食在拉丁美洲: 歷史與文化

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:褚縈瑩,台灣大學人類學碩士,現為紐約州立大學石溪分校歷史學博士候選人

講師簡介:曾到南美洲的玻利維亞與秘魯作人類學與歷史學研究,也曾到智利旅行,雖然旅行經驗比不上背包客,但是一直在思考,怎麼樣將拉丁美洲深入淺出介紹給台灣。歷史學與人類學聽起來既沉重又深奧,我漸漸發現,台灣朋友對於拉丁美洲飲食文化的興趣,是最好的敲門磚。

課程宗旨:吃飯皇帝大,除了價格、安全與新鮮美味外,選購食材食物的當下,我們還會注意到什麼?這門課將透過遙遠的拉丁美洲,它所生產的食材以及飲食文化,來一探究竟。課程一方面希望帶領學員欣賞拉丁美洲繽紛的文化與悠久的歷史,另一方面也希望,拉丁美洲提供台灣一面鏡子,映照出日常生活不可或缺的食材食物,生產的過程背後,為自然環境帶來什麼樣的改變?對農民與消費者的生活方式與健康,造成什麼樣的影響?我們要怎麼選擇,對農民和消費者都友善的食材食物呢?此外,從飲食文化來認識拉丁美洲,也能讓我們的生活增添更多樂趣,開拓世界觀。

授課方式及教學方法:(1)互動式討論,投影片教材以圖像為主,並邀請學員提供類似或可對照的飲食或烹調經驗; (2)動手實作; (3)實地參訪; (4)影片欣賞與心得討論

選課學員條件:不限制新舊生,只要對異文化,或者對食材、農業議題與飲食文化有興趣,都歡迎選修。

課程大綱與進度:

第一週 食在拉丁美洲 本周將為大家簡介本學期課程,邀請學員一起思考,美味的拉美菜餚與五顏六色的自然食材,如何在時間的長河中,成為全球人類生活中不可或缺的一環。

第二週 哥倫布大交換(上) 我們常說哥倫布發現新大陸,你可知道哥倫布的探險船隊,船上攜帶了哪些來自歐洲家鄉的動植物與食材,它們又如何在美洲大陸落地生根?

第三週 哥倫布大交換(下) 歐洲人和美洲農作物初次相遇,似乎不太愉快,誰能預料它們竟然能夠拯救饑荒、帶動世界人口成長呢?

第四週 阿茲提克喝可可(上) 聽到可可兩個字,我們通常聯想到香甜溫暖的飲品。但你可知道阿茲提克人只喝又冷又辣的可可?本周將以可可豆為起點,一窺阿茲提克古文明的日常生活樣貌,並親手沖泡屬於阿茲提克口味的可可﹗

第五週 阿茲提克喝可可(下) 黑魯魯的可可如何打進歐洲市場?糖果式的吃法又如何成為主流?每一口甜蜜的背後,又有多少農民的血汗?本周將實地參訪超市貨架,從巧克力的標籤說明談起。

第六週 墨西哥捲餅變變變(上) 你怎麼吃番麥(玉米)?烤的、水煮還是爆米花?從古至今,它可都是中美洲居民的“麥”喔,本周將介紹中美洲的營養金三角(玉米、豆、南瓜),以及傳統中美洲婦女手工製作玉米餅的方法,並且實際動手製作玉米餅麵糰。

第七週 墨西哥捲餅變變變(下) 小小的一粒金黃玉米,如何跟北美自由貿易協定、美墨邊境問題、墨西哥移工人權這些巨大的議題扯上關係,甚至影響阿根廷牛排的口感?本周透過欣賞記錄片「食品帝國」,引領學員思考玉米生產工業化的問題。

第八週 安地斯山脈基因庫(上) 在高聳的安地斯山脈上,馬鈴薯與藜麥的種植,依然與時序節慶、家庭生活緊密結合。本周將藉由講師在玻利維亞田野照片與故事分享,帶領學員認識安地斯山脈日常農事與糧食儲備的功夫。

第九週 公共參與週低碳上學日 在這一週我們要請所有全校講師/同學一起以走路、單車或搭乘大眾運輸方式來社大,並一起分享方法和心得

第十週 安地斯山脈基因庫(下) 在這個農業日漸走向大規模專作的時代,許多專家呼籲保存糧食作物的基因多樣性,看似技術落後的安地斯山脈,會成為人類的新希望嗎?

第十一週 裹著糖衣的毒藥(上) 甜蜜的糖人人愛吃,但是蔗糖在人類歷史上首次大規模生產,竟然是非洲黑奴貿易的重要推手之一?本周將介紹加勒比海的蔗糖莊園中,甘蔗奴工的工作與生活景象。

第十二週 裹著糖衣的毒藥(中) 英式下午茶總是離不開甜點,但這個搭配法,竟然曾經是約束英國工人守時的策略?本周將從英國在殖民地重要的兩項農產品:茶葉與蔗糖談起,探討它們如何改變工人的飲食習慣與作息。

第十三週 裹著糖衣的毒藥(下) 糖廠小火車與冰淇淋,是許多旅遊南台灣的人共同記憶,日本殖民時期為什麼大力推動甘蔗種植?台灣與加勒比海是否有相似的經驗?

第十四週 香蕉共和國(上) 黃澄澄的香蕉有毒?﹗本周透過記錄片「香蕉戰爭」欣賞與心得分享,探討跨國企業投資的大規模專作,對於農民、環境與消費者的健康,帶來哪些負面影響。

第十五週 香蕉共和國(中) 美國水果公司在中南美多國建立香蕉專作區,擁有強大的經濟與政治影響力,已經具有長久的歷史,本周將介紹水果公司如何牽動中南美洲動盪的政局,又如何在美國本土市場推廣香蕉成為國民水果。

第十六週 香蕉共和國(下) 台灣也有香蕉王國的美名,本周透過記錄片「蕉農古德福」欣賞與心得分享,一窺旗山的輝煌年代與落沒,如何與台灣的歷史變遷息息相關。

第十七週 與咖啡農喝杯咖啡? (上) 在著名的咖啡產地,許多農民竟不知道,消費者通常怎麼喝他們所生產的咖啡?從這個令人費解的現象出發,本周將介紹咖啡種植進入拉丁美洲的歷史,以及咖啡貿易如何牽動農民的日常生活。台灣目前已經有許多採用公平貿易咖啡豆的店家,本周將實際拜訪。

第十八週 食在拉丁美洲 課程總結,在拉丁美洲富饒的土地上,原產的作物對於世界有甚麼貢獻?外來的作物如何推動拉美的歷史潮流?和我們的生活有甚麼樣的關係?

閱讀資料:(1)克羅斯比,2013,哥倫布大交換:1492年以後的生物影響和文化衝擊,貓頭鷹出版社 (2)酒井伸雄,2013,扭轉近代文明的六種植物,馬可孛羅出版社

評鑑方式:(1)出席率30%; (2)上課參與討論30%; (3)心得兩篇40%,針對課程主題或活動中最有共鳴的兩周,各寫一篇心得,如果想用其他方式呈現,例如繪畫、訪談報導、烹飪等,也很歡迎。

材料費:(1)可可實作: 每一杯約10元;(2)玉米餅麵糰實作: 一個約30元;(3)校外參訪交通保險與餐費需自行負擔

特殊需求:

課程編號:210

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: