勞工權益與保障

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:田奇峰

講師簡介:桃園縣教育產業工會勞資關係部主任,世新大學社會發展研究所碩士

課程宗旨:本課程分為三個部份,第一部份是勞工權益通論,介紹媒體較常見或民眾普遍關心的勞動權益議題,讓學員初步掌握勞動法令與實務。第二部份以各行各業之就業生涯為例,邀請專業人士講解如何入行、該行業特有的勞動權益議題等,讓學員了解各行各業勞動條件的差異及如何因應的問題。最後一個部份嘗試回顧雙和地區(中和及永和)的產業及勞動史,結合學員的經驗,整理出雙和人求生存的面貌,探索社區經濟的可能。本課堂課後提供免費勞動法律諮詢,舒解學員個人於職場所遇之困境。

授課方式及教學方法:邀請勞工法令及事務相關之專家,講授各次課程。

選課學員條件:凡對勞動法令及各行各業工作處境有興趣之朋友,均歡迎選課。尤適合曾遇勞資爭議之勞工、待業人士、從事接觸各行各業客戶之服務業人員,或有志考取勞工行政公職之人士等。

課程大綱與進度:

第一週 職場自保(一)-面試篇 到職前,必須經過面試錄取及簽訂勞動契約(口頭或書面)等步驟,這些過程要注意什麼呢?怎麼開口跟老闆談待遇呢?本次課堂為學員講析。

第二週 職場自保(二)-勞基法深度解析 延續第一週課程,講解勞動基準法有關工時、休假等問題,檢視職場中的違法情形。

第三週 職場自保(三)-個人篇 在職場工作常遇到不合理的事情,怎樣向上級反映?如果無效的話,勞工可以有什麼樣的方法或管道,爭取自己的權益呢?本次課堂為學員介紹公司管理文化,並分析存證信函、調解、訴訟等方法的利弊。

第四週 爭取平等沒在怕!論職場性別平等 您不敢請生理假嗎?您知道育嬰假期間可領六成薪資嗎?遇到就業歧視怎麼辦?本次課堂講解性別平等相關的法令與實務。

第五週 上下班出車禍也算職災?職業災害求償怎麼做? 沒有人希望自己遇到職業災害,但是我們不能因為沒想過、不希望發生,就忽略它的存在。萬一真的遇到,勞工要注意什麼?怎樣爭取有薪的工傷假?怎樣跟老闆溝通?本課堂將一一講解。

第六週 過勞要命!發現職場的慢性殺手-職業病面面觀 近年各行業的過勞死事件頻傳,事實上,它只是眾多職業病的一種,究竟職場隱藏了多少職業病的因子呢?指定職業病很難嗎?勞工究竟可以怎樣自力救濟呢?本課堂講解職業病認定的流程及機制。

第七週 派遣勞工不是人?非典型反剝削大作戰 相對於正職員工,現在職場上有許多派遣、定期契約、部份工時等的非典型勞動型態,究竟這些雇用型態合不合法?勞工即使遇到非典型的雇用,可以怎樣爭取自己的權益?本次課堂介紹各種非典型勞工的處境及相關法令保障。

第八週 您的勞保保多少才對?勞工保險教戰 人人都有保勞、健保,但是保多少才是對的呢?如果老闆低報勞保,對勞工有什麼影響呢?勞工可以怎樣要求公司改善呢?本次課堂介紹勞工保險的方方面面。

第九週 【公共參與週】

第十週 金飯碗好不好捧?銀行業介紹 銀行業是人人稱羡的金飯碗,但近年政策變化及同業競爭激烈,銀行業還是一個好頭路嗎?入行要準備什麼條件或證照?銀行員有什麼辛酸呢?本課堂為學員全面銀行業的工作狀況。

第十一週 您所不知工程師生涯!資訊科技業的勞動環境 資訊科技業裡的工程師,一則給人高薪族的形象,另一則給人宅男的印象;但是,在這個撐起台灣經濟的行業裡,工作辛勞的程度頗為嚴重,工作內容也愈來愈乏味,這些不為外人知的情況,本課堂為學員呈現,並以案例講解資訊科技業勞工如何爭取權益。

第十二週 公部門裡的基層世界-公部門就業介紹 公部門裡有眾多約僱人員、適用勞基法的人員,他們常抱怨有公務員的義務,沒有公務員的福利?但是每次招考,又有許多人報考?本課堂為學員介紹如何在公部門就業及職涯上可能遇到的權益問題。

第十三週 國營事業的勞動人生 每次國營事業考試都有很多人報考,但錄取率很低。怎樣可以進入國營事業工作呢?國營事業的待遇有多好?每次在媒體上看見國營事業工會抗議,他們有什麼樣的勞動權益議題呢?本課堂深入講解。

第十四週 退休之後去當保全?保全業介紹 說到保全業,許多人第一個印象就是-那是退休後老人的工作,但是您知道因為不動產管理概念的推廣,保全業現在已是一個龐大的就業體系,它的勞動條件如何?年輕人想做保全業應注意什麼?本課堂為學員解析。

第十五週 量販業勞工的汗水! 量販業裡有許多非正職的勞工,他們工作單調又辛勞,為何人們會選擇此工作?它勞動條件的真實狀況如何?本課堂將分析量販業勞工如何保障勞動權益。

第十六週 各行各業勞動條件總結 回顧前面各堂簡介之各行各業,討論各產業勞工所面對之特殊議題,進而反觀各學員自己所服務的產業問題。

第十七週 職場自保(四)-集體篇 新勞動三法(工會法、勞資爭議處理法、團體協約法)於2011年五月一日實施,勞工組工會容易嗎?會不會被老闆打壓?法令有什麼保障?本課堂為學員講解工會是什麼,並介紹新法令的內容。

第十八週 探尋雙和產業變遷及勞動史 我們所身處的中和、永和,它怎樣變成現在的樣貌?中永和曾經有什麼產業,現在它們都去哪裡了?我們現在的產業又是怎樣來的?在產業中工作的勞動者,他們權益狀況為何?本課堂回顧雙和人為生活奮鬥的歷史,探索一條人民求生存的方式。

閱讀資料:1.《新學林分科六法—勞動法》,黃程貫編,2009年新學林公司出版 2.《勞動法權益新解》,邱羽凡、陳文育合著,2011年中華電信工會出版 3.行政院勞工委員會「勞工法令查詢系統」﹝http://laws.cla.gov.tw/Chi/Default.asp﹞ 4.新北市政府勞工局官方網站(http://www.labor.ntpc.gov.tw/)

評鑑方式:上課參與佔50% %;書面報告或閱讀心得佔50%

材料費:

特殊需求:

課程編號:211

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: