香草認識與應用—簡易西餐料理

課程時間: 週四晚上7:00-10:00

授課講師: 吳秋照

講師簡介: 大學畢業後從事15年國際貿易,2000-2004年獨資開設咖啡簡餐店,從事國際貿易期間週遊歐美各國,且有朋友居住巴黎與維也納,因而得以深入了解西方飲食文化與材料運用,將之運用于所開設之簡餐店。 2008年開始在永和社大參加園藝與生活課程,學習園藝。2010年曾帶當時17歲的女兒到法國樸門有機農園做志工,管理香草園區,也曾參與大地旅人在文山社大開設的樸門農法課程。2011年開始認養社大生態園區的香藥草區, 在其中實驗香草的種植。 因為有英語能力,得以閱讀許多國外香草與烹飪相關書籍,加上歐遊經驗豐富,長期接觸許多國外友人,又經四年西式簡餐實戰經驗,雖非科班出身,卻能掌握真正西餐原味與調性,輕鬆烹調全套西式餐點,尤其對香草於西餐中的運用特別注意研究。

課程宗旨: 為配合將于七月出書的《學姊園區工作日記》開設此課程,介紹香草植物的應用,希望借此為園區香草園區的經營帶入潛在志工,希望日後同學們可以享受以自己手種的香草入菜的樂趣。

授課方式及教學方法: 課程設計以目前市面上容易取得之乾燥香料和新鮮香草的應用為主,包含:香草與香料的認識、西餐文化的概念、一套含前菜、甜點、湯品、主餐與飲料的香草宴設計。 課程進行方式:因時數不多,而授課內容多樣,將不使用烹飪教室,在一般教室,由老師示範,同學試吃。並安排實地參訪香草園區,進一步認識香草植物。

選課學員條件: 對認識香草植物、烹調美味佳餚、營造美好用餐環境有興趣的同學。

課程大綱與進度:

第一堂  1.學員老師互相認識。2.西餐與香草運用概述。3.一般超市及賣場的香料與起司認識 及試吃。4.莫札雷拉起司番茄盤。 材料:義大利香料、各式起司、牛番茄、橄欖油。

第二堂  1.香料與沙拉、香料與馬鈴薯。材料:生菜沙拉、橄欖油、馬鈴薯、普羅旺斯混合香料。 2.香料燴百菇、巴西利的運用。材料:生香菇或杏鮑菇、巴西利、高麗菜。 3.百里香的運用、香料雞腿醃製。材料:百里香、羊小排、雞腿。

第三堂  宜蘭香草霏霏香草園區參觀 :認識香草及其運用。

第四堂  1.新鮮迷迭香的運用:迷迭香牛小排醃製、開胃小點、小西餅。材料:牛小排、Balsamic醋、小番茄、新鮮迷迭香、西餅麵團。 2.簡易香草披薩製作。材料:披薩麵團、莫札瑞拉起司、油漬番茄、新鮮鼠尾草、新鮮羅勒。 3.新鮮香草茶、檸檬沙瓦。材料:新鮮甜菊、新鮮薄荷、新鮮馬鞭草、芳香萬壽菊、檸檬。

第五堂  1.西式餐桌擺設概念西式餐具。材料:花器、燭台、桌巾。 2.各組競賽:由組員自己分配在家做好半成品,當場呈現並由老師講評。

第六堂

第七堂

第八堂

閱讀資料:

材料費:

特殊需求:

課程編號: 016

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: