姊妹成長俱樂部

社團活動時間:週一晚上7:00–9:50

志工基礎訓練課程:

志工特殊訓練課程:

志願服務內容:

社團顧問:陳逸婷/國立高雄師範大學性別教育研究所 碩士/苦勞網記者 陳燕卿/國立臺灣大學社會工作研究所 碩士、社會工作師/勞動部勞動力發展署 視察

顧問簡介:陳逸婷為苦勞網記者,長期浸淫女性主義與弱勢正義相關議題,對於各種與性別相關之社會現象常有獨到見解。陳燕卿為國立臺灣師範大學社會教育系博士候選人,主攻女性主義教育學,對於弱勢性別處於不利社會情境與性別知識生產,具深刻反省能力。兩人皆對社團經營抱持高度興趣與責任,且關懷社團成員,能賦予社團願景。

社團宗旨:這是個女人共同成長的團體,我們閱讀深刻的知識、我們書寫自己的經驗、我們觀看女人與男人與同志的姿態、我們發聲替我們自己、我們思考讓未來的路更加肯定,於是,我們成長。 在這個團體裡,每個人都是自己的主人,每個人都是獨特的,都有她長成現在這個樣貌的脈絡與過程,我們肯定每個人獨一無二的經驗,我們用愛對話、用謙卑傾聽、用鼓勵增加信心、用實際行動增進互信,我們用希望代替遲疑、擔憂與不確定。 這個學期我們繼續吸收新知,關注層面包括基本人權與婚姻私有化、愛情與分手、生病與照顧等,透過讀書會、電影欣賞、姊妹大步走、專長分享等方式,從關心自己擴及至關心社會。期盼妳加入,成為我們的好姊妹,和我們一起探索、一起行動!

社團活動方式:這個學期的姊妹成長俱樂部要以輕鬆的方式讓大家學習到深刻的性別知識。其中,「電影欣賞」是挑選與性別議題有關的電影,並且和自己的生活經驗產生對話;「專題講座」則是邀請性別領域知名的專家學者,同簡單易懂、輕鬆愉快的方式,引導姊妹思考性別議題;「性別讀書會」挑選入門的性別/生命啟發文本,讓閱讀成為姊妹生活中的一部分,並在社團中彼此分享閱讀的樂趣。最後,「姊妹大步走」則是走出教室,實際體驗社會各界對於性別議題的探討。這個學期課程主軸是「長期照顧」,並且配合社大推動公共性議題,將其中一次的專題講座結合公共論壇,期望獲得更多共鳴,學期結束前的成果展,我們將以剪報、心得、照片等方式,宣傳社團。

選課學員條件:本社團限生理女性,但不限種族、國籍與年齡,只要對性別有興趣,更直接說,只要曾經因為自己的性別、性傾向、性慾傾向受到歧視或者感覺不便的人,都很適合來參與社團。(舉個例,曾經在女廁外面大排長龍嗎?曾經因為單身、離婚、結婚不生小孩而被親朋好友勸說過嗎?如果有,那妳絕對要來社團,因為這就是性別差異、性別刻板造成的一種麻煩唷) 此外,我們也歡迎想要學習性別基礎知識以及關心長期照顧的姊妹,在這裡,妳可以用愉快的心情了解到最基本的性別與社會學概念,希望妳會將這些概念融入現在與未來的生命旅途中,成為一股堅定的力量。

社團活動大綱與進度:

第一週 3/09 相見歡(自我介紹&社團介紹與回顧)

第二週 3/16 性別電影賞析:救救菜英文(印度電影)

第三週 3/23 性別讀書會:《陪你到老:從改變信念做好長者照護工作》

第四週 3/30 姊妹談心—練習傾聽與分享

第五週 4/06 補假

第六週 4/13 性別電影賞析:被遺忘的時光或者桃姐(台灣電影)(※第1次公共性社團顧問暨幹部會議)

第七週 4/20 性別讀書會:《陪你到老:從改變信念做好長者照護工作》

第八週 4/27公共參與週:社大電影節

第九週 5/04 期中嘉年華–心得分享與課程回顧

第十週 5/11 【性別議題講座】女性與藝術(王靜霏,高雄第一社區大學講師)

第十一週 5/18 性別讀書會:《陪你到老:從改變信念做好長者照護工作》

第十二週 5/25 姊妹秀一手(※第2次顧問會議)

第十三週 6/01 【長期照顧】讀本討論

第十四週 6/08 性別電影賞析:勇闖養老院(美國紀錄片)(※第2次幹部會議)

第十五週 6/15 ★姊妹大步走

第十六週 6/22 【性別議題講座】談談國家保險制度出了什麼問題(預計結合【公共論壇】)

第十七週 6/29 性別與書寫:成果展集思廣益

第十八週 7/06  期末狂歡會–聚餐與心得分享

評鑑方式:缺席不得超過3次、書寫一篇心得報告(300字至1000字)

閱讀資料:《陪你到老:從改變信念做好長者照護工作》麥天心(計6篇短文) https://www.facebook.com/#!/groups/493288807350312/(臉書上有秘密社團喔!)

學期:第32學期

課程編號:806

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: