姊妹成長俱樂部

社團活動時間:週一晚上7:00–9:50

志工基礎訓練課程:

志工特殊訓練課程:

志願服務內容:此欄不須填寫

社團顧問:陳逸婷/國立高雄師範大學性別教育研究所 碩士 現有多種身分:同志雜誌專欄作者/性別社會學個人部落格/女性影展媒體統籌/紀錄片拍攝工作 個人部落格 glitterandbright.blogspot.tw

顧問簡介:目前顧問只有一位,但是顧問其實是希望由社員共同參與,由對社團有熱忱的姊妹擔任顧問,帶領社員討論,更是一種自我增能的方式,期待未來有更多有志社員成為顧問。

社團宗旨:透過社團活動與課程安排,與社員一同討論性別、種族、階級與我們每個人之間的關係。每個參與的社員都是重要的老師同時也是學員,社團強調個人經驗的重要性,個人經驗如何在社團中與夥伴分享後成為具政治性的集體意識是最重要的社團宗旨,而豐富的媒材如影視媒體、報章雜誌等都是討論媒介。 討論過程中,試著在常見媒材(如韓劇、廣告、新聞報導)裡找出幽微的性別歧視與刻板印象,藉此過程讓參與社團的夥伴都長出強而有力的性別意識,這是本社團名稱中「成長」的最大意義。姊妹們一起長出性別意識,並且具有批判思考的力量就是姊妹成長俱樂部的核心宗旨。

社團活動方式:本學期的姊妹成長俱樂部要以輕鬆的方式讓大家學習到寶貴的知識,其中知識遍及各個領域,但都會與「性別」相關。 其中「電影欣賞」放映有性別以及其他議題的精采電影片段,並在放映後大家一同分享心得;「大師講堂」則是邀請在各領域知名的講師來社團中與大家分享大師們的智慧與所長,增廣姊妹見聞;「實用技能」則是以探索知識為前提的技能課程,透過彼此分享技能的使用方式,像是電腦、攝影等基礎技能,讓姊妹跨出數位藩籬是打開知識大門的第一步;「性別讀書會」挑選入門的性別/生命啟發書籍,讓閱讀成為姊妹生活中的一部分,並在社團中彼此分享閱讀的樂趣。 最後,「性別培力工作坊」仍然是社團的重頭戲,工作坊中每個社員都是主角,要充分展現他們的表達能力、邏輯思辯或閱讀分析等,從一個學習的角色變身成為一個傳遞知識、分享學習成果的發言人角色。

選課學員條件:本社團不限性別、種族、國籍與年齡,只要對性別有興趣,更直接說,只要曾經因為自己的性別、性傾向受到歧視或者感覺不便的人,都很適合來參與社團。(舉個例,曾經在女廁外面大排長龍嗎?假如有,那妳絕對要來社團,因為這就是性別差異造成的一種麻煩唷,數據顯示女生如廁的時間遠超過男生,公共廁所的使用也應該調整數量以符合不同性別的需求才對) 此外,我們也歡迎想要學習性別基礎觀點與社會學的社員,在這裡,妳/你可以用愉快的心情了解到最基本的性別與社會學概念,希望妳/你會將這些概念融入現在與未來的生命旅途中,成為一股堅定的力量。

社團活動大綱與進度:

第一週 9/17 姊妹相見歡:一起來吸收新資訊吧!

第二週 9/24 性別電影欣賞(一)

第三週 10/1 性別電影欣賞(二)

第四週 10/8 實用電腦技能:開啟網路的大門

第五週 10/15 看電視想性別

第六週 10/22 找同伴之旅–女性團體參訪的行前準備

第七週 10/29 大師講堂(一):性別與電影專題座談

第八週 11/5 性別電影欣賞(三)

第九週 11/12 性別讀書會(一)

第十週 11/19【公共參與週】

第十一週 11/26 期中嘉年華–心得分享與課程回顧

第十二週 12/3 認識不一樣的性別:多元性別

第十三週 12/10 大師講堂(二):同志朋友來說故事

第十四週 12/17 姊妹秀一手

第十五週 12/24 實用攝影技能:不只是「笑一個」

第十六週 12/31 性別培力工作坊(一)用相片說故事

第十七週 1/7 性別培力工作坊(二)成果發表展覽策劃

第十八週 1/14 期末狂歡會–團圓聚餐與心得分享

評鑑方式:缺席不得超過三次。

閱讀資料:「找尋空間的女人」、 「大年初一回娘家」、 「見樹又見林」

學期:第27學期

課程編號:講師請勿填寫

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: