為自己的健康負責-身心調和瑜伽

課程時間: 週五晚 19:00-10:00 (五堂)

授課講師: 林桂秋 傳統的印度哈達瑜伽-勤習25年 ,結合哈達瑜伽與現代瑜伽的分享者-教學18年,中華民國瑜伽協會合格師資。

講師簡介: 體驗、體會、體悟:接觸瑜伽是我人生的轉捩點,28年前的一場車禍不只撞斷一根肋骨,也留下腦震盪的後遺症-眩暈,嚴重的影響生活品質,在工作忙碌與孩子幼小的雙重壓力下,使原本狀況不佳的身體更是雪上加霜,在藥石罔效求助無門的情況下,經親友介紹勉為其難開始練瑜伽(因為不了解而對瑜伽有恐懼症),想不到在每天勤練的三個月之後,我不需吃藥而眩暈症不再發作,這真是給了我很大的信心,自此與瑜伽結上不解之緣,也因緣際會開班授課,25年來持續精進不間斷,生理狀況甚至比年輕時候更佳,心靈更趨平和安詳,眼見跟隨者身心都有一定程度的改善,誠然是此生最大的安慰與收穫。

課程宗旨: 只要有開始永遠不嫌遲,持之以恆讓瑜伽成為生活的一部分,此乃個人的切身體驗,冀望分享給曾經失去健康的人,只要有恆心有毅力跟著我的腳步,你一定可以重新找回彩色的人生與生命的樂趣。

授課方式及教學方法: 原則上以團體為主,再依學員不同程度做個別調整。暖身操與柔軟操(拜日式)為伸展瑜伽的準備動作,每堂課前半段必要之練習;後半段針對現代人的快步調生活方式導致各種身心失衡而設計的伸展與放鬆,藉以達到調身、調心、調息,讓身心得到最佳的自我調和,自我強化,健康快樂生命充滿色彩!

選課學員條件: 適合各年齡層,男女不拘 ,只要你想健康、塑身、紓解壓力、放鬆身心皆可。

課程大綱與進度:

第一堂  上課方式說明/瑜伽是什麼?為什麼要練瑜伽?誰適合練瑜伽?怎樣安全的練瑜伽?—練瑜伽前後必要的注意事項/沉靜、沉澱、沉穩,讓”心”傾聽內在的聲音—金剛坐,讓心與身縝密連結—蓮花坐。

第二堂  預防老化從保健腸胃開始—嬰兒式、鱷魚式與貓式/緩慢的伸展、遠離腰痠背痛—扭腰式/紓解內心底層壓力、鎮定身心、安定心神、練習放鬆、練習集中意志力、開發內在整體靈性—蓮花坐。

第三堂  深度按摩腸胃與內臟、強化免疫系統—金剛坐魚式,柔軟腰背、改善脊椎側彎—扭腰式與新月式/活化腦細胞,眼、手、腳協調、動作更靈活—手腳交叉練習法/放鬆脊椎與肩頸、調整身心疲累、紓解腰背酸痛—金剛拜日連結式。

第四堂  強化生理機能、強化骨盆腔、坐骨神經、膀胱與括約肌、向尿失禁說拜拜—抬臀式與勝利式/ 讓伸展更徹底,安全瘦身、塑身窈窕不是夢—瑜伽毛巾操。

第五堂  預防五十肩、改善彎腰駝背、強化腰力、瘦腰美背、修飾腿部線條—拉肩式與抬腳式/改善電腦族後遺症、放鬆手指手腕關節—柔軟蓮花手。

第六堂

第七堂

第八堂

閱讀資料:

材料費:

特殊需求: 請穿著好伸展衣褲,100 cm 長毛巾或棉質領巾 (第4堂課),盡量自備瑜伽墊。

課程編號: 023

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: