繪本同樂會/「綠」的繪本

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:姜春年

講師簡介:插畫×繪本×藝術創作 / 台北市藝術統合教育研究會-專任老師

課程宗旨:繪本是文學家跟藝術家結合送給這個世界最好的禮物之一,它可以談及這個世界有的或失去的事物。創作讓很多人怯步。但是了解繪本,喜愛繪本,享受繪本將使人重拾想像,豐富感受,有助於創作一臂之力,並重新看世界,發現自己。我們將搭著這班繪本順風車,讓想像引伸大家的經驗故事,使用不同繪畫素材,不同藝術媒材嘗試創作,一步一步完成自己的繪本作品,並發表與大家分享。

授課方式及教學方法:「綠」的繪本,是生命的繪本,是活力的繪本,是變性的繪本。這裡有我們生活中面對的問題,遺忘的問題,要改變的問題。透過繪本去連結更多的線索、思考,透過繪本創作,去整理,保持熱情,激發更明確的方向。繪本創作的形式很自由,依照主題出發,沒有限制,紙張素材充滿實驗性,製作成書也有各種想像,在這綠的繪本創作教室,將有驚人的果實展開。

選課學員條件:想畫點什麼不一樣的

課程大綱與進度:

第一週 【綠是什麼】是一種顏色?是一種線條?是一種力量?是自然?是感覺?來畫畫看什麼是自己的綠。

第二週 【見樹又見林】樹林灑落的陽光,沙沙樹的聲音,攀爬在樹上並行走,令人觸目驚心被攔腰而斷的樹,蘊含大地能量拔天而起的樹,樹與人,是什麼關係?/種樹,砍樹/ 摸著樹,抱著樹,看著樹,我們來畫樹。

第三週 【見樹又見林】

第四週 【見樹又見林】

第五週 【認識主婦聯盟-綠繪本】主婦聯盟講座

第六週 【走走一條綠的地圖書】看到、聞到、聽到路上的氣味和聲音,行走中的想像與回憶,在未知的領域,勾勒我們與空間的移動關係,一張紙建構我們的地圖書。

第七週 【走走一條綠的地圖書】

第八週 【走走一條綠的地圖書】

第九週 【公共參與週】 低碳上學週

第十週 【綠便當】便當是愛的旅行與食物裝箱藝術,我們來做便當,聊聊便當,了解食物的旅程,一起吃便當,一起畫便當。

第十一週 【綠便當】

第十二週 【綠便當】

第十三週 【綠的學校】什麼是綠的學校,長得什麼樣子?學校裡有誰?應該做什麼?孩子需要什麼樣的學習?我們需要什麼樣的學習?我們來畫一所綠的學校。

第十四週 【綠的學校】

第十五週 【綠的學校】

第十六週 【綠巨人】世界上有一個綠巨人,會長怎麼樣?是荒廢被遺棄的巨人?是溫暖安撫心靈的巨人?巨人有同伴嗎?巨人怎麼活呢?綠巨人請我們畫下他的樣子。

第十七週 【綠巨人】

第十八週 【綠巨人】

閱讀資料:課堂進行介紹

評鑑方式:回應度

材料費:150元/紙張*自備/色鉛筆+壓克力顏料畫材

特殊需求:投影機

課程編號:417

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: