昆蟲生態學堂

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:陳柏彥、林韋宏

講師簡介:1. 陳柏彥 台灣大學昆蟲學研究所畢。熱愛大自然,高中時期接觸生物攝影,大學時期接觸登山,均是為了與大自然中的小生物親近。曾任國科會專任助理三年,從事昆蟲標本數位化的工作;曾於特有生物保育中心和林業試驗所實習,參與林務局計畫之兩棲爬行動物冷凍遺傳物質典藏資料庫,累積多方經驗。現為艾爾生態有限公司策劃人兼講師。 2. 林韋宏 台灣大學昆蟲學研究所畢。曾任農委會、國科會、防檢局等多年計畫專任助理,熱愛攝影、大自然與生物。擔任研究助理期間,從野外拍攝昆蟲生態之機會,進而涉略兩棲、爬蟲類、哺乳動物及鳥類。現為艾爾生態有限公司負責人兼講師。

課程宗旨:是一個以推廣自然、昆蟲相關科學知識為主的課程,藉由講演課程及近距離的活體、實物體驗,讓民眾由身邊最常見的昆蟲開始,漸進式地觀察,進而認識自己周遭的生活環境,培養出對自然環境議題的興趣,體認生命的奧妙與尊重生命的態度。並提倡愛護生態、保護環境,宣導愛惜環境資源,並與環境共存共榮、永續利用的觀念。

授課方式及教學方法:投影片授課,輔以影片教學、活體觀察、專題討論報告、戶外觀察講解

選課學員條件:對與自然議題、生態攝影與生物種類辨識有興趣的民眾。

課程大綱與進度:

第一週 認識昆蟲與保育類昆蟲 – 林韋宏 昆蟲是什麼? 為什麼小小的昆蟲在世界上會是數量最龐大的一群?昆蟲又有哪些種類令人好奇? 一起進入昆蟲的奇妙世界吧!

第二週 五花八門的昆蟲生態 – 陳柏彥 昆蟲與人類一樣,在環境中找到了牠們適合的生活方式,想-知道昆蟲的各種生態行為嗎? 又有哪些特殊的行為會讓敵人害怕的呢?

第三週 趨光昆蟲介紹 – 林韋宏 夜間的山區,路燈下方總會有許多稀奇古怪的昆蟲,牠們在做些什麼呢? 為什麼牠們要來燈下? 又有哪些種類的昆蟲會趨光、哪些不喜歡光呢?

第四週 昆蟲與我們 – 昆蟲的利用 – 陳柏彥 昆蟲的種類是世界上最多的,然而在這個人口爆炸的時代,食物的缺乏令人擔憂。昆蟲也是一種糧食的選擇! 聽起來很可怕,您想了解更多嗎? 一起來看看我們人類如何利用昆蟲吧!

第五週 鳴蟲天地 – 認識鳴叫的昆蟲 – 林韋宏 昆蟲的發聲方式很多種,有的用翅膀摩擦,有的則用後足摩擦翅膀發聲,一起來了解昆蟲的聲音吧!

第六週 採集、野外觀察經驗分享 – 陳柏彥 你是否想出去戶外發現一些從未見過的生物呢?跟著講師們一起來一場身歷其境的採集之旅,你會發現除了採集之外,尋找的過程、學到的知識和與一起探險的朋友們會是你最美好的回憶

第七週 戶外課程 (抵兩週上課、第九週) – 林韋宏 安排台北近郊的野外環境,帶領大家觀察步道四周的小生命。預計為永和社區大學溼地教育生態園區,重點在能建立生態園區的基礎生物資料。

第八週 公共參與週:社大電影節

第九週 合併於第七週戶外課

第十週 認識水生昆蟲 – 陳柏彥 除了陸地上的昆蟲外,昆蟲之中有百分之五左右是生活於水中的,水中的世界有些什麼類型的昆蟲,牠們可以生存於水中的秘密有是什麼呢?

第十一週 昆蟲在我家 認識家屋昆蟲 – 林韋宏 家中常見到各種類型的小昆蟲,除了蟑螂之外還有許多叫不出名字的,牠們對人體有害嗎? 我該如何才能讓這些昆蟲不再出現於家中呢?

第十二週 黃昏的提燈者 –台灣的螢火蟲 – 陳柏彥 台灣有五十幾種螢火蟲,您見過幾種呢? 您知道最常見到的螢火蟲是哪些嗎? 牠們的食性與生活環境又是如何?

第十三週 戶外課程 (抵兩週上課、第十四週) – 陳柏彥 安排台北近郊的野外環境,帶領大家觀察步道四周的小生命。預計為永和社區大學溼地教育生態園區,重點在能建立生態園區的基礎生物資料。

第十四週 合併於第十三週戶外課

第十五週 認識社會性昆蟲 – 林韋宏 社會性向來是人類在地球上的一大優勢,但在昆蟲界中,也有許多昆蟲具有社會性的組織,如螞蟻、白蟻等;牠們到底是如何運作的? 個體與個體間其中又有什麼奇妙的關聯性?

第十六週 害蟲與生物防治 – 林韋宏 人類的糧食作物已經經過數百年以上的改良,其上的有害昆蟲也跟著演進了數百年,到底這場糧食的爭奪戰該怎麼繼續下去,又,昆蟲到底如何定義有益或是有害呢? 害蟲又該如何防治?

第十七週 認識蛾類 – 陳柏彥 蛾類相較於蝴蝶是一群比較不討喜的生物,您有仔細觀察過蛾類嗎? 經過這堂課,會完全改變您對於蛾類的觀念。

第十八週 專題報告週 – 林韋宏 由社大的學生自己訂出主題,進行簡短的報告,由講師從中指導,讓大家在課程之後,對彼此與報告主題留下深刻的印象。

閱讀資料:各類生物圖鑑、環境時事議題。

評鑑方式:課堂出缺席、報告

材料費:1. 影印費100元 2. 實體觀察 250元

特殊需求:

課程編號:講師請勿填寫

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: