台灣刑事司法事件簿

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:楊宗澧

講師簡介:英國艾賽克斯大學社會系 犯罪學與法律社會學碩士,曾擔任國際特赦組織台灣分會秘書長、民間司法改革基金會執行秘書。

課程宗旨:「有錢判生,無錢判死」經常是許多台灣人對司法的第一印象,實際來看廣義的「司法」,在不同的民調中顯示,無論是對檢警調或法官,人民普遍信任感低落。本課程旨在援引台灣當代刑事司法的實務案例,並使學員接受更充分資訊,再以獨立思辯方式來討論台灣當前刑事司法的問題,課程將從社會風險、犯罪偵查、司法審判、獄政革新及被害保護等不同面向進行本課程。期望藉由此課程使學員認識犯罪與刑罰背後的結構成因與意義,理解並能討論風險社會中,個人該如何面對犯罪的可能(可能成為被害人,卻也可能成為加害者),而社會又該如何選擇刑罰的方式。

授課方式及教學方法:講師授課輔以團體參與討論方式進行。

選課學員條件:對公共議題有興趣,並且願意訓練獨立思辯能力者。

課程大綱與進度:

第一週 主題:課程介紹 內容:介紹本學期課程概要,凝聚學員對於「犯罪」以及對「正義」的社會學想像,同時介紹當前台灣刑事司法制度的基本背景脈絡。

第二週 主題:誰是惡人?Part 1 內容:影片賞析「惡人」,透過影片欣賞,看見「犯罪」的多面向。

第三週 主題:誰是惡人?Part 2 內容:討論犯罪是「天生」或「環境」造成的?先透過講授方式,講解近代對犯罪成因的研究以及方法上的不同立場,進而提供案例予學員進行討論。

第四週 主題:認識刑罰的歷史 內容:從人類的歷史發現在不同時代背景,以及不同文化、國家的脈絡下,人類的刑罰如何變遷,同時討論亞洲價值是什麼,如果有所謂亞洲價值,那麼亞洲應該選擇什麼樣的刑罰制度?

第五週 主題:刑罰與社會安全Part 1 內容:欣賞紀錄片「香港廢死之路」,從風險社會的概念,進一步討論死刑與社會安全的關係。

第六週 主題:刑罰與社會安全Part 2 內容:延續上一週課程,瞭解台灣在地社會的刑罰狀況,透過介紹少年案件到重大刑事犯罪案件,瞭解台灣犯罪的結構性階級因素,包含:學歷、社會經濟地位與性別等因素如何影響台灣的犯罪與刑罰。

第七週 主題:誰可以當法官/檢察官? 內容:介紹台灣從戒嚴到解嚴後的司法改革與司法文化,釐清學員檢審分立概念,講解90年代台灣司法改革運動的演進,以及瞭解目前司法內部法官與檢察官的文化如何被建構,司法文化如何影響辦案與審判。

第八週 主題:刑事調查與鑑識:犯罪現場實錄 內容:介紹四件典型的不公審判司法案件,從江國慶案、蘇建和案、邱和順案、鄭性澤案,瞭解台灣犯罪偵查過程中的普遍問題。

第九週 主題:我的司法小革命~法庭觀察 內容:介紹台灣刑事法庭基本設置,法庭旁聽觀察注意事項,法庭現場常見狀況,以及目前台灣司法審判常見的問題。

第十週 公共參與週

第十一週 主題:台灣監獄實錄 內容:介紹目前台灣監獄實務上面臨收容人超收、醫療等問題,以及台灣的更生保護制度,並在課堂開放深入辯論監獄收容人的健康權、投票權等議題。

第十二週 主題:監獄改革怎麼改? 內容:延續前一週的討論,探討現行監獄改革的方案。

第十三週 主題:刑罰的極致:國家如何合法殺人? 內容:透過介紹世界上不同死刑的執行方式,討論是否有「人道」的死刑執行,以及死囚器官捐贈的醫療倫理議題。

第十四週 主題:看見被害人Part 1 :誰是被害人? 內容:介紹目前台灣的被害保護制度,以及認識「修復式正義」的核心概念,理解不同面向的被害人或被害家屬。

第十五週 主題:看見被害人Part 2:「起點」 內容:觀賞紀錄片「起點」,邀請被害家屬游媽媽參與課堂討論。

第十六週 主題:當「普世價值」遇上「亞洲價值」 內容:深入從「文化」因素探討亞洲的刑罰制度與西方世界的不同,在亞洲地緣政治上,亞洲的犯罪學存在哪些特殊性?從「人權」角度討論刑罰制度應符合普世價值或者應順應當地文化?

第十七週 主題:人權的去污名化 內容:在媒體渲染下,台灣的人權組織實際工作狀況常遭到扭曲,透過帶領學員參訪人權組織,瞭解人權組織在實務上的運作狀況。

第十八週 主題:道德的人,不道德的社會 內容:從社會治安、司法、獄政、被害保護、文化等面向,總回顧本學期最核心的哲學概念—「正義」,請所有學員於課堂上討論表達,台灣社會需要/不需要什麼樣的刑罰?

閱讀資料:刑罰的歷史, 凱倫.法林頓,陳麗紅(譯), 究竟出版, 2005; 殺戮的艱難, 張娟芬, 行人文化實驗室出版, 2010; 無彩青春: 蘇建和案十四年, 張娟芬, 商周出版, 2004; 懲罰與現代社會, 劉宗為, 黃煜文, 商周出版, 2006. 誰無罪, 費迪南.馮.席拉赫,薛文瑜(譯), 先覺出版, 2013

評鑑方式:課堂參與討論70%;法庭觀察報告30%

材料費:講義影印費用

特殊需求:

課程編號:205

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: