步道學

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:徐銘謙、黃于玻、文耀興、李瑞宗、李嘉智

講師簡介:

課程宗旨:好的步道引領我們看見自然的美景,壞的步道則連同環境中的花草樹木、蟲鳥生靈一併摧毀 ! 步道從選線之初的環境調查、歷史人文考察,原始路線以及沿線遺址資源確定,經過在地社區、環保、文史、專業者等團體溝通討論,直到根據充分的資料與評估後做出決策,實為一套跨科際的知識體系。 因此我們提出「步道學」的概念,以步道為核心,發展里山守護所需具備的基礎專業知識架構,藉此培力(empowerment)參與里山守護的志工,循序漸進地累積里山環境教育推廣的能量,達到里山環境守護的願景。

授課方式及教學方法:透過四大主題課程、入門與實務兩階段的培力課程,我們期待全新升級的「郊山守護志工」,得以更深入地檢視郊山步道環境,成為里山環境教育推廣種子師資。 其中,針對完全沒有參與過步道相關活動的夥伴,開放18小時的「入門課程」,全程參與並完成課程報告的學員,將有機會接受講師推薦,繼續參與進階的實務課程,接受更完整的專業訓練 ! 夥伴們,一起加入我們的行列吧 ! 指導單位:行政院環境保護署 主辦單位:台灣千里步道協會 協辦單位:荒野保護協會、自然步道協會、永和社區大學

選課學員條件:對里山與步道環境課題有興趣,願意投入里山步道守護的的一般民眾。

課程大綱與進度:

第一週 5/02(四)里山環境概論-步道志工 「手」護里山/徐銘謙(2小時)

第二週 5/09(四)里山環境概論-步道探索:棲地與環境/黃于玻(2小時)

第三週 5/16(四)步道環境課題探討-步道探索:自然生態篇/文耀興(3小時)

第四週 5/23(四)步道環境課題探討-步道探索:古道人文篇/李瑞宗(3小時)

第五週 5/30(四)步道環境課題探討-無痕山林七大原則/徐銘謙(2小時)

第六週 6/06(四)步道環境課題探討-搶救步道大作戰!/徐銘謙(2小時)

第七週 6/15(六)里山環境戶外踏查-走讀福州山櫻花道/李嘉智(4小時)

第八週 無

第九週 無

第十週 【公共參與週】

第十一週 無

第十二週 無

第十三週 無

第十四週 無

第十五週 無

第十六週 無

第十七週 無

第十八週 無

閱讀資料:

評鑑方式:權利義務: 1. 報名入門課程的學員需繳交1000元保證金,全勤並完成課程報告,通過講師群審核者使得退還。 2. 完成入門階段課程 18 小時者,即可獲頒第一階段完成時數證書,以及永和社大學術-自然課程一學分,表現優異欲進入第二階段實務課程者,經講師群共同推薦,只需再補繳1000元保證金,即可繼續參與步道學第二階段課程,並與【步道學】課程學員享有相同權利義務。 3. 參與培力課程期間,出席相關課程或討論、進行雙北郊山步道鋪面調查、協助里山守護與步道志工相關活動者,皆可依實際參與狀況核發從事本協會環境教育推廣實務工作之時數證明。

材料費:課程費用:免費(戶外實習課程支出則自行負擔或平均分攤);需繳交 1,000 元保證金,全勤並完成學習心得報告者使得退還。如以單堂旁聽方式選課,每單堂課(兩小時)旁聽費 500 元。

特殊需求:報名方式:線上報名https://docs.google.com/forms/d/1_aZi4q7xiRem4PLvyC9Zf6BgVvOuHcSGpZ1HiYjkFD4/viewform

課程編號:講師請勿填寫

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: