大家來畫蠟筆畫

課程時間:週二晚上7:00–9:50

授課講師:王立心

講師簡介:學歷:實踐大學工業產品設計-碩士畢業。經歷:2010/9~2011/2台北寶藏巖藝術村-第一屆駐村藝術家。2010/4~7板橋435國際藝術村-第五屆駐村藝術家。泰統連鎖餐飲集團-設計副理、東森電視台-商品部-美術指導、TVBS-G(娛樂台)視覺設計。

課程宗旨:“老師,我不會畫!”這是很多學生第一堂課的發問;明明心裡渴望著畫畫,也終於鼓起勇氣報名上課,但畫筆拿在手上卻不知從何開始?再說,“蠟筆好像是小孩子用的吧!”都一把年紀了還要像小孩一樣塗鴉嗎?其實,畫畫不是那麼遙不可及的夢想,它是日常生活中的一部份,烤肉的木炭可以畫,用炒菜的醬油也行;心中高興喜悅想要分享、生氣難過想要發洩,每個人一定有自己的感受,是希望透過繪畫來傳達的。畫畫不是考試有什麼好怕的呢?希望大家先忘記過去曾被教育的、印象中的刻板步驟,不需丈量東西的尺寸大小,也不用理會畫面構圖平不平衡,畫畫真的是件輕鬆自在,能讓人開心並重新看待自我的一個方式。

授課方式及教學方法:每堂課的開始會用投影片介紹各類型的畫家、藝術家,先讓大家了解畫畫的基礎並非是刻板印象中的臨摹,而是個人特質的發揮;然後再針對每個學生的畫圖特性,逐一引導或示範,讓大家往自己適合的方向前進。

選課學員條件:不限。

課程大綱與進度:

第一週 忘記[形狀]這件事,先認識蠟筆的特性,放膽亂塗。

第二週 水果靜物1-忘記[比例]這件事

第三週 水果靜物2-關於[構圖]這件事

第四週 刮刮樂-放膽亂塗之v.s刮出繽紛圖案

第五週 毛毛的-關於[筆觸]這件事,亂中自有秩序

第六週 花卉靜物-1-關於[觀察]這件事

第七週 花卉靜物-2-關於[詮釋]這件事

第八週 看山不是山-如何觀察大自然的光影變化

第九週 【公共參與週】

第十週 存留心中的一片風景

第十一週 我的左右手-近在眼前的模特兒

第十二週 臉與表情-畫一個表情,傳達一個情緒

第十三週 我的同學1-忘記[像不像]這件事

第十四週 我的同學2-觀察別人,了解自己

第十五週 跟著感覺走-過程很痛快,結果不重要!

第十六週 我是誰-1-關於自我詮釋(與第17周課程連貫)

第十七週 我是誰-2-關於自我詮釋 (與第16周課程連貫)

第十八週 成果發表-讓大家回顧一下自己的作品,並體驗展覽、學習發表。

閱讀資料:課堂中介紹藝術家時會一同介紹。

評鑑方式:學習情況(40%)+出席率(30%)+成果發表(30%)

材料費:每人每學期材料費100元(靜物素材)。紙材每堂課依學生個人所需數量購買(一張10-15元),學員也可自備畫冊,或攜帶自己慣用的紙張。自備粉蠟筆,品牌不限(推薦雄獅、飛龍蠟筆),顏色建議至少24色以上。

特殊需求:單槍投影、電腦、麥克風。

課程編號:410

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: