台灣歌謠及演唱

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:徐春花

講師簡介:一、日本大阪國際牌檢定合格講師。 二、YAMAHA山葉鋼琴指導者聯盟專業教師。 三、20餘年鋼琴及歌唱教學經驗。 四、民權社區歡唱班指導老師。 五、秀林里社區歡唱班指導老師。 六、永和社大台灣歌謠班講師。

課程宗旨:期在無壓力的教學環境下,藉「教」與「學」之間的溫馨互動,激發學生學習熱情,共賞音樂之美。

授課方式及教學方法:一、藉由學習發聲、視譜等方式,由淺入深說明歌唱的方法與技巧。 二、從獨唱練習培養穩健台風,並透過對唱、合唱了解不同聲部相互配合的重要性和協調性。 三、介紹歌曲的創作背景和故事,增加學員對歌曲的了解,更能發揮情緒與情感之投入。 四、依上課進度及需求彈性調整曲目。 ☆☆授課歌曲概分三大時期: 1.日據時期~~台灣創作歌謠 如:青春嶺、白牡丹、阮不知啦、望春風. 月夜愁等。 2.戰後時期~~台灣創作歌謠 如:思慕的人、鑼聲若響、寶島四季謠、河邊春夢、相思雨等。 3.時下流行金曲歌謠 如:阿母的青春、男人的汗、油桐花、心借過、人生的歲月、月彎彎、情絃等。 三個時期的歌曲穿插於課程中教學,期藉好歌傳承,樂音不斷…。

選課學員條件:無。

課程大綱與進度:

第一週 1.發聲練習:發聲是唱歌非常重要的一環,從頭說明其中要領。 2.視譜簡易說明:音符、節拍、音名、唱名、曲調等。 (每週1、2兩項目固定施課) 3.教唱歌曲:相思雨 此曲藉由流洩不停的雨滴,描述思念遠處情人的心情。 在課堂上以二部合唱的方式教學,讓學員逐漸適應合唱的演唱方式。

第二週 教唱歌曲:油桐花 此曲歌詞、歌曲意境皆佳,為男女對唱歌曲,藉由純白油桐花,描述刻骨相思。 對唱練習時著重相互搭配的音量、速度等。

第三週 教唱歌曲:花香 此曲藉淡淡花香填滿濃厚鄉愁,透過思念親情,懷念許多往日樸實生活情境,令人回味溫馨。

第四週 教唱歌曲:阿母的青春 「用盡伊的青春,換滿面的皺紋……」,曲中細膩描述令人動。

第五週 教唱歌曲:男人的汗 是一首描述男性生活與責任的歌曲,反映出時代心聲。轉音是重要的練習。

第六週 教唱歌曲:思慕的人 台灣歌謠大師洪一峰的之名知名作品,「我心內~~思慕的人~~」,扣人心弦的旋律與歌詞,堪稱為代表之作。

第七週 教唱歌曲:月彎彎 動人的曲風,充滿古典月下思念情懷,又不失現代美的一首好歌。

第八週 一至七週總複習。(加強轉音、節拍、換氣、台風等重點叮嚀)

第九週 教唱歌曲:鑼聲若響 故事性的描述,目送船隻漸行漸遠,鑼聲若響深深引人鼻酸。

第十週 【公共參與週】

第十一週 教唱歌曲:青春嶺 早期當代歌謠大多充滿慢板悲傷氣氛,青春嶺是少有的輕快歌曲,描述男女快樂的戀愛情節,在當時造成轟動。

第十二週 教唱歌曲:人生的歲月 男女對唱歌曲,堆疊如夢卻又真實的人生,運用現代的唱腔,讓人回味無窮。

第十三週 教唱歌曲:河邊春夢 眾人耳熟能詳的台灣民謠,透過二部合唱強化共鳴效果,更能唱出其中韻味。

第十四週 教唱歌曲:寶島四季謠 將寶島四季的山光水色融入男女戀情,曲風輕快,是一首戀愛滋味的成功歌謠。

第十五週 教唱歌曲:情弦 「我願意做你一生的琴弦,陪伴你行過天涯海角…。」琴在弦斷的感嘆,如泣如訴~。

第十六週 教唱歌曲:心借過 此曲唱腔高亢,注重轉音技巧練習。

第十七週 八~十六週總複習。(轉音、節拍、換氣、台風之叮嚀)

第十八週 全期總複習,並進行期末成果展之演出準備。

閱讀資料:

評鑑方式:

材料費:

特殊需求:

課程編號:432

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: