邀請您加入科學與哲學的對話

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:葉筱凡 東吳大學哲學碩士—美國明尼蘇達科學哲學中心訪問學生— 現任國立中正大學哲研所博士生—國立虎尾科技大學通識中心兼任 講師(教授「哲學概論」)

講師簡介:我是個從小愛數學但不敢解剖青蛙的數理組學生,因為不想繼續運算數學,所以改念媽媽以為以後要去算命的哲學系。自哲學碩士班接觸科學哲學後,讓我決定繼續攻讀哲學博士班,萬萬沒想到我在博士班求學路上與畢生害怕的生物學狹路重逢,目前我的專攻領域是生物學哲學。我喜歡去思考科學發展或科學史,將在我們日常生活中的認知與推理各項智性活動,帶來怎樣的互動與哲學反思。誠摯邀請對科學發展與哲學思考有興趣的您,和我一起進行科學與哲學之間的對話,然後,聽聽你怎麼想?

課程宗旨:科學是什麼?我知道諾貝爾獎是科學,但像西洋、中國文化中的煉金術、中國風水學算是「科學的」嗎?哲學是什麼?宗教信仰和哲學有差別嗎?念哲學系的人以後畢業是要當算命的嗎? …如果您曾經在逛書店時,面對一整櫃的哲學書籍心中曾閃過以上種種疑問,非常歡迎你來一同思考這些問題,讓我們從對上列問題進行一步步的來回對話,重新整合過去您所學過的科學知識或科學史,學習用最簡單的科學哲學概念,對它分析或進行探索。 這是一堂透過介紹幾個簡單與科學哲學概念有關的科學哲學入門課程。我們將先簡介幾個與科學哲學意涵有關的概念,例如:實證論、經驗論、理性主義等,幫助學習建立一個簡單的科學哲學概念輪廓,然後,針對幾個和我們生活中,與科學息息相關的概念一一介紹,例如,科學與技術、科學與媒體、科學與女性等,另外再透過幾部電影,帶領學員嘗試討論其中的與課程相關的概念。我們將在這門課裡,盡情打破以前對科學或哲學的刻板印象,重新認識我們生活中,形影不離的科學與哲學,希望在這個過程中,能陪伴您開始建構、重構或反思您過去曾經學習過或記憶中的科學觀與哲學觀。

授課方式及教學方法:投影片授課、電影播放、引導思考、經驗分享、分組討論

選課學員條件:喜歡科學、對哲學概論、哲學思維有興趣的朋友

課程大綱與進度:

第一週 【導論】介紹課程主旨、上課進行方式、講師學員互相認識

第二週 【重新理解「科學」(上)】你知道煉金術嗎?遠古時期的煉金術是科學嗎?那煉金術士就是當時的科學家囉?煉金術基本上在追求什麼?煉金術在西方是風水土火四元素論,在中國是金木水火土五行嗎?(煉金術是科學活動的起源)

第三週 【重新理解「科學」(中)】氣功是科學嗎?一般我們認識在西方文化中的「科學」,追求客觀真理,講求證據,強調預測力,那麼從中國文化孕育出的氣功文化是「科學」嗎?我們如何證明「氣」是客觀存在?如何說明「氣功」對人體的影響?氣功是不是「另一種科學」?「科學」是否具有什麼「標準」,使它和迷信、特異功能不一樣?(科學的標準)

第四週 【重新理解「科學」(下)】科學可以像匯率一樣,每日隨各種因素改變嗎?如果我們直覺不行,那科學到底是由什麼構成的?它需要想像力嗎?它如何結合事實證據與想像力?(科學與抽象理性和經驗證據之間的三角關係)

第五週 【欣賞電影「丈量世界」與討論】數學家與地理學家各用不同的方式來摸索、拼湊世界

第六週 【科學的五個朋友:科學與宗教之間的愛恨情仇】西方的各種文化產物無不與基督文化有緊密關係,科學也不例外,到底科學與宗教之間的關係是什麼?中國科學是否也與古代的思想有一些相關?

第七週 【欣賞電影「接觸未來」與討論】認識科學實證論、討論科學與宗教的關係。

第八週 【科學的五個朋友:科學與技術早已不能分家】科技已在我們生活中無所不在,我們需要哪種科技知識?我們已知道科學有科學哲學,那有技術的哲學嗎?

第九週 【(公民論壇週)】

第十週 【科學的五個朋友:科學帶來科技,而科技帶來風險?!】有科技,就有風險,只有一個地球的我們不可能只知道科技帶來的方便,卻不認識科技伴隨而來的風險。

第十一週 【欣賞電影「核災風暴」與討論】

第十二週 【科學的五個朋友:科學不能沒有媒體】你有發現嗎在我們的媒體中有多少蘊含著科學知識嗎?這些傳播的背後代表什麼含意呢?

第十三週 【科學的五個朋友:科學與性別】大家都知道:每個成功的男人背後都有一個辛苦的女人,那如果是一位女科學家呢?科學中的性別,如何無所不在?

第十四週 【重新理解科學之後(上)】科學發展的過程像什麼?革命?球類競賽?還是像百萬小學堂一樣的競賽?哪一種最貼近實際的科學史?(科學與歷史)

第十五週 【重新再看科學之後(下)】科學不只是在實驗室的故事,它在我們的生活、社會之中】科學與社會文化、科技渴望參與(科學與社會)

第十六週 【期末分享(上)】

第十七週 【期末分享(下)】

第十八週 【(預定校慶日)】

閱讀資料: 《科學與世界之間》(學富出版)、《科技渴望參與》(群學出版)

評鑑方式:上課參與度、自由作業、期末分享報告

材料費:

特殊需求:電腦、投影機、電影播放設備

課程編號:107

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: