。

特殊需求:

課程編號:210

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: