永和社大14學期公共論壇

公共論壇的意義

在社區大學中,期待的不是單方面的知識灌輸,和片面聲音的一言學堂,而是每個個體重新省思既有價值與思考模式,重新面對個人與社會。也因此,社區大學的公共論壇,正試著提供一個刺激社區居民相互衝擊的場域,透過對每個人既有的生活體驗和經驗知識自發性的反思,透過社區民眾或學員自主性的討論,學習甩脫疏離而無能為力的個人基調,進而釋放真正的民間活力和熱情。

 

公共論壇的內容安排:

公共論壇的主要內容包括政治、經濟、文化、環境、生態、弱勢等公共性社會議題,另外也包含了學校事務與課程的研討。進行方式包括來賓座談、影片播放、團體討論、各式活動等,依活動內容於社大、生態農園、鄰里/社區活動中心等地進行。

 

公共論壇的運作:

(1) 由於永和社大各類活動眾多(特別是週末時間),為保持彈性及機動性,自第15學期開始,公共論壇不再列入類學術課程,但仍維持參加五次可優先選課的鼓勵措施,請大家踴躍參與。

(2) 本學期公共論壇安排於週六或週日,在校內或社區舉行,自15學期起,不一定每週皆有場次,相關場次、時間、地點等相關資訊,以一週前公布於穿堂的公佈欄及社大網站上的資訊為準,請學員留意。

(3)公共論壇參與對象為永和社區大學所有的學員與講師,以及社區的朋友。

(4)全校學員,每月至少需選擇參加一次。

(5)為鼓勵學員對公共議題的參與,每學期凡參加5次(含)以上公共論壇的學員,享有下學期最優先之選課權。場次認定以簽到表上的簽名為準。2點30分以後入場者不計次數,但仍歡迎入場。少數活動需自費(會特別註明)且須事先報名,請留意相關訊息。

  間:周六、日(以公佈欄為準)

聯絡人:林怡瑩

永和社大行政專員、政治大學新聞研究所碩士。

公共論壇活動大綱:

第四週  3/31(六)社區教育講座

第六週  4/14(六)潛能開發研習營/社區教育講座

4/15(日)潛能開發研習營

第八週  4/28(六)全國社區大學研討會

4/29(日)全國社區大學研討會

第九週  5/5(六)社區生態列車

第十週  5/12(六)社區生態列車

第十一週  5/19(六)儲備課程研討會-自然/生活

第十二週  5/26(六)儲備課程研討會-社會/人文

5/27(日)社區生態列車(生態教學園區)

第十七週  6/30(六)校務會議暨課程總檢討/社區工作坊

第十八週  7/7 (六)成果展

 

Posted in 公共論壇

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: