政治萬花筒

課程時間:週三晚上7:00–9:50

授課講師:房思宏,台灣大學政治學碩士,英國薩賽克斯大學 (University of Sussex) 國際關係博士,綠色公民行動聯盟理事

講師簡介:在社大開課始終是愉快的。在這裡不需要展演生硬的學術理論,而可以讓不同學員的生活經驗與各種抽象概念連結對話。對我來說,在社大開設的每堂課程都能看到各種不同的可能性。嘗試將我所學與學員們的生活世界做連結,始終是我在社大開課的初衷。簡單來說,在社大開課就是要與學員不斷的對話。

課程宗旨:從26期開設的「認識不一樣的政治學」,到27期的「政治萬花筒」,雖然討論主題不同,但目的都在試著將政治學中各種議題,以較生活化的方式介紹給學員,並結合時事及相關影片,讓學員能更融入討論中。本期課程延續此種精神,繼續討論各種平常不易被察覺的政治議題,在課程安排上會區分為「食物、土地與環境」、「健康保險與社會福利」、以及「族群、民族與語言文化」三個大區塊,每個區塊各自進行數週的主題討論,並留下幾週針對重要時事議題進行討論。這樣的課程安排,目的在能讓討論更聚焦於特定主題上,以提昇學員的討論及學習興趣。 回到課程主題,這門課程一貫的精神就是政治並不是只存在於政府廟堂上,相反地,除了各種充斥於主流媒體中或好或壞的「政治」概念外,每個人的生活其實都或多或少與各種政治網絡有所連結交集,進而被影響著形成特定的對於政治的認識。這門課就是希望能討論各種在主流媒體或教科書中看不到的議題與現象,進而讓學員有機會重新認識政治,重新想像政治,並進而開始思考各種可能的政治生活。亞里斯多得說過人是政治的動物,這麼說不是因為人註定會跟臺灣現今檯面上的政治人物一樣,為了一己私利而整日爭吵不休。相反地,這句話指出人類社會的特殊性,在於能透過政治活動中不斷的對話,進而創造出不一樣的社會安排。這結果可能更好也可能更壞,但只有不斷地去討論才會知道,因此這門課就是希望學員們能一起來對話討論,豐富對於政治生活的想像。

授課方式及教學方法:以講課、討論及影片欣賞為主,會針對每週不同主題搭配相關新聞及影片供討論用。

選課學員條件:除了課程大綱列出的主題外,對政治有興趣沒興趣的都歡迎選課,有興趣者可以來看看,在政論節目外還可以談論哪些領域的政治。沒興趣的則可以一起來想想,是什麼樣的教育、文化及社會力量在影響著,讓與自己生活各層次息息相關的「政治」變得如此疏離。

課程大綱與進度:

第一週 課程介紹

第二週 食物、土地與環境(一)基因改造食品論辨

第三週 食物、土地與環境(二)公平貿易咖啡與消費者運動

第四週 食物、土地與環境(三)食物的生態足跡

第五週 食物、土地與環境(四)食品工業與全球糧食危機

第六週 食物、土地與環境(五)台灣農業何處去?合作社、有機農業?還是農村再生?

第七週 食物、土地與環境(六) 水資源危機

第八週 食物、土地與環境(七)國家發展與國土規劃

第九週 公共參與週

第十週 時事討論:美國頁岩氣革命與能源議題

第十一週 健康保險與社會福利(一)台灣的健保問題

第十二週 健康保險與社會福利(二)其他國家如何做?

第十三週 健康保險與社會福利 (三)少子化與老年化的未來

第十四週 族群、民族與語言文化(一)台灣原住民族的文化保存

第十五週 族群、民族與語言文化(二)台灣原漢間的衝突與互動

第十六週 族群、民族與語言文化(三)西藏及新疆發生什麼事?

第十七週 時事討論

第十八週 課程總結

閱讀資料:無限制,視上課情況調整,講師會將各週重點整理成講義。

評鑑方式:以課堂參與討論為主,講師並會針對不同課程進度指定學員不同形式的作業:如蒐集新聞資料或針對觀賞影片做心得分享等。期使學員能更自在的參與課堂討論。

材料費:如有需要會印製講義,每人一學期講義費以200元為上限。

特殊需求:

課程編號:205

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: