北歐居家手工藝

課程時間: 週二 14:00~17:00

授課講師: 高贈穆 University of Lapland 工業設計系 碩士 Freelance Designer

講師簡介: 澳洲、泰國、西班牙、芬蘭的在地生活、學習以及其他國家旅遊當中看到各個國家不同獨特的生活美感和設計想法,其中在歐洲留學和生活的這五年接觸學習到歐美國家手工藝,產生相當大的興趣,希望可以藉由教學將北歐家庭中常見的手工藝的技巧傳授給有興趣的朋友。 請上臉書頁面可以觀看到相關的作品照片:https://www.facebook.com/muworkshop.tw

課程宗旨: 盡可能運用環保自然無汙染的材料來製作手工藝美化居家環境。

授課方式及教學方法: 搭配講義教學讓學員更能明白課堂中所教的手工藝,以輕鬆愉快的方式讓大家在做手工藝的時間裡能感受到步調緩慢的北歐居家生活。

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一堂  課程規劃介紹和Pirtanauha 織帶 芬蘭景觀、居家生活簡報介紹 課程內容材料、工具數量計算訂購、如何收集材料 課程內容:認識織板和操作方式、了解基本圖案構成並且繪製屬於自己的圖案,並且依照圖案來安排棉線排序方式和操作技巧。

第二堂  Pirtanauha 織帶 Pirtanauha 織帶最早的時候是由北歐北部的原住民-薩米人開始這項傳統的編織法,他們會把織帶用於腰帶、頭帶或綁在由麋鹿皮毛製成的靴子上。而在課堂上我們將會運用簡易的織板和日常生活中隨手的工具來完成北歐國家常見的傳統手工藝。 課程內容:自行變化織帶紋路圖案設計-初級基本書籤製作

第三堂  Pirtanauha 織帶 課程內容:自行變化織帶紋路圖案設計-入門實用的生活小物及織帶不同收尾變化教學。

第四堂  XL Crochet 鈎針 這是在歐美家中很常見的手作物品。在芬蘭生活時,認識的大部分芬蘭人都會自己製作,但在一些市集上或手工藝品店也有人製作販賣,就讓我們來學習製作這樣美麗實用又環保的生活小物。 課程內容:廢布或舊衣裁切並接合成布條,作為轉換成鈎針用材料。初級基本教學-實用的生活小物-隔熱墊(基本圓形加花邊)

第五堂  XL Crochet 鈎針 入門基本教學-實用的生活小物-隔熱墊或坐墊(方形)

第六堂

第七堂

第八堂

閱讀資料: 無 ,因為沒有中文書籍供參考,以自編教材為主

材料費: 200~300元不等(材料和工具費用有:織版+線材=$150、12號竹製鉤針$50、2公斤廢布$100) 自備工具-剪刀、封口夾一個、色鉛筆(構圖用)、舊T恤、舊床單、廢布(若家中無舊衣布可購買)

特殊需求: 第一堂課 教室需要投影機

課程編號: 004

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: