食在拉丁美洲:全球商品,地方廚房

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:褚縈瑩,台灣大學人類學碩士,現為紐約州立大學石溪分校歷史學博士候選人

講師簡介:曾到南美洲的玻利維亞與秘魯作人類學與歷史學研究,也曾到智利旅行,雖然旅行經驗比不上背包客,但是一直在思考,怎麼樣將拉丁美洲深入淺出介紹給台灣。歷史學與人類學聽起來既沉重又深奧,我漸漸發現,台灣朋友對於拉丁美洲飲食文化的興趣,是最好的敲門磚。

課程宗旨:隨著商業、交通運輸與科技的發達,全世界的飲食內容,演變得越來越相似。本課程藉由拉丁美洲生產的食材及其飲食文化,帶領學員思考,作物如何從特定人群生活的角落,前進到全球的商品貨架,而這個過程,又改變了哪些人的工作與消費習慣, 對自然環境產生甚麼影響。本學期特別以我們經常使用或耳聞的成癮食材,如咖啡、菸草,甚至古柯為例,探討它們幾經波折的歷史命運,或成為合法的商品或藥物,或成為法律邊緣的違禁品。此外, 更要探討拉丁美洲如何發揮創意,在面臨全球飲食內容越來越一致的情況下,從自己的廚房內,端出一桌五彩繽紛的地方好菜。

授課方式及教學方法:(1)互動式討論,投影片教材以圖像為主,並邀請學員提供類似或可對照的飲食或烹調經驗; (2)動手實作; (3)實地參訪; (4)影片欣賞與心得討論

選課學員條件:不限制新舊生,只要對異文化,或者對食材、農業議題與飲食文化有興趣,都歡迎選修。

課程大綱與進度:

第一週 拉丁美洲食在過癮(3/13) 本周將為大家簡介本學期課程,邀請學員一起思考,日常生活中的拉美食材,如何在哥倫布航行過後,成為全球人類生活中的一環;甚麼樣的食材可以跨越國界,而甚麼樣的食材終究只在有限的區域使用?這些食材究竟是使我們的生活越來越一致,還是越來越多元?

第二週 與咖啡農喝杯咖啡?(上) (3/20) 在著名的咖啡產地,許多農民竟不知道,消費者通常怎麼喝他們所生產的咖啡?從這個令人費解的現象出發,本周將介紹咖啡種植進入拉丁美洲的歷史,以及咖啡貿易如何牽動當地農民的日常生活。

第三週 與咖啡農喝杯咖啡? (中) (3/27) 咖啡如何從可疑的藥物,搖身一變成為文人雅士的靈感泉源,又成為今日上班族手中不可或缺的提神飲品?本周將探討咖啡具有甚麼樣的魔力,成為全球大街小巷生活氣味的一部分。

第四週 與咖啡農喝杯咖啡?(下) (4/3) 台灣目前已經有許多採用公平貿易咖啡豆的店家,他們的理念是甚麼?是否有遭遇困難?本周將透過實際拜訪公平貿易咖啡店來了解,並探討咖啡館在台灣的歷史軌跡。

第五週 快樂似神仙?菸草的故事(上) (4/10) 原產於拉丁美洲的菸草,居然曾經是馬雅人與神溝通的媒介、阿茲提克人驅趕惡靈的藥物?本周將以菸草為起點,帶領學員一窺馬雅古文明的日常生活。

第六週 快樂似神仙?菸草的故事(中) (4/17) 神秘的新大陸菸草,居然馬上就在歐洲大受歡迎,就連學校也規定孩子吸菸?甚至有人說,沒有菸草事業,就沒有今天的美國?本周將帶領學員認識菸草走向廣大市場的過程。

第七週 快樂似神仙?菸草的故事(下) (4/24) 台灣也曾有種植菸草的一頁歷史,相較於歐美菸草事業掌握在商人手中,台灣的菸業一直與國家專賣制度密不可分,但同時也與庶民生活息息相關,像是美濃的「交工」習俗。本周由紀錄片《阿力伯的菸田》出發,探討菸草在台灣歷史中的角色。

第八週 公共參與週:社大電影節(由於5/1勞動節放假,請此班同學於4/27-4/31選擇一個晚上參加)

第九週 禁忌的古老草藥:古柯(上)(5/8) 古柯葉遠在印加文明時期,就是重要的儀式用品、禮品與提神草藥,至今它仍在安地斯山區民眾的生活中,扮演重要角色,本周邀請學員一起探索,這個聽來危險的植物,如何有它生活化的一面。

第十週 禁忌的古老草藥:古柯(下)(5/15) 從殖民時期開始,西方殖民者與商人就不斷掙扎,古柯究竟是野蠻的表徵,還是潛在的藥物原料。今日,古柯鹼成為各國亟欲防堵的毒品,本周將帶領學員認識古柯葉走向古柯鹼的歷史,毒品與哥倫比亞內戰的關係,並重新思考藥與毒的分別。

第十一週 媽媽們的共同廚房(上):墨西哥(5/22) 墨西哥的媽媽們,迫於生活所需,從過往的家庭廚房走出來,開設公共食堂,她們如何透過公共食堂凝聚社區的女性力量?煮食,是女性逃避不了的傳統枷鎖,還是最有力的武器?本周將從廚房出發,認識墨西哥的飲食與兩性關係,並動手實作墨西哥玉米餅湯(Mexican Tortilla Soup)。

第十二週 媽媽們的共同廚房(下):安地斯山高原上(5/29)  穿著大蓬裙、戴著小禮帽的原住民婦女,從殖民時期開始,就是市場中最呼風喚雨的零售商人。今日,她們的共同廚房,不但提供飢餓的孩子一碗熱湯,也成功吸引許多國際補助。本周將介紹秘魯與玻利維亞的共同廚房,並實作玻利維亞媽媽的乳酪蔬菜濃湯(Queso Humada)。

第十三週 與美國為鄰,與美國為敵(上):墨西哥查巴達解放軍的農業合作社(6/5) 拿槍桿子的蒙面游擊隊員,同時也是種植有機可可、咖啡與非基改玉米的農夫?本周將介紹墨西哥查巴達解放軍的理念,探討他們如何抵抗北美自由貿易協定帶來的種種衝擊,並且將理念播種在生活的土地上、推銷到國際間。

第十四週 與美國為鄰,與美國為敵(下):古巴的農業合作社(6/12) 古巴革命曾經是六零年代熱血青年的理想寄託,蘇聯垮台後,這個頓失貿易盟友的彈丸之島,透過組織農民合作社,尋求糧食自給自足,成為國際間著名的案例。本周將帶領學員認識古巴人民平日獲得食材的管道,利用這些食材烹煮的菜餚,並動手實作新古巴菜餚:蒜泥樹薯(Yuca con Mojo)

第十五週 端午節補假(6/19)

第十六週 原住民族上菜(上):秘魯阿基師的驚奇之旅(6/26)  曾幾何時,秘魯孩子心中的第一志願變成廚師?秘魯菜如何躋身全球知名菜系之一?本周要從祕魯第一名廚Acurio Gastón的故事說起,談秘魯菜如何說一個多元文化的故事,將不起眼的本土食材與菜色端上米其林餐桌。此外,本周也將實作秘魯代表料理之一:Causa。

第十七週 原住民族上菜(下):玻利維亞沒有麥當勞(7/3) 玻利維亞,是全美洲唯一開不成麥當勞的國家,許多「慢食」運動人士對此感到驚艷,稱讚玻國特有的飲食文化;與此同時,玻國政府也打著原住民特色食材與料理的旗幟,在國際農糧市場上闖出名號。本周將帶領學員認識玻利維亞別具特色的市場、食材與飲食,並進一步探討這個風潮可能衍生的問題。

第十八週 食在拉丁美洲 (7/10) 課程總結,我們從拉丁美洲的農田與廚房看見什麼問題,看見什麼新希望?

閱讀資料:(1) 大衛.柯特萊特,2012,菸草、咖啡、酒,上癮五百年,立緒出版社。 (2) 卡羅.佩屈尼,2009,慢食新世界,商周出版。

評鑑方式:(1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、討論、實作等)30%; (3)自我呈現與表達40%,針對課程主題或活動中最有興趣共鳴的一周,以學員自己擅長的方式呈現學習心得,例如寫作、繪畫、攝影、烹飪等,都很歡迎。

材料費:(1)墨西哥玉米餅湯,材料費約50元;(2)乳酪蔬菜濃湯,材料費約50元;(3)蒜泥樹薯,材料費約20元;(4)Causa材料費約60元;(5)校外參訪交通費、保險費與餐費需自行負擔。

特殊需求:

課程編號:111

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: