看電影,學新聞

課程時間:週二晚上7:00–9:50

授課講師:胡清暉/政大東亞研究所畢業、政大傳播學院博士生 現任中國時報教育記者、國立高雄第一科技大學、台北大學、屏東大學兼任講師

講師簡介:從事新聞實務工作已12年,陸續在報紙、網路、電視、廣播、雜誌等不同類型的媒體服務,跑過政治、教育、科技、醫藥、社會等路線,獲得9次新聞獎項,目前在政大傳播學院博士班進修,專長領域是採訪寫作、後殖民與華語電影、消費與文化研究、政治傳播。

課程宗旨:媒體與現代人關係密切,不但是許多人的主要資訊來源,同時更形塑了多數人的生活經驗,然而,近年來,媒體受到商業化的宰制,日益煽色腥,或是受到意識型態的影響,政治立場鮮明,因此,媒體識讀的能力更顯重要。本課程希望讓同學們透過有系統觀看以「新聞」或「媒體」為主題的電影及紀錄片,搭配老師的觀影重點說明、課堂討論、專題演講、電影配樂探討等多元的上課形式,反思「真實」的意義,分析媒體如何形塑刻板印象,並對於「正義」、「倫理」及其價值進行思辯,期望培養同學們具有獨立思考能力。同時,本課程也將以電影的社會實踐為主軸,並在後半段課程結合新聞、公關及廣告3大傳播領域,更深更廣的去理解新聞背後的政治及商業運作邏輯,也讓同學們體認到媒體對社會及文化的重要性,進而反思收視率、置入性行銷、狗仔八卦文化等爭議,並且掌握傳播的核心議題,成為耳聰目明的閱聽人。

授課方式及教學方法:老師講授觀影重點、欣賞電影及紀錄片、課堂討論、專題演講、電影史簡介及播放電影配樂

選課學員條件:不限

課程大綱與進度:

第一週 課程介紹:授課方式說明、教師自我介紹、百年電影史、影史百大佳片。

第二週 媒體使用行為及變遷 傳播的正反功能 媒體類型介紹(網路、電視、報紙、雜誌、廣播)、近10年媒體使用行為調查的趨勢分析。

第三週 宣傳與說服 觀看電影《大敵當前》,分析2次大戰期間蘇聯在史達林格勒之戰,把狙擊手瓦西里形塑為「英雄」的宣傳方式,鼓舞人心並贏得戰役,並對比近10年國內知名的政治競選廣告、歐巴馬演講風格,說明傳播者的心態必須從「宣傳」轉變為「說服」。

第四週 新聞倫理及道德 播放《媒體先鋒》,瞭解新聞產製流程,以及記者在搶時效與兼顧正確的雙重壓力,並討論新聞倫理及道德。

第五週 「真實」的意義 播放日本黑澤明執導的《羅生門》網路精華版,反思「真實」並非眼見為憑,探討「客觀真實、主觀真實」之間的關聯。同時,介紹黑澤明的電影美學。

第六週 媒體如何形塑刻板印象 觀看美國導演奧立佛史東拍攝的紀錄片《國境之南》,透過美國主流媒體長期形塑南美洲敵對政權的負面刻板印象,進行「妖魔化」及「他者化」的過程,探討「客觀真實、媒體真實」的關聯。

第七週 網路的人肉搜索爭議 欣賞陳凱歌執導的《搜索》,一方面反思媒體人如何依據主觀偏好去操控輿論走向,另一方面,探討網路世界的無政府失序亂象,以及人肉搜索引發的爭議,並呼應第四周觀看的《羅生門》,反思「真相」究竟是什麼?

第八週 公共參與週:社大電影節

第九週 專題演講:如何解讀一張照片 邀請資深新聞攝影記者,說明好的照片勝過千言萬語,分享新聞衝突及抗爭現場、深入災區的攝影經驗,並且解讀及詮釋新聞攝影得獎作品的時代意義。

第十週 「正義」的思辯 結合社會學、政治學、法學、醫學對於「正義」的不同看法,播放哈佛大學《正義:一場思辨之旅》的片段,並以台灣的死刑存廢、高房價議題討論當代社會的「正義」及其意義。

第十一週 「程序正義」的重要性 播放德國電影《竊聽風暴》,透過這部感人且充滿人文氣息的電影,反思冷戰時期的政治監控,並說明史諾登、維基解密、馬王鬥的爭議,探討「程序正義」的重要性,以及公/私領域的日益模糊。

第十二週 媒體與揭弊 播放電影《大陰謀》,瞭解新聞史上最著名的揭弊事件「水門案」,一方面探討消息來源(深喉嚨)、記者之間的關聯,另一方面分析美國普立茲新聞獎、台灣曾虛白新聞公益獎的得獎作品。

第十三週 公關實務 說明媒體與公關如何「共構」新聞,以及公關的類型與策略,並且播放香港杜琪峰執導的電影《大事件》,透過警匪的鬥智,以及背後的公關操作,說明新聞事件中,善用媒體的就是英雄。

第十四週 廣告與置入性行銷 分析台灣廣告風格的轉變、廣告形塑的消費認同,以央視「回家篇」、長榮航空《I See You》說明廣告反映的社會意義,並討論置入性行銷已模糊了新聞與廣告的界線。

第十五週 狗仔八卦與收視率導向 觀看被譽為影史最佳電影的美國片《大國民》,從美國報業的黃色新聞的發展,對比今日台灣媒體日益煽色腥的亂象,以及媒體追逐收視率的負面影響。

第十六週 新媒體與社群網站 播放《社群網戰》,瞭解臉書及創辦人如何崛起,同時,探討社群媒體近年來如何衝擊傳統的大眾傳播媒體。

第十七週 公共電視 說明台灣公視、英國BBC、日本NHK,及其面臨商業電視的挑戰,同時,分析公民記者的社會參與及公民自覺,以及文林苑、苗栗大埔、洪仲丘事件、核四爭議、反服貿學運等公民運動。

第十八週 總複習及分組報告

閱讀資料:1. 林文淇譯(1997)。《電影的社會實踐》,台北:遠流。(原書Turner, G.[1994] Film as social practice.) 2. 姜如珮、陳奕宏(2008)。《媒體教育的第一堂課 : 看電影,學新聞與傳播意理》。台北:正中書局。 3. 其他影評及評論資料。

評鑑方式:出席率20%、課堂討論30%、心得20%、期末報告30%

材料費:500元以下

特殊需求:可播放電影的視聽教室

課程編號:213

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: