心理放映室

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:林忠蔚

講師簡介:國立中正大學心理學研究所,國立政治大學教育系博士班。2006年全國社區大學優良課程自然類特優獎。現任永和、文山社大講師。

課程宗旨:大腦與心理的功能多元而複雜,也使得症狀眾多甚至怪異。人們本來就傾向於把常見的視為「正常」,不常見的視為「異常」,再加上沒有機會深入了解,而媒體的道聽塗說則容易導致誤解與排斥。藉由影片提供比文獻生動的第一人稱觀點,深入探討疾病對患者自身的影響、家屬的照護問題,以及社會文化的態度。

授課方式及教學方法:先介紹影片中的疾病的生理基礎及症狀,並提示片中該注意的重點,再觀賞影片。觀賞後討論與心得分享,包含每一個主題的心理面、生理面及社會面的反思,協助同學有更完整的了解。

選課學員條件:不限。對人、人性、心理學與大腦科學好奇。

課程大綱與進度:

第一週 妥瑞氏症《叫我第一名》外表特獨容易受歧視。非常激勵人心。

第二週 腦性麻痺《我的左腳》理解腦性麻痺的處境與內心世界。

第三週 癲癇《不要傷害我小孩》父母面對醫療無效的無助、正統與另類醫療之議題。

第四週 (開學週)中重度自閉症《馬拉松小子》中重度自閉症的認知、家長的教導與擔心(by花媽)

第五週 (第1次講師與聯絡人會議)功能自閉《雪季過客》描述為數較少的高功能自閉女性的感情世界(by花媽)

第六週 第一部分神經疾患的回顧與分享

第七週 失智症專題《被遺忘的時光》失智症不只是阿茲海默症…

第八週 阿茲海默症《明日的記憶》阿茲海默症初期到中期症狀描述非常仔細。

第九週 早發型失智症《記得我愛你》

第十週 血管型失智:中風《老大慢半拍》中風後的復健不只是身體上的啊!

第十一週 巴金森氏症《睡人》類巴金森氏症,運動型障礙。

第十二週 精神分裂症《獨奏者》斷線的心智

第十三週 (第2次講師與聯絡人會議)多重人格《捉迷藏》一個人的身體裡住了不同的人?

第十四週 憂鬱症《阿娜答有點blue》

第十五週 躁鬱症《伴我情深》時高時低令人捉摸不定(或是:派特的幸福劇本)

第十六週 恐慌症《老大靠邊閃》沒來由的慌

第十七週 強迫症《火柴人》強迫思想與強迫行為

第十八週 回顧與分享

閱讀資料:《改變:生物精神醫學與心理治療如何有效協助自我成長》,遠流。

評鑑方式:課堂參與、討論及心得

材料費:100元

特殊需求:單槍投影機、電腦

課程編號:303

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: